政策解读:海林市“十四五”期间社会保障及公共就业服务发展规划
作者:人社局  来源:    更新时间:2021年12月23日  浏览量:17684

《海林市“十四五”期间社会保障及公共就业服务发展规划),主要阐明在人社领域“十四五”时期发展的总体思路,明确了事业发展的主要目标和指标。

一、提高人才服务

利用高校毕业生报到季,通过人才中心微信公众号、毕业生微信群积极宣传各项优惠实在的人才政策,鼓励海林籍毕业生学成归来建设家乡。继续做好流动人员档案管理服务工作。将流动人员档案基础信息全部录入电脑,并将电子数据上报省级集中系统与全国档案信息资源库,进行跨地区平台服务接口对接、联调测试,完成正式对接并开通线上服务相关功能。

二、落实就业政策

根据《黑龙江省人力资源和社会保障厅<关于确定2019年全省灵活就业社会保险补贴标准的通知>》(黑人社函[2019]259号)、《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于印发<黑龙江省就业失业登记管理暂行办法>的通知》(黑人社规[2019]2号)、《黑龙江省城镇就业困难人员认定管理暂行办法》(黑人保发[2010]60号)文件,落实活就业社会保险补贴、跨省务工交通补助政策,认定就业困难人员,发放《就业创业证》。

公共就业服务机构每年开展各类活动促进就业。1月份开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动。2月下旬至315日,在全市范围内开展以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的春风行动。“民营企业招聘周”:4月中旬面向全市开展以“就业政策惠民企、就业服务促发展”为主题的“民营企业招聘周”活动。每年91日至930日开展以“实名登记精准服务,帮助更多高校毕业生就业”为主题的高校毕业生就业服务月活动。108日至31日在全省联合开展以“促进供需匹配,助力企业发展”为主题的金秋招聘月活动。11月全国人力资源市场高校毕业生就业服务周。

各类活动提供免费的政策质询、职业介绍、职业指导、劳动事务代理等一条龙服务,帮助劳动者与企业实现供需见面,畅通就业渠道。积极建设网络供求信息平台,通过互联网、手机APP、微信公众号、“就业D图”等多种手段,发布招聘信息,实现求职者网上查询信息,实现自助就职报名,与企业一对一地实现就准对接。

三、完善社保体系

依据《中华人民共和国社会保险法》,保障公民在年老、工伤、失业等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。目标实现“老有所养”。基本养老保险制度由两部分组成,即职工基本养老保险制度、城乡镇居民社会养老保险制度。使尽可能多的社会成员纳入到社保制度中来。

四、构建和谐关系

加强监督检查,积极开展对用人单位的日常监督检查和专项检查,检查劳动合同、社会保险、工资支付等情况,确保各项保障保障农民工工资制度落到实处。设立投诉举报电话,在工程建设领域推行“欠薪维权二维码”,有案必接有报必查。不断提升执法人员素质,使劳动监察执法队伍专业化,并严格落实“三项制度”,公开、公正、透明执法。

 

原文链接