市场监督管理局召开全市大米生产企业提醒告诫会
作者:市场监督管理局  来源:   更新时间:2023年11月07日

 

大米质量安全关系人民群众的身体健康和饮食安全,目前我市正值大米生产旺季,为进一步加强对大米生产环节的监督管理,保证大米质量安全。113日上午,市场监督管理局召开全市大米生产企业提醒告诫会。市场局主管局长、食品监督管理股、各市场所监管人员及全市20家大米生产企业负责人参加会议。 

会上,执法人员对《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》、《大米生产者食品安全承诺书》进行了详细解读,全市20家大米生产企业全部签订依法生产履责承诺书。

会议指出,大米生产环节主要存在的食品安全风险问题包括:一是大米原料使用不符合标准,未依法建立并执行落实原料及成品出厂检验制度;二是违规添加香精或非食用物质,掺杂掺假、以低等级大米冒充高等级大米;三是虚假标注标签标识,未建立健全追溯体系,生产记录不真实、不完整、不准确等问题。

会议强调,大米生产企业一是要提高思想认识,高度重视大米食品安全工作;二是要落实主体责任,落实食品安全总监和食品安全员制度,细化“日管控、周排查、月调度”内容,完善食品安全风险分级管控机制等主体责任;三是要严格做好原料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验、及时记录台账等食品安全管理措施,确保原粮入厂和产品出厂“批批检”工作落实到位。

下一步,市场监督管理局将采取现场检查和抽样检测相结合的方式,检查大米生产企业是否依法生产,是否履行企业主体责任,对存在违法违规行为的,依法予以查处切实保障我市大米质量安全。

来源:海林市市场监督管理局综合应急管理股

撰稿:戴吉林

校对:勾建云

一审:车青川

二审:潘大壮

三审:李安森