海林市人社局2017年政府信息公开工作年度报告
作者:  来源:    更新时间:2018年03月01日  浏览量:8600

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,市人社局编制2017年政府信息公开年度报告,内容如下

一、推进“五公开”情况

2017年,我局严格按照政务公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,主动在海林市政府网站上公开机构职能、领导信息、内设科室、下属单位、工作规则、行政权力、行政审批、行政强制、行政确认、行政征收、行政处罚及政务公开指南相关信息,做到应公开、尽公开、应上网、尽上网,让公众看得见、能监督。

二、开展政策解读情况

  我局高度重视报送信息质量与深度,按照全市政务信息公开工作的要求,及时更新报送政务信息公开目录、指南及相关的政策法规,并在政府网站相应的版块对重大政策、部署进行解读,对政策的贯彻落实情况、阶段性重点工作、突破性工作、基层社情民意和群众意愿呼声及时反映,进行连续性报送。

三、回应社会关注情况

  充分利用政府网站、百度贴吧、牡丹江民心网、征求意见箱等平台,及时搜集反馈群众关注热点问题,及时掌握群众所想所需,及时给予回复,积极引导社会舆论。

四、主动公开情况

(一)做好人社局权力清单责任清单(以下简称两单)工作按市编办要求,人社局积极与省人社厅、牡丹江人社局进行沟通,及时将所属各股室、各经办单位权力事项、责任事项清单、权力运行流程、权力事项前置要件责任清单上报市编办审核。目前市人社局已将54项权责清单及权力流程在黑龙江、牡丹江及海林市政府网站发布,92项公共服务事项清单已梳理并报市编办编印成册。

(二)建立了海林市级人才管理服务权责清单。按照牡丹江市人力资源和社会保障局、牡丹江市机构编制委员会办公室《关于建立县(市、区)政府人才管理服务权力清单和责任清单工作的通知》(牡人社发[2017]337号)文件要求,海林市人社局积极与海林市编委办进行了沟通,成立了海林市人才管理服务权责清单联合工作组。按文件要求,“联合工作组”以“黑龙江省人民政府”网站“办事服务”栏目下公布的权力清单为基础进行了审核梳理,制发了《关于公布县(市)级人才管理服务权责清单的通知》(海人社发[2017]155号)文件,建立了“海林市级人才管理服务权责清单目录”(共28项),经海林市政府办审核同意后,于20171030日在海林市政府网站上公开发布。

(三)公布了市人社局行政裁量权基准制度,公布了相关裁量标准。按照《海林市人民政府关于做好建立健全行政裁量权基准制度有关工作的通知》(海政办发[2017]33号)文件要求,市人社局建立了《海林市人力资源和社会保障局行政裁量权基准制度》,出台了行政许可(2条)、行政处罚(28条)、行政强制裁量标准(2条),经牡丹江市人社局把关,于11月在海林市政府网站上进行了公布。

(四)落实2017年全市政府信息公开工作通过海林公共信息网、电视台、政策宣传栏、发放宣传单和召开民生面对面座谈会等多种形式,向社会公布各类社会保障信息。

1、做好社会保险信息公开

养老保险信息公开主要包括城镇职工养老保险和城乡居民养老保险。

1)城镇职工养老保险

一是业务流程公开。通过悬挂公示板,发放宣传单等形式,对养老保险单位新参保、养老保险省内省外转入、养老保险省内省外转出、养老保险离退休人员领取丧葬费、抚恤金、待遇调整、养老保险在职人员清账、养老保险灵活就业人员清账、灵活就业人员参加基本养老保险等业务流程进行公开,使参保群众全面了解业务经办流程,各项业务经办更加公开透明,更加便民利民,方便群众监督。

二是财政资金信息公开。社保局财务预算、决算,三公经费等项目已通过黑龙江省人力资源和社会保障厅网站进行了公开;对财政预算执行和其他财政收支审计信息整改情况,由社保局采取公示板的方式向众公开;对本单位政府采购项目预算、采购过程、采购结果等,通过公示板向公众公开。

三是其他信息公开。通过公示板形式向社会公开离退休人员待遇调整、待遇支付情况和水平;群众参保缴费各项优惠政策及落实情况;社会保险基金收支、结余和收益情况等信息公开由上级部门安排。

2017年共发放宣传单3000余张,在公示板公示信息40余张。

2)城乡居民养老保险

2017年对城乡居民社会养老保险参保情况、基金征缴情况、基金发放情况、政策信息发布情况在政策宣传板、电视台及政府网站及时进行了公示2017年在电视台和政府网站各发布1次公告。参保情况和基金收支情况半年公开1次(年中、年底),其他事项即时公开。

2、推进就业信息公开

通过电视台、政府公共信息网站、人力资源市场大屏幕、和宣传栏张贴公告等形式,及时更新了与就业局工作职能、职责相关的法律、法规、政策、相关工作落实情况及人力资源供求信息。每周四召开面向社会的用需人才招聘会。其中:通过电视台、政府公共信息网站各发布了1政策公告通过人力资源市场大厅滚动播出就业求职信息1100条;在全市各社区张贴公告180份;通过宣传栏公示相关政策信息1500发散宣传单、爱心联系卡5000。提高了工作质量和实效,确保权力行使标准化、运行程序规范化、权力操作公开化,改善了政务服务。

3、做好基本医疗保险信息公开

一是利用医保局和医保大厅政策宣传栏以张贴公告的形式,定期向社会公开各项社会保险参保情况,待遇支付情况和水平,社会保险基金收支,结余等信息。

二是及时公开基本医疗保险、工伤保险管和生育保险药品目录以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。此项工作已在省医保局网站上予以公开(全省目录是统一的)。

2017年市医保局通过电视台医保政策公告1次;通过公众微信公众号宣传各类政策法规5次;通过LED显示屏宣传各种临时性告知7次;发放纸质公告宣传整合医保政策800份;发放医保政策宣传单2万份。

4劳动监察政策法规宣传

劳动监察局结合单位工作性质,通过在劳动保障监察服务大厅、城市人口密集区、企业、建筑工地发放宣传单600、政策解读小册子、政策资料汇编150悬挂宣传标语20块,将政策精神输送到企业、社区和农村,杜绝了因信息闭塞出现的群体上访事件。

主动公开信息统计表

网站及电视台公开信息

发放宣传单

公示板及标语公开信息

LED显示屏公开信息

微信公众号公开信息

合计

211

26590

1740

1107

5

29653

 

五、强化监督保障

强化监督检查,加强学习交流。我局定期或不定期自查政务公开落实情况,进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、引进外部监督力量不断提高公开质量和公开水平。一是加大局内公开情况监督检查的力度。认真落实政务公开评议制度和责任追究制度,对各科室、局属单位公开信息的数量、更新的时效进行监督检查,对不作为或违反规定的追究其责任。建立督查通报机制。二是让群众参与对政务公开的监督。我局采取邀请党风政风监督员和群众代表对我局政务公开内容、公开形式等方面提出宝贵意见和建议。进一步完善行政审批办事窗口服务满意度评价系统。三是营造浓厚的宣传氛围。我局不仅在就业、医保和社保等服务大厅和全市各社区劳动保障工作站张贴相关法律和政策公告,还在休闲广场等人口密集区域通过拉横幅、树标语和发放宣传单、敲锣鼓造声势等形式向群众宣传劳动保障相关条文和便民政策。

六、存在问题

虽然我们在公开政务工作中做了一些工作,也取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在很多不足,应该在今后的工作中加以提高。

一是个别信息公布不及时。一些具有时效性的具体工作信息,由于工作人员忙于具体业务的处理,忽略了信息公开工作,待处理完结之后,再进行公开,已经不具有实用性和参考性。

二是信息公开形式还缺乏创新。目前我们对信息的公开还限于常规形式,需要进一步创新政务信息公开的形式,以使我们的政务信息得到更多人的注意和回应。

三是个别同志对政务公开工作认识不够。认为只要把工作做好,公开不公开无所谓,忽略了社会认可对本职工作的促进作用。

 七、下年工作安排

2018年,人社局将进一步加强政务公开工作力度,继续推进权力、责任清单及相关政务信息公开,进一步加强人社局各项惠民政策宣传力度,积极推进机关事业单位养老保险改革,加大各项社会保险和就业信息公示力度,为促进我市社会保障工作做出应有贡献。

 

 

 

海林市人力资源和社会保障局

201831