您所在的位置是:首页 >> 走进海林 >> 历史人文 >> 群众文化
群众文化
作者:仇 来源: 更新时间:2013-08-05

群众文化是一个地区文化活动的集中反映。作为由一部书《林海雪原》、一出戏《智取威虎山》名扬四海的林海雪原,以英雄传奇和自然美景注入了独一无二的现代时尚元素,并在传统民俗与现代时尚的相互碰撞中不断产生新内容、新形势,使群众文化活动一直深受广大市民群众欢迎,人人能享,老少皆宜。

近年来,海林市围绕市委提出“建设幸福海林”口号,群众文化发展呈现出“大、广、新”的特点,即投资大、参与广、内容新。已累计投资1.5亿元用于新建、改造和规划设计各类广场,使城区公园广场达到16个。如今的海林市民已经不在满足于唱唱跳跳,而是有了更高的追求。为了满足群众日益增长的文化需求,城乡各种文化场馆的建设,加快建设青少年活动中心、老年活动中心、数字图书馆、博物馆、嘉禾影院建设。同时,图书馆、文化馆等原有文化设施也将进一步提档升级,也进一步扩大了群众文化的发展空间。在城区,百姓的文化生活日益丰富多彩,在镇村,农民们也享受着实实在在的文化成果。近年来,海林市不断加大农村文化设施投入力度,投入400多万元,建设和完善了8个乡镇文化站,投入200万元,建成了112个村级活动室,实现了区域全覆盖。同时利用文化大篷车、送书流动车、“2131”工程放映队、普法宣传队,每年开展戏曲、文艺、图书、电影、法律知识 “五送”活动1500多次,把群众喜闻乐见的文化产品内容送到村屯,送到百姓家门口,深受群众喜爱。同时,群众文化的参与主体是群众,所以不分城乡、不论老少,也不限制专业与否,只要群众喜欢,就可以随时随地、随心随性地参与其中,自由而灵活。除了广场文化、社区文化,海林还着力打造了春节文化活动、送文化下乡和特色文化活动等几大群众文化活动品牌,内容丰富,形式新颖。丰富多彩的文化活动,不仅提升了群众的文化生活水平,歌颂了海林人民的美好生活,也树立了健康文明的城市形象。

赏精致雪雕,尽展雪域文化特色

雪雕是中国北方冬季的一门独特艺术。我市拥有“中国雪乡”的美誉,运用这一得天独厚的冰雪资源,经海林美术家协会的能工巧匠们的精心雕塑,形态各异、栩栩如生的三组大型雪雕,成为三大广场上一道道亮丽的风景,吸引不少市民驻足观赏、拍照留念,增添了新年的喜庆气氛。   

观璀璨灯展,突显林海民俗魅力
    每年正月十五的元宵灯展,流光溢彩各式各样的彩灯将林海大地装扮的分外妖娆,更成为海林市民赏景休闲的必去之地。

元宵灯展是我国传统的节日文化活动,是团结人心、凝聚力量、振奋精神、广泛宣传、促进发展的重要载体。市民们唤亲朋携家眷到现场观灯、拍照,看罢缤纷灯展,市民们还可以到两旁的长廊猜灯谜,休闲娱乐之余还可能中奖。微笑洋溢每个人的脸上,阵阵的欢声笑语映衬着璀璨的花灯,渲染着林海大地幸福的色彩。我市独具匠心的灯展还成为央视的《朝闻天下》栏目的一个新闻靓点得到展示。

看火红秧歌,提振百姓精气神

震天的锣鼓、喜庆的唢呐、欢快的秧歌、如潮的观众,使沉浸在节日喜庆氛围之中的林海山城汇成了一片欢乐的海洋。正月十三晚,参加“金蛇狂舞”秧歌汇演队伍,浩浩荡荡从雪原公园出发沿途行进表演,他们身着各色彩装,手持各式花灯,精神抖擞、神采飞扬,踏着喜庆的鼓点,和着欢快的唢呐,尽情的扭着红火的大秧歌。浩荡的秧歌队伍所到之处人头攒动,数万观众驻足观看。从北京回来过春节的韩先生喜悦的说:“这热闹红火的大秧歌,不仅丰富了我们春节的文化生活,更提振了大家的精气神,激发了我们海林人憧憬幸福未来的壮志豪情。”      良好的文化发展环境也为全市各种文化协会团体提供了发展的沃土。海林市已先后成立作家协会、诗词楹联协会、书法协会、民间艺术家协会等民间文艺社团11个,定期举办了书画展、摄影作品展、剪纸展、根雕作品展、雪雕、民间收藏展等活动,免费向广大市民开放,并且指导成立民间演出队伍30多支。同时,海林市还开办包括小说、诗歌、美术、舞蹈、秧歌等在内的30多个门类的培训班540多期,培训人员3.5万余人次,培养出一大批文化骨干,带动了群众文化活动的顺利开展。

海林市坚持把群众文化活动作为文化工作的重点,组织开展各类群众性文化活动,不断提升群众文化活动的影响力。连续举办二十三届的端午诗会已成为省内群众文化活动的知名品牌。连续十年开展的林海之夏广场文化活动,平均每年开展文艺演出活动近30场,观众年均参与人数达20万人次,丰富和活跃了广大市民的业余文化生活。城乡联动,由群众自发组成的各类健身团体活跃在城乡之间,也为群众文化增添了一抹亮丽的色彩。
  
海林市还先后荣获黑龙江省楹联文化市中国民间文化艺术之乡全国文化先进县()”等多项称号,群众文化工作作为全省唯一典型被推荐到中央文史馆。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093