聚焦关键环节 统筹精准发力 坚决打好优化营商环境攻坚战
作者:徐隆葭  来源:   更新时间:2022年08月15日

       8月8日召开的全市优化营商环境专项行动推进会议上,市委书记魏红梅指出,要提高政治站位,强化政治担当,切实增强打造一流营商环境的责任感与紧迫感;聚焦关键环节,统筹精准发力,坚决打好优化营商环境攻坚战,坚持问题导向,以更加有力的举措建设好营商环境,让人民群众和市场主体感受更好、获得感更强。

       要让服务能力更加全面专业。要坚持以“机关能力作风建设年”各项活动为抓手,深入解放思想,加强学习锻炼,持续改进作风,不断提升政治、专业化、科学决策、攻坚破难、群众工作、应急处突“六种能力”,自觉锤炼马上就办、办就办好,严谨细致、精益求精,实事求是、求真务实,从严要求、从严管理,创先争优、追求卓越“五种作风”,切实以“想为”的态度,“敢为”的决心,“善为”的本领,提升“能为”的底气,为打造优化营商环境“海林标杆”贡献力量。
       要让服务质量更加优质高效。营商环境好不好,市场主体和人民群众感受最直接、最有发言权。要牢固树立企业至上、服务至上的理念,切实当好企业和群众“四员”,特别是要当好“首席服务员”,做到“有求必应、无事不扰”,切实以惠企利民的实际举措,提升企业和群众的“幸福指数”。要坚持刀刃向内,从企业和群众最不满意的地方改起、最期盼的事情做起,用实际行动给予企业信心和勇气。要全力为企业纾难解困,市级领导要带好头,深入落实“一线工作法”、领导包联企业项目工作机制和“六必访”要求,扎实开展“千人进万企”行动和民营企业服务年活动,加强与包联对象沟通联系,打造服务企业“快速通道”和解决问题“绿色通道”,确保企业诉求直达、问题解决高效。
       要让营商环境更加公平公正。要牢固树立法治思维,持续提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,最大限度地减少执法司法活动对市场主体生产经营的干预,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为。要持续规范司法执法,坚决依法保护各类市场主体的合法权益,积极营造公平安定的市场秩序。加快推进“诚信政府”建设,健全完善信用体系。
       要让政商关系更加亲清有力。全市各级领导干部要坚持亲而有度、清而有为,坦坦荡荡地同企业家打交道、交朋友,心清如水地为企业排忧解难,站台打气。要严格落实政商交往“负面清单”,坚决防止扰乱市场秩序、损害政商关系的问题发生。要积极引导企业家守住底线、合法经营,遵纪守法的办好企业。