海林市人社局2018年政府信息公开工作年度报告
作者:  来源:    更新时间:2019年03月15日  浏览量:8882

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,市人社局2018年政府信息公开年度报告,内容如下

一、概述

2018年,我局严格按照政务公开工作要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,在海林市政府网站上公开机构职能、领导信息、内设科室、下属单位、工作规则、行政权力、行政审批、行政强制、行政确认、行政征收、行政处罚及政务公开指南相关信息,做到应公开、尽公开、应上网、尽上网,让公众看得见、能监督。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

1做好社会保险信息公开

养老保险信息公开主要包括城镇职工养老保险和城乡居民养老保险。

1城镇职工养老保险

一是业务流程公开。通过悬挂公示板,发放宣传单等形式,对养老保险业务流程进行公开,使参保群众全面了解业务经办流程,各项业务经办更加公开透明,更加便民利民,方便群众监督。

是其他信息公开。通过公示板形式向社会公开离退休人员待遇调整、待遇支付情况和水平;群众参保缴费各项优惠政策及落实情况。

2018年共发放宣传单3000余张,在公示板公示信息40余张。

2城乡居民养老保险

2018年对城乡居民社会养老保险参保情况、基金征缴情况、基金发放情况、政策信息发布情况在政策宣传板公示。为困难群体代缴最低标准保费在宣传板、网上进行了公示

2推进就业信息公开

通过电视台、政府公共信息网站、人力资源市场大屏幕、和宣传栏张贴公告等形式,及时更新了与就业局工作职能、职责相关的法律、法规、政策、相关工作落实情况及人力资源供求信息。每周四召开面向社会的用需人才招聘会。其中:通过电视台、政府公共信息网站各发布了2次政策公告;通过就业D发布供求信息80条;通过人力资源市场大厅滚动播出就业求职信息120条;在全市各社区张贴公告180份;通过宣传栏公示相关政策信息1500次;发散宣传单、爱心联系卡20000张。提高了工作质量和实效,确保权力行使标准化、运行程序规范化、权力操作公开化,改善了政务服务。

3做好基本医疗保险信息公开

市医保局通过电视台报道医保政策2次;参加电视访谈1次;通过LED显示屏宣传各种临时性告知10次;发放医保政策宣传单5000份。

4劳动监察政策法规宣传

劳动监察局结合单位工作性质,通过在劳动保障监察服务大厅、城市人口密集区、企业、建筑工地发放宣传单800、政策解读小册子、政策资料汇编200;应海林电视台邀请录制《民生》节目,宣传农工欠薪维权政策及法律将政策精神输送到企业、社区和农村,杜绝了因信息闭塞出现的群体上访事件。

(二)依申请公开情况

1做好人社局权力清单责任清单工作市人社局积极与省人社厅、牡丹江人社局、海林政务服务行政中心进行沟通,及时将所属各股室、各经办单位权力事项、责任事项清单、权力运行流程、权力事项前置要件责任清单上报审核。目前市人社局已将46项权责清单及权力流程在黑龙江省及海林市政务服务网站发布。

2落实2018年全市政府信息公开工作通过海林公共信息网、电视台、政策宣传栏、发放宣传单等多种形式,向社会公布各类社会保障信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

无。

  • 人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

无。

(五)政府信息公开相关费用情况

    1社保局财务预算、决算,三公经费等项目已通过黑龙江省人力资源和社会保障厅网站进行了公开;对财政预算执行和其他财政收支审计信息整改情况,由社保局采取公示板的方式向众公开;对本单位政府采购项目预算、采购过程、采购结果等,通过公示板向公众公开社会保险基金收支、结余和收益情况等信息公开由上级部门安排

2、通过在医保大厅张贴公告和通过医保局微信公众号发布政策信息的形式,及时向社会公开各项社会保险参保情况,待遇支付情况和水平,社会保险基金收支,结余等信息。

  • 存在的主要问题

虽然我们在公开政务工作中做了一些工作,也取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在很多不足,应该在今后的工作中加以提高。

一是个别信息公布不及时。一些具有时效性的具体工作信息,由于工作人员忙于具体业务的处理,忽略了信息公开工作,待处理完结之后,再进行公开,已经不具有实用性和参考性。

二是信息公开形式还缺乏创新。目前我们对信息的公开还限于常规形式,需要进一步创新政务信息公开的形式,以使我们的政务信息得到更多人的注意和回应。

三是个别同志对政务公开工作认识不够。认为只要把工作做好,公开不公开无所谓,忽略了社会认可对本职工作的促进作用。

四、2019年工作思路

2019年,人社局将进一步加强政务公开工作力度,为促进我市社会保障工作做出应有贡献。

1、建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注与人社工作密切相关、关系经济社会发展的重要舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

2、组建政策解读的专家队伍,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、了解人社工作相关政策法规。重点做好社会保险、就业创业相关政策制度的解读工作。

3、用好“两微一端”新平台。充分利用微博、微信公众号等平台,适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行等情况。做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

4就业创业公开。公开就业规划、政策、措施和实施情况。公开就业创业优惠政策。公开各项补贴申领条件、申领程序、名单公示、就业创业扶持资金兑付情况表格。公开人力资源市场招聘信息。

 

         海林市人力资源和社会保障局

  2019315