市场监督管理局春节期间餐饮食品安全提示
作者:市场监督管理局  来源:   更新时间:2024年02月07日

2024年新春佳节将至,为营造安全放心的的节日消费环境,引导广大消费者科学、理性、安全消费,海林市市场监督管理局发布春节期间餐饮食品安全提示,提醒广大餐饮服务单位和消费者提高食品安全防范意识,确保饮食安全。

 一、餐饮服务单位要严把“四道关”

(一)严把食品安全关。严格执行索证索票和进货查验记录制度,严禁使用三无、过期、变质的食品原料。原料、半成品、成品及生、熟食品分开存放。规范加工操作过程,保持加工制作环境、就餐场所清洁卫生,有效防治鼠类等有害生物,做好餐用具清洗消毒。一次性聚餐超过100人的按规定对食品留样。

(二)严把接待能力关。“量力而行”,不超负荷经营。餐饮服务单位应根据许可范围和自身加工能力决定供应食品的品种、数量和接待人数,确保食物储存、餐用具洗消等能力满足需求。严禁超许可范围提供生食、冷食、裱花蛋糕等食品,严禁超接待能力承接订单。

(三)严把从业人员健康关。严格落实从业人员健康管理制度,确保接触直接入口食品工作的从业人员上岗前取得健康证明,严格执行晨检制度,每天对从业人员上岗前的健康状况进行检查,按要求记录。

(四)严把餐饮浪费关。积极做“反对餐饮浪费倡议”的践行者,向消费者提供“小份菜”“半份菜”服务,在显著位置张贴“豪爽有度、节约无价”等提示,主动提醒消费者按需适度点餐,提供免费打包服务,坚决杜绝诱导过量点餐行为。

 二、消费者要不入“四重门”

(一)不入无证经营之门。预订年夜饭、外出就餐及旅途中要慎重选择就餐场所,选择持有《食品经营许可证》或《黑龙江省小餐饮核准证》的餐饮服务单位就餐,就餐后及时索取留存消费票据等凭证。

(二)不入外卖差评之门。网络订餐莫大意,选择资质齐全的商家订餐,认真查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价等,切勿订购来历不明的外卖食品。收到餐食应查看包装是否完整、有无被开启的痕迹、食品是否被污染等,查验无误后,及时加工或食用,勿长时间存放。

(三)不入饮食风险之门。居家用餐慎重选择四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇等高风险食品。谨慎制作、食用酸汤子、酵碴子等发酵米面食品。慎饮自制泡酒及散装白酒,谨防误食醇基燃料中毒。食物生熟分开,隔餐和隔夜的熟食品加热后食用,不食用感官性状异常、腐败变质或过期、来历不明的食品。

(四)不入挥霍浪费之门。树立科学饮食理念,杜绝攀比心理、面子心态。阖家团圆、亲朋聚餐、商务宴请等活动时,适度适量备餐点餐用餐,减少“案板”浪费、“冰箱”浪费,自觉摒弃大操大办、挥霍浪费陋习。

春节期间,市场监管部门将依法履行食品安全监管职责,加强对节日期间餐饮服务食品安全监管。消费者如发现餐饮服务单位存在食品安全问题,请及时拨打12315投诉举报电话,依法维护自身合法权益。

来源:海林市市场监督管理局食品安全监督管理股

撰稿:王岩

校对:李波业

一审:车青川

二审:潘大壮

三审:李安森