当前位置: 首页 > 海林新闻 > 海林要闻

“五一”假期 我市共接待游客159835人次

日期: 2024-05-06 来源: 融媒体中心
【字体:

春风暖游人,夏日花正开,“五一”假期,我市各大景区迎来旅游热潮,各地游客纷至沓来,感受春日林海雪原的独特魅力。记者从市文广旅局获悉,五一期间,我市共接待游客159835人次,同比增长25%。

景区准备充分好玩好看惊喜不断

走进威虎山影视城,威虎厅、杂货铺、小酒馆、村长家……随处可见装扮华丽的剧本杀玩家。“我在网上看到影视城新开的剧本杀,今天特意来玩,还有隐藏支线任务,非常有趣。”参加剧本杀的游客开心地说。

今年“五一”假期,威虎山影视城增加了真人实景剧本杀,游客玩家可以角色扮演,沉浸式完成剧本任务,更为游客带来了新奇的感受。

横道河子百年老街也是游人如织,大家被美景吸引,纷纷拍照留下最美的时刻。“我们是自驾过来的,之前来过一次,给我留下了深刻的印象,老街的夜景很美,这次假期带着朋友再来看看。”来自鸡西的王女士说,横道小镇的博物馆、民居充满了俄式风情,每次来都有新体验。

在横道河子东北虎林园门口,“答题送文创雪糕”活动火热进行,参与活动的游客答对海林市文旅相关问题,即可获得“东北虎”“百年横道”款式的雪糕,现场一片火热。横道河子东北虎林园是中国最大的东北虎繁育基地之一,威风凛凛的百兽之王霸气外露,展现出森林霸主的雄姿。今年新增加了幼虎园区,不仅可以乘坐观光车近距离观察到成年虎的威风,更可以与小老虎近距离互动。

横道河子镇还有许多景点,如中东铁路博物馆、七里地生态村、老火车站等,这些景点都具有独特的魅力,吸引了众多游客,全市旅游呈现出高效、健康发展的良好态势。

护游服务升级为游客提供专属服务

“你好,民警同志,请问俄罗斯小镇怎么走?”“你沿着G301国道往前走100米就到了,有个老街标志的石头墩,景区随处都可以见到我们执勤民警,如果找不到的话,直接问就行。”自驾到横道河子东北虎林园游玩的刘女士向正在巡逻的护游民警问路。

“五一”假期,市公安局旅游警察大队按下“护游”启动键,护游民警全员在岗、全力以赴,擦亮海林平安旅游名片。

为保障游客赏景游玩出行安全,市公安局坚持“警随客走、客留警在”的护游警务模式,构建“驻点巡逻、机动防范、监控视巡、警务协作、点线支撑、全域防控”的工作布局,所队联合对道路交通堵点、社会治安难点、客流较大景点,实施“全程监控、指挥调度、遇事快处”机制。同时,每日动态部署景区巡逻力量,全面运行“机动车巡、景区立岗、徒步巡逻、停车守望”的勤务模式,做到点上有警、线上有巡、面上能控,确保全域点位“透明化”“立体化”“可控化”。

此外,我市在横道河子镇建设了覆盖高铁站、影视城、东北虎林园、老街等重要景点的公交微循环路线,增设临时停车场10处、4个移动厕所,开放临街商铺和党政机关单位厕所。同时,合理布设交警执勤人员力量,加强指挥疏导,全力保障“五一”期间交通运行安全通畅,切实提高游客的体验感。

研学实践活动深挖红色教育资源助推铸魂育人

“五一”假期,我市迎来哈尔滨市200余名师生组成的研学团队。在杨子荣烈士纪念馆、威虎山影视城,学生用心灵触摸那段峥嵘岁月,感悟革命先烈的英雄气概,追寻红色足迹,汲取奋进的力量,增强文化自信和民族自豪感;观看剿匪影视剧《智取威虎山》,增强了同学们对革命精神的理解和民族自豪感。

本次研学活动,还来到了新合朝鲜民俗村农事体验点、职业教育中心劳动实践教育基地,师生共同参与制作朝鲜族特色美食打糕、辣白菜,体验非遗剪纸艺术,学习朝鲜族特色舞蹈等,通过现场体验,孩子们感受到了劳动的快乐和非遗文化的魅力,更加懂得了幸福生活靠劳动创造的道理。

“林海雪原”研学实践教育营地的负责人谢丹介绍,我市深入挖掘区域红色教育资源,以红色研学助推铸魂育人,推出体验式、参与式、互动式、沉浸式为一体的特色研学品牌,让孩子们在文化氤氲和实践体验中,淬炼品质、丰盈人生、健康成长。

融媒体中心综合报道

来源:融媒体中心

撰稿:融媒体中心综合报道

校对:徐隆葭

一审:刘友林 陈雷 范峻辰

二审:徐隆葭

三审:陶晓红

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人