市场监督管理局召开全市食品生产企业落实“两个责任”培训会议
作者:市场监督管理局  来源:市场监督管理局    更新时间:2023年10月25日  浏览量:2977

为进一步落实企业主体责任,提升我市食品生产企业食品安全业态管理水平,1023日下午,市市场监督管理局召开全市食品生产企业落实“两个责任”培训会议。市场监督管理局主管局长、食品安全监督管理股、各市场所执法人员及54家食品生产企业负责人或食品安全管理员参加会议。

会上,食品安全监督管理股执法人员对《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》、《关于推动食品生产企业实施食品安全总监和食品安全员制度的指导意见(试行)》、《食品生产企业台账记录》等进行了详细解读,并对参会人员开展了食品安全知识现场测试。

会议要求,各企业要积极推进落实食品安全总监和食品安全员制度,细化“日管控、周排查、月调度”内容,完善食品安全风险分级管控机制等主体责任,打通“微循环”,推进食品安全监管与“两个责任”协调衔接。

会议强调,一是要提高责任意识和风险意识,高度重视食品安全工作,以“四个最严”的要求防范食品安全风险;二是要落实企业主体责任,严格做好原料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验、及时记录生产销售台账等食品安全管理措施,特别是大米生产加工企业,现正值秋收旺季,一定确保原粮入厂和产品出厂“批批检”工作落实到位;三是开展自查自纠,各企业要立刻开展食品安全全面自查,坚决消除食品安全隐患。

会上,执法人员向各企业发放了食品生产企业风险清单、措施清单、责任清单“三个清单”,并要求14家大米生产企业签订《食品安全承诺书》。下一步,市场监督管理局将组织执法人员继续开展“食安龙江护民生”专项整治行动,督促各企业严格建立健全食品安全管理制度、完善食品安全主体责任体系,及时防范化解风险隐患,严守食品安全底线。

来源:海林市市场监督管理局综合应急管理股

撰稿:戴吉林

校对:勾建云

一审:车青川

二审:潘大壮

三审:李安森