市场监督管理局多措并举开展农产品市场食品安全检查
作者:市场监督管理局  来源:   更新时间:2023年11月28日

为规范食用农产品市场销售行为,加强食用农产品市场销售质量安全监管,切实保护消费者权益。近日,市场监督管理局以推进落实禁用“生鲜灯”为重点,组织开展食用农产品食品安全专项检查。

一是明确要求,落实主体责任。根据新修订的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(以下简称《办法》),121日起“生鲜灯”将被禁止使用。市场局执法人员以大中型商超、生鲜肉店、水果蔬菜店等经营场所为重点开展上门指导,压实市场开办方与摊位经营者双主体责任。发放《关于销售生鲜食用农产品不得使用“生鲜灯”的提醒告知书》,提示经营者规范使用照明灯具,限期更换“生鲜灯”。

二是加强宣传,营造诚信氛围。面向经营者宣传《办法》处罚规定,禁止使用“生鲜灯”误导消费者对商品的感官认知。面向消费者讲解使用“生鲜灯”的消费诱导性,引导消费者加入监督行列中,如在《办法》施行后发现违法违规行为的,可通过12315进行投诉举报,确保专项行动成果可持续。

三是以点带面,强化重点环节监管。开展经营主体卫生环境状况、索证索票、检验检疫、从业人员健康证明、在售食品标签使用、食品存储等监督检查,要求经营者严格落实食品管理制度,强化各环节食品安全工作。

截至目前,已出动执法人员60余人次,发放《告知书》320份,检查大中型超市、鲜肉蔬菜店、食用农产品销售等经营业户260余家次,更换“生鲜灯”310个。

下一步,市场监督管理局将不断加强食用农产品质量安全监管力度,大力推实食用农产品监管工作,从根本上消除各种安全隐患,继续开展宣传告诫,强化监管措施,拒绝从视觉上的改观“美颜”,让生鲜食用农产品“真面”上市,让消费者买得放心、吃得安心。

来源:海林市市场监督管理局综合应急管理股

撰稿:戴吉林

校对:勾建云

一审:车青川

二审:潘大壮

三审:李安森