• 搜索位置 标题 全文
  • 匹配度 模糊 精准
  • 排序 相关程度 发布日期
  • 索引号

  • 分 类:

    市政府办公室文件

  • 发布机构:

  • 发文日期:

    2022-01-19

  • 名 称:

    海林市人民政府办公室关于编制2022年度国有建设用地供应计划的通知

  • 文 号:

    海政办发〔2022〕1号

  • 关键字:

  • 时效:

海林市人民政府办公室关于编制2022年度国有建设用地供应计划的通知
作者:  来源:    更新时间:2022年01月20日  浏览量:15658

各镇人民政府,市政府各有关直属单位:

为促进土地集约、高效利用,积极挖潜存量土地,提供土地要素保障,经市政府决定,编制2022年度国有建设用地供应计划。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大全会精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,全面贯彻党中央和自然资源部、省委省政府系列重要会议精神,以推动高质量发展为主题,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推进生态保护和自然资源高效利用。

认真贯彻落实《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)精神,规范编制国有建设用地供应计划,有利于客观、准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性。在保护耕地、保障发展、改善民生的前提下,以海林市土地利用总体规划、城乡规划和十四五规划为依据,坚持城乡统筹、节约集约用地、供需平衡和有保有压原则,优先消化批而未供土地,优化土地供应结构,提高土地利用效率。

二、供应计划编制的工作重点

(一)预测用地需求,确定用地供应总量

结合本地区人口状况、城市化水平、经济发展水平、人均住房面积、房地产市场趋势、产业结构、主导产业和优势产业、经济社会发展战略等实际情况,研判各项目用地的可操作性,科学预测国有建设用地需求总量和结构,综合确定国有建设用地需求量。

(二)优化供地结构

1. 城市基础设施、公共管理与公共服务和国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;

2. 住宅用地(保障性住房、中小套型普通商品住房、其他住房用地);

3. 商服用地;

4. 工矿仓储用地;

5. 新产业新业态用地;

6. 康养用地;

7. 国务院、省及其职能部门发布的产业发展规划和产业促进政策中明确的重点产业。

(三)合理安排供地时序

按各镇和各有关单位申报的项目实际用地需求,准确把握做好研判的基础上,合理安排供地时序,切实保障我市土地市场平稳健康发展。

三、供应计划编制的阶段安排和时间要求

国有建设用地供应计划编制的计划期为一年。编制计划年度为202211日至20221231日。供应计划编制分为以下三个阶段:

(一)调查分析摸底阶段(2022120日至2022215日)。依据社会发展状况、土地利用结构、地产市场状况等调查分析的基础上,了解国有建设用地的需求和可操作性,科学合理进行国有建设用地需求和结构的潜力分析。

(二)计划拟定阶段(2022216日至2022228日)。针对调查分析结果科学合理拟定项目用地需求计划,并明确项目用地计划供应总量、项目类型、位置、面积、用途、项目进展以及规划、发改等部门审批进程。

(三)材料汇总上报阶段(202231日至2022310日)。根据拟定的需求计划内容形成上报材料(纸质和电子版并加盖公章),附具相关项目审批材料,在规定期限内报国有建设用地计划编制领导小组办公室。

四、供应计划编制的任务

2022年度国有建设用地供应计划由市自然资源局会同市住房城乡建设局、生态环境局、市发展改革局、市房产办、开发区管委会共同编制,各部门根据各自职责对通过的拟计划用地项目及时按要求提供基础数据和资料,确保全市供应计划编制科学合理,顺利制定实施。

市自然资源局负责项目的选址和可行性论证及对供地结构进行分析,计划的编制、组织实施工作;市住房城乡建设局负责提供计划期内保障性住房项目建设用地需求资料;生态环境局负责对项目拟选址进行初步审核;市发展改革局负责对项目的可行性提出初审意见;市房产办负责廉租房用地上报和房地产市场相关资料的收集汇总;开发区管委会负责提供开发区内项目用地供需资料和图件。

五、供应计划编制的组织保障

为加强国有建设用地供应计划编制工作的组织领导,市政府成立国有建设用地供应计划编制领导小组,负责供应计划编制工作。

 长:温海波  市政府副市长

副组长:苑国全  市自然资源局副局长

 员:王 鑫  市住房城乡建设局副局长

 勇 生态环境局局长

郭忠奎  市发展改革局局长

   市房产办主任

   开发区管委会副主任

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局利用股,具体负责全市供应计划汇总编制拟定工作。联系人:唐玢,联系电话:04537333353,邮箱:hailinliyong@163.com

六、几点要求

(一)各部门呈报的用地需求计划可以是新、改、扩建项目用地(依法取得的用地内)。

(二)各部门呈报的用地需求计划原则应当经市政府议定通过,项目拟用地要附有市自然资源局出具的规划选址意见说明、发改部门出具的可行性说明、生态环境局的初步审核说明。

(三)各部门要高度重视此项工作,未列入2022年度供地计划的项目原则上不予审批;建设项目要切实可行,在一年内能开工建设,避免产生闲置和批而未建现象。

附件:2022年计划期国有建设用地需求情况申报表(另附)

 

 

 

                             海林市人民政府办公室

                      2022119