关于印发《第二十届海林市级精神文明建设先进集体推荐考核工作方案》的通知
作者:宣传部  来源:   更新时间:2022年05月06日

各镇党委、市直各党(工)委、驻市单位:

现将《第二十届海林市级精神文明建设先进集体推荐考核工作方案》印发给你们,请结合实际,做好推荐考核工作。

 

海林市精神文明建设指导委员会办公室  

2022418日           

 

 

 

第二十届海林市级精神文明建设先进集体推荐考核工作方案

为深入推进海林市精神文明建设工作,全面检验展示近三年来全市群众性精神文明创建成效成果,发挥榜样带动作用,将群众性精神文明创建活动不断引向深入,按照《黑龙江省文明单位创建条例》规定,经市文明委同意,即日起组织开展第二十届海林市级精神文明建设先进集体推荐考核工作。现制定工作方案如下:

一、推荐命名范围

(一)海林市级文明村和文明村标兵

符合条件的村,有资格申报第二十届海林市级文明村;往届被命名为海林市级文明村的,有资格申报第二十届海林市级文明村标兵。

(二)海林市级文明社区和文明社区标兵

符合条件的社区,有资格申报第二十届海林市级文明社区;往届海林市级文明社区的,有资格申报第二十届海林市级文明社区标兵。

(三)海林市级文明单位和文明单位标兵

符合条件的单位(企业),有资格申报第二十届海林市级文明单位;第十八届、十九届被命名为海林市级文明单位(企业)的,有资格申报第二十届海林市级文明单位标兵。

鼓励新经济组织和新社会组织参与创建,这两类组织中对创建工作高度重视、创建成效显著,群众认可度、满意度较高的单位,可破格申报第二十届海林市级文明单位。

(四)海林市级文明校园标兵和文明校园

全市行政区域的国民教育序列内实行全日制教学管理的各级各类中学、小学,符合条件的学校,有资格申报第二十届海林市级文明校园;第十八届、十九届被命名为海林市级文明单位(校园)的,有资格申报第二十届海林市级文明校园标兵。

因机构改革,已调整党组织关系归属的县级文明校园(标兵),由现在党组织关系所属党(工)委负责申报。

(五)海林市级文明家庭

符合条件的家庭可申报第二十届海林市级文明家庭;被命名为最美家庭、十星级文明户的家庭,有资格申报第二十届海林市级文明家庭;事迹突出,群众认可度和满意度较高的家庭,可破格申报第二十届海林市级文明家庭。

二、推荐条件

(一)推荐类别及条件

海林市级文明村和文明村标兵:符合《海林市文明村镇测评体系》(2022年版)要求的,进行申报推荐。

海林市级文明社区和文明社区标兵:符合《海林市文明社区测评体系》(2022年版)要求的,进行申报推荐。

海林市级文明单位和文明单位标兵:符合《海林市文明单位测评体系》(2022年版)要求的,进行申报推荐。

海林市级文明校园和文明校园标兵:符合《海林市文明校园测评体系(高、中、小学校)》(2022年版)要求的,进行申报推荐。

海林市级文明家庭:符合《海林市文明家庭创建标准》要求的,进行申报推荐。

(二)相关要求

在创建届期内,各申报单位存在申报类别测评体系(细则、标准)中负面清单所列情况的,按负面清单要求执行,各党(工)委须严格审查把关。相关测评体系,可联系文明办肖旭进行下载使用。《测评体系》不得外传。

三、评选程序

(一)自愿申报

92日前,符合条件的村、社区、单位、校园和家庭,在对照标准自检自查基础上,可向所在党(工)委或行业主管部门申报参评,中省直单位、企事业单位直接向市文明办申报参评。

(二)逐级推荐

916日前,各党(工)委和各行业主管部门根据初审情况,形成推荐报告(含推荐名单、各单位申报表、单位简介200字),以正式文件形式向市文明办择优推荐,同时报送盖章的PDF版和电子版,逾期一律不予受理。

梳理本地、本系统、本领域因机构改革等原因撤销的单位名单,形成撤销报告,以正式文件形式向市文明办报送,同时报送盖章的PDF版和电子版。

联系人:肖旭,电话:5618311;电子邮箱:hlswmb@163.com

(三)考核测评

1020日前,市文明办将组建5个考察组,依据测评体系,对申报单位进行综合测评考核,抽检率不低于50%。根据综合测评结果提出第二十届海林市精神文明建设先进集体推荐名单。

1120日前,市文明办对各申报单位和家庭,就涉及负面清单的重大问题,征求有关单位意见,进行初审把关,提出第二十届海林市精神文明建设先进集体拟命名名单。

1210日前,在征求市文明委领导和成员单位形成统一意见后,在我市媒体及时公示。公示结束后,经市文明委审定,确定第二十届海林市精神文明建设先进集体名单。

(四)命名表彰

12月底,省文明委召开会议审议拟命名名单。通过后,市文明办制发奖牌、证书和光荣册,对第二十届海林市精神文明建设先进集体进行命名表彰。

四、考核方式

海林市级精神文明建设先进集体实行实地审核方式。

1. 听汇报。文明单位、文明校园、文明村、文明社区等要汇报组织领导、思想道德建设、党组织建设、党史学习教育、宣传学习贯彻落实党的二十大精神、创建活动、文化建设、业务工作、法治宣传教育、社会责任、创建工作机制等工作情况。

2. 查档案。各申报单位要按照对应的《测评体系》类别,将三年来活动开展情况逐条进行归档,市文明办在组织实地测评中设置专人进行审核。

3. 问实情。主要通过两种方式。一是开展群众满意度测评,了解广大群众对所在地的环境、秩序和服务的满意度。二是召开部分职工(村民)座谈会,了解职工(村民)对本单位(村、社区)开展文明创建工作体会、参与情况和对有关创建知识的知晓情况等。

4. 看环境。村、社区主要检查街路、广场、居民小区、集贸市场等的环境卫生情况,检查社会主义核心价值观宣传、精神文明建设宣传、村容村貌、文化活动、农民素质、移风易俗等方面情况。单位(学校)主要检查办公(教学)场所室内外环境、宣传氛围、工作(学习)秩序、教职工(学生)仪表、精神状态及创建活动等情况。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各党(工)委、行业主管部门、中省直单位、企事业单位要把这次推荐考核工作作为贯彻落实中央和省委关于精神文明创建要求、展示精神文明建设成果的重要举措,作为深化群众性精神文明创建活动的重要抓手,摆上工作日程,统筹安排,周密部署,精心组织。把推荐考核工作与宣传学习贯彻落实党的二十大精神结合起来,与工作实际结合起来,通过深入细致、扎实有效的工作,将评选命名的过程成为发现典型、总结经验、改进工作、提高水平的过程。

(二)严格标准,保证质量。本届海林市级群众性精神文明建设先进集体要严格按照推荐要求和评选时限,做到程序规范、标准统一,不搞迁就照顾、人情平衡,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在全市具有示范作用的先进集体推荐上来。广泛听取有关主管部门和公众的意见,把推荐评选的过程置于社会监督之下。

(三)突出重点,推动工作。要加大对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、优化营商环境、强化法治宣传教育、推动乡村振兴战略、巩固拓展脱贫攻坚成果等工作的考核权重,形成有力的工作导向。加强测评考核和动态管理,坚持定量考核与定性评估相结合,加分项目与减分项目相结合,不断提高考核的科学性、公平性与权威性。在同等条件下,积极参与新时代文明实践所、站结对共建、群众性精神文明创建活动的推荐单位,将给予优先考虑。

(四)大力宣传,营造氛围。要以此次推荐考核为契机,充分运用各级各类媒体,大力宣传文明村、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭的先进经验和事迹,不断扩大覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。发挥先进典型的示范带动作用,使评选表彰的过程成为学习先进、激励后进、不断提高城乡文明程度和公民文明素质的过程。

(五)严格纪律,加强管理。严格执行中央八项规定和省委九项规定要求,严禁借推荐评选之机,接受宴请和任何形式的礼品礼金、有价证券。要注重日常经常,注重利民惠民,注重实情实效,不搞突击迎检,力戒形式主义。要按照“谁推荐、谁负责”原则,加强督促检查和动态管理,不断完善工作机制,提高创建工作水平。要严格落实疫情防控相关要求,避免出现感染风险。

附件:1.海林市级文明村(标兵)申报表

2.海林市级文明社区(标兵)申报表

3.海林市级文明单位(标兵)申报表

4.海林市级文明校园(标兵)申报表

5.海林市级文明家庭申报表