孙涛主持召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议会议
作者:盖宏馨 张壮  来源:   更新时间:2022年03月29日

       3月29日,牡丹江市委常委、秘书长、海林市委书记孙涛主持召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议会议。会议听取各镇党委和城乡社区党工委书记党建述职汇报。牡丹江海林指导组组长项晓光,成员梁世鹏到会指导,市领导魏红梅、赵立群、邓利、刘业贤、康永生、邹怀武、王林锋、陈风雷、刘恒文、许鹏出席会议,“两代表一委员”列席会议。

       会上,八个镇党委书记和城乡社区党工委书记就抓基层党建工作依次作述职发言。与会市领导对述职发言进行点评,并就开展好下一步工作提出意见建议。
       在听取述职发言后,项晓光对我市基层党建工作取得的成效给予充分肯定。认为一年来,我市认真贯彻落实中央、省委和牡丹江市委基层党建工作的各项部署要求,在旅发大会西线观摩任务、助推乡村振兴、党建引领城市基层建设等工作上效果显著。项晓光要求,要树立大抓基层的鲜明导向,不断提高基层党组织建设质量、提升基层党建工作实效。坚持压紧落实责任,构建基层党建齐抓共管工作氛围。
       就我市下一步基层党建工作,孙涛强调,要坚持把政治建设摆在首位,加强理论武装,不断巩固扩展党史学习教育成果,建立常态化长效化机制,进一步引导广大党员坚定信念。要强化党建引领,推动党建工作与业务工作深度融合,在项目建设、招商引资、优化营商环境、疫情防控等各项工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在全市上下形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。
       孙涛强调,要深入实施抓党建促乡村振兴战略,持续开展软弱涣散排查整顿,发展壮大村集体经济化,积极推进项目建设。持续提升党建引领基层治理,探索“数字化+网格化”基层治理模式,建立“我为群众办实事”常态化机制,把思想政治工作做到群众心坎上。要扎实推进党支部标准化规范化建设,全面提升党支部建设质量水平,为实现高质量发展提供坚强保障。
       孙涛要求,要压实党建责任,各党(工)委要坚决扛起主体责任,书记要履行好“第一责任人”职责,包保领导要定期下基层调研指导党建工作。要抓实基层工作,全面提升各领域发展党员质效,不断壮大党员后备力量培育。要落实保障支撑,持续推进基层减负,让基层把更多精力用来抓落实、服务企业群众。
       会上,孙涛还对我市疫情防控工作进行了安排部署。