市畜牧兽医服务总站举办2022年第一期高素质农民培训班
作者:徐隆葭 张壮  来源:   更新时间:2022年11月25日

       为进一步加强动物防疫员在入户防疫工作中的自我保护意识,连日来,市畜牧兽医服务总站举办2022年第一期高素质农民培训班,全市专业技能型农村动物防疫员参加培训。

       培训班邀请高级兽医师以“人兽共患病防控知识”为主题,从人兽共患病的概念、危害、传染条件、流行特点以及综合防控措施等几个方面进行了讲解。培训班还组织学员进社区,通过展板展示、宣传材料发放、知识解答等形式向公众宣传人兽共患病防控知识,并联合海林市疾病预防控制中心为参训的防疫人员和居民进行了人兽共患病之一的布病抽血筛查。
       市畜牧兽医服务总站卜颜龙:人兽共患病是指人类与脊椎动物之间自然感染传播的疾病,常见的人兽共患病有布病、炭疽、禽流感、狂犬病等20余种。广大居民在日常生活中,防控人兽共患病的关键是保持健康的生活方式,尽量避免与畜禽动物之间的接触,养成良好的生活习惯,生熟分开,肉蛋奶要彻底煮熟,并且加强相关疫病的接种免疫。