西德家村“不忘初心、牢记使命”主题教育做法和有关事例总结
作者:  来源:    更新时间:2021年06月09日  浏览量:48324

西德家村驻村工作队

按照市委组织部根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,西德家工作队注重按要求把“规定动作”做到位,坚持把学和做结合起来,有序开展主题教育。

一、深入学习夯基础

为确保实现理论学习有收获、思想政治受洗礼,深入领会核心要义和掌握思想方法。一是工作队明确每周五开展一次主题教育,根据实际情况与扶贫专项领域相结合,真正做到入心、入脑、见行;二是认真落实“三会一课”,规范党组织生活的,坚持每月固定日期、每次明确主题,把学习教育、党员管理、民主议事、扶贫帮困等主题实践结合起来;三是开展专题主题教育,使村支部班子发挥以上率下作用,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

二、精准落实抓实效

一是开展“不忘初心使命·砥砺奋进前行”主题活动,走访慰问困难党员,参观学习红色教育基地马骏纪念馆;二是培养发展一名新党员;三是走进贫困户家中,帮助整理、打扫卫生和清理生活垃圾等;四是点亮微心愿,帮助贫困户安装调试了“户户通”地面卫星接收器;五是开展送医下乡活动3次;六是结合村屯实际谋划酸菜厂生产企业一处;七是协调有意愿的村民开辟蔬菜示范农田一块;八是主动引导村内产业大户建立合作社一处;九是开展温暖活动,并为贫困户带去米、面、油和生活用品等。

三、全力整改促提升

工作队坚持刀刃向内深入查找自身不足,积极开展自查会议,设立意见反馈箱,通过听取意见和调研走访相结合,逐条分析,形成问题清单,分解落实整改责任,针对突出问题深入查摆、剖析原因、靶向施策,形成整改清单和整改落实专题报告。