市场监督管理局开展加油机计量作弊专项整治行动
作者:市场监督管理局  来源:   更新时间:2023年11月03日

加油机作为衡量燃油的计量器具,其量值的准确性事关广大消费者的切身利益。市场监督管理局敏锐捕捉民生热点,维护市场公平竞争秩序,保护消费者合法权益,迅速开展专项行动,对辖区内加油站在用燃油加油机进行了专项检查和专项整治,确保海林市加油站依法合规运营。

 

根据综合治理加油机作弊专项行动工作方案要求,市场监督管理局组织综合行政执法大队、质量计量股、检验检测中心人员成立专项检查小组,采取日常监管、突击检查、专项检查、举报检查等工作措施,开展全覆盖、无盲区、现场式的检查。

 

此次检查的重点主要为:一是加油机计控主板、编码器、流量测量变换器的铅封是否完好,主板有无私自拆装痕迹;二是加油机内部芯片主板,使用专用POS机查询防作弊软件运行是否正常,有无计量作弊行为;三是加油机的外观结构、自锁功能、示值误差和重复性是否符合标准等计量作弊行为进行现场检查。截至目前,检查26家加油站,共检查66台加油机132把加油枪,暂未发现加油机计量作弊的违法行为。

下一步,市场监督管理局将继续强化加油机等涉及民生的计量器具监督检查,加大监督检查力度,加强宣传,畅通举报渠道,建立长效监管机制,强化巡查监管,严厉打击计量违法行为,确保海林市计量秩序稳定,切实保护消费者合法权益,全面营造诚信经营的计量环境。

来源:海林市市场监督管理局市场规范股

撰稿:刁亚光

校对:许峰

一审:车青川

二审:韩海生

三审:李安森