海林市荣获全国民族团结进步示范区殊荣
作者:徐隆葭 刘鑫  来源:   更新时间:2023年01月20日

       1月17日,《国家民委关于命名第十批全国民族团结进步示范区示范单位的决定》发布,海林市荣获全国民族团结进步示范区殊荣。

       经过严格评选,国家民委决定命名全国283个地方和单位为第十批全国民族团结进步示范区示范单位,命名有效期5年。黑龙江省共有4家单位入选,海林市名列其中。
       近年来,海林市紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化内涵、丰富形式、创新方法,深化民族团结进步创建,大力实施“石榴籽铸魂”工程,深入发掘海林民族团结事迹,拓展民族团结进步宣传教育阵地,组建“红石榴”志愿服务站(队),持续推进民族团结进步“九进”活动,促进各民族交往交流交融。以打造民族乡村振兴试点为抓手,深入挖掘传统民族文化底蕴,创新朝鲜族酱缸台文化+民俗旅游+食品加工为一体的旅游经济产业发展模式,成功举办了首届新合大酱节,推进民族地区经济社会发展。以突出各民族共有共享的中华文化符号和形象为工作重心,持续举办民族共有节日活动,召开少数民族传统体育运动会和“传承优秀民族传统文化”等活动,增强各民族群众的文化认同感,进一步构筑中华民族共有精神家园。