您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 自由载量权
海林市民族宗教事务局行政裁量权细化标准
作者:民宗局 来源: 民宗局 更新时间:2017-11-13
序号 职权类型 职权名称 法规依据 条件 程序 时限 备注
1 行政许可 权限内宗教团体举办宗教教职人员培训班和义工培训班审批 《黑龙江省宗教事务条例》(2012年6月14日通过)第十三条 宗教团体举办宗教教职人员或者义工培训,应当向所在地县级以上人民政府宗教事务部门提出申请,县级以上人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起五个工作日内,作出批准或者不予批准的决定。举办宗教教职人员或者义工培训,应当具备下列条件;(一)有明确的培训计划和所需经费;(二)有与培训规模相适应的场所;(三)有具备宗教学识的授课人员;(四)培训内容符合有关法律、法规、规章的规定。 一、有培训计划;二、有具备一定宗教学识的宗教教职人员;三、培训人数不得超过举办场所的容纳规模;四、培训内容不得违反法律、法规和政策;五、提交申请书。 1.申请人向县(市)级宗教工作部门提出申请,并提交申报材料;申报材料不齐或者不符合法定形式的,在5日内出具《补正材料通知书》;逾期未补正或补正材料仍不符合要求的,县(市)级宗教工作部门将退回申请。 2.如申报材料齐全,县(市)级宗教工作部门进行审查,符合法定条件、标准的,由县(市)级宗教工作部门3个工作日内作出决定。 3.正式行文进行送达。 法定期限30天
2 行政许可 寺观教堂筹备设立(含重建、迁建、扩建和恢复开放宗教活动场所)审批 一、《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第十三条  第一款  筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。
第二款  设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其它固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。二、《黑龙江省宗教事务条例》(2012年6月14日通过)第十五条 宗教活动场所应当建立管理组织,实行民主管理,建立健全教务、财务、接待、安全、防火等各项管理制度,接受人民政府有关部门的行政管理和监督。
一、设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条规定;二、当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;三、有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;四、有必要的资金;五、布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活;六、规划、建设、文物等有关部门出具的认可文件。 1.申请人向当地县区级宗教工作部门提出申请,如申报材料齐全,县区级宗教工作部门进行受理。 2.县区级宗教工作部门受理后,进行审查,符合条件的,向地市级宗教工作部门报送申请材料。 3.地市级宗教工作部门进行审查后符合条件的作出决定。 4.地市级宗教工作部门决定后的正式行文下达到县区级宗教工作部门。 5.正式行文由县区级宗教工作部门进行送达。 法定期限30天
3 行政许可 其他固定宗教活动处所筹备设立(含重建、迁建、扩建和恢复开放宗教活动场所)审批 一、《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第十三条  第一款  筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。
第二款  设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其它固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。二、《黑龙江省宗教事务条例》(2012年6月14日通过)第十五条 宗教活动场所应当建立管理组织,实行民主管理,建立健全教务、财务、接待、安全、防火等各项管理制度,接受人民政府有关部门的行政管理和监督。
一、设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条规定;二、当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;三、有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;四、有必要的资金;五、布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活;六、规划、建设、文物等有关部门出具的认可文件。 1.申请人向当地县区级宗教工作部门提出申请,如申报材料齐全,县区级宗教工作部门进行受理。 2.县区级宗教工作部门受理后,进行审查,符合条件的,向地市级宗教工作部门报送申请材料。 3.地市级宗教工作部门进行审查后符合条件的作出决定。 4.地市级宗教工作部门决定后的正式行文下达到县区级宗教工作部门。 5.正式行文由县区级宗教工作部门进行送达。 法定期限30天
4 行政许可 权限内宗教活动场所登记 1、《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号):“第十五条 宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。” 一、设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条规定;二、当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;三、有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;四、有必要的资金;五、布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活;六、规划、建设、文物等有关部门出具的认可文件。 1.申请人向当地县级宗教工作部门提出申请,如申报材料齐全,县区级宗教工作部门进行受理。 2.县级宗教工作部门受理后,进行审查,符合条件的,县级宗教工作部门决定后的正式行文进行送达。 法定期限30天
5 行政许可 举办大型宗教活动审批 1、《宗教事务条例》(2004年国务院令426号):“ 第二十二条 跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起15日内作出批准或者不予批准的决定。   大型宗教活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反本条例第三条、第四条的有关规定。主办的宗教团体、寺观教堂应当采取有效措施防止意外事故的发生。大型宗教活动举办地的乡、镇人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当依据各自职责实施必要的管理,保证大型宗教活动安全、有序进行。” 一、拟举办的大型宗教活动内容符合国家法律、法规的规定,符合宗教仪轨和宗教传统习惯;二、拟举办的大型宗教活动不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响;三、确有举办大型宗教活动的需要,并具备组织大型宗教活动的能力和必要的条件;四、拟举办大型宗教活动的场所建筑、设施、场地符合安全要求;五、拟举办的大型宗教活动有责任单位和责任人,安全责任明确、措施有效;六、拟举办大型宗教活动的宗教团体或者寺院、宫观、清真寺、教堂三年内举办的大型活动没有不良安全信息记录;七、按国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,应当得到政府有关部门的批准。 1.申请人向当地县区级宗教工作部门提出申请,如申报材料齐全,县区级宗教工作部门进行受理。 2.县区级宗教工作部门受理后,进行审查,符合条件的,向地市级宗教工作部门报送申请材料。 3.地市级宗教工作部门进行审查后符合条件的向省级宗教工作部门报送申请材料。 4.省级宗教工作部门决定后的正式行文,由地市级宗教工作部门告知县区级宗教工作部门。 5.正式行文由县区级宗教工作部门进行送达。 法定期限30天
6 行政许可 权限内在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批 《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第二十五条 有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。 1.宗教活动场所管理组织集体研究同意; 2.拟改建或者新建的建筑物符合该宗教的建筑规制,与该场所的环境相协调; 3.符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定; 4.施工期间能够基本保证信教群众开展宗教活动; 5.有必要的建设资金。 1.申请人向当地县区级宗教工作部门提出申请,如申报材料齐全,县区级宗教工作部门进行受理。 2.县区级宗教工作部门受理后,进行审查,符合条件的,向地市级宗教工作部门报送申请材料。 3.地市级宗教工作部门进行审查后符合条件的作出决定。 4.地市级宗教工作部门决定后的正式行文下达到县区级宗教工作部门。 5.正式行文由县区级宗教工作部门进行送达。 法定期限30天
7 行政处罚 擅自举行大型宗教活动行为的处罚 《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第四十条 利用宗教进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关主管部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任。 
大型宗教活动过程中发生危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,依照有关集会游行示威的法律、行政法规进行现场处置和处罚;主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的,由登记管理机关撤销其登记。 
擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。
立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
8 行政处罚 宗教团体、宗教活动场所未按规定办理变更登记或者备案手续;未按规定建立有关管理制度或者管理制度不符合要求;发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果;违背宗教的独立自主自办原则;违反国家有关规定接受境内外捐赠;拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的处罚 《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第四十一条  宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收: (一)未按规定办理变更登记或者备案手续的; (二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的; (三)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的; (四)违反本条例第四条规定,违背宗教的独立自主自办原则的; (五)违反国家有关规定接受境内外捐赠的; (六)拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
9 行政处罚 对涉及宗教内容的出版物,有破坏信教公民与不信教公民和睦相处;破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦;歧视、侮辱信教公民或者不信教公民;宣扬宗教极端主义;违背宗教的独立自主自办原则的处罚 《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第四十二条 涉及宗教内容的出版物,应当符合《出版管理条例》的规定,并不得含有下列内容:(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;(四)宣扬宗教极端主义的;(五)违背宗教的独立自主自办原则的。如有违反此规定,对相关责任单位及人员由有关主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
10 行政处罚 擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的;非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的;擅自组织信教公民到国外朝觐的处罚 《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第四十三条  第一款  擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门予以取缔,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。 
第二款  非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
第三款  擅自组织信教公民到国外朝觐的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
11 行政处罚 违反规定修建大型露天宗教造像的处罚 《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第四十四条  违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
12 行政处罚 假冒宗教教职人员进行宗教活动的处罚 《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第四十五条 宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的宗教团体取消其宗教教职人员身份。 
假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
13 行政处罚 筹备设立宗教活动场所,未按照国家有关规定执行并履行相关审批手续;宗教团体重建、迁建、扩建和恢复开放宗教活动场所,未按照筹备设立宗教活动场所的条件和程序依法办理;非宗教团体设立宗教活动场所,非宗教团体、非寺观教堂在宗教活动场所以外的公共场所设置大型露天宗教造像等宗教设施的处罚 《黑龙江省宗教事务条例》(2012年6月14日通过)第三十九条  违反本条例第十五条规定,由宗教事务部门责令停止违法行为,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。
第十五条  筹备设立宗教活动场所,应当按照国家有关规定执行并履行相关审批手续。宗教团体重建、迁建、扩建和恢复开放宗教活动场所,应当按照筹备设立宗教活动场所的条件和程序依法办理。非宗教团体不得设立宗教活动场所,非宗教团体、非寺观教堂不得在宗教活动场所以外的公共场所设置大型露天宗教造像等宗教设施。
立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
14 行政处罚 未在宗教活动场所内或者县级以上人民政府宗教事务部门指定的临时地点进行集体宗教活动;未经批准举办宗教教职人员或者义工培训;未经认定和备案或者被解除宗教教职人员身份的人员主持宗教活动;未经备案跨行政区域主持或者参与主持宗教活动以及在宗教团体、宗教活动场所任职的行为的处罚 《黑龙江省宗教事务条例》(2012年6月14日通过)第四十条违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;情节严重,没有违法所得的,可以并处一万元以上三万元以下罚款;直接责任者是宗教教职人员的,应当建议有关宗教团体暂停或者取消其宗教教职人员的身份:(一)未在宗教活动场所内或者县级以上人民政府宗教事务部门指定的临时地点进行集体宗教活动的;(二)未经批准举办宗教教职人员或者义工培训的;(三)未经认定和备案或者被解除宗教教职人员身份的人员主持宗教活动的;(四)未经备案跨行政区域主持或者参与主持宗教活动以及在宗教团体、宗教活动场所任职的。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
15 行政确认 公民民族成份变更初审 一、《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委 公安部令第2号)二、《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》(黑族规[2017]2号) 一、公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。二、年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。三、未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。 1.申请人向当地县区级民族工作部门提出申请,如申报材料齐全,县区级民族工作部门进行受理。 2.县区级民族工作部门受理后,进行审查,符合条件的,向地市级民族工作部门报送申请材料。 3.地市级民族工作部门进行审查后符合条件的作出决定。 4.地市级民族工作部门决定后的正式行文下达到县区级民族工作部门。 5.正式行文由县区级民族工作部门进行送达。 7个工作日
16 行政处罚 雇用、聘用非清真饮食习俗民族的人员顶替清真饮食习俗少数民族人员生产、经营清真食品的行为的处罚。 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第十七条  违反本条例,有下列行为之一的,由县级以上民族事务行政主管部门责令其限期改正,对经营者处以1000元以上5000元以下的罚款:(一)雇用、聘用非清真饮食习俗民族的人员顶替清真饮食习俗少数民族人员生产、经营清真食品的;(二)本条例第十条所列生产、经营清真食品的设备、用具以及清真食品包装物等未使用具有“清真”字样的专用标识,或者与非生产、经营清真食品的设备和用具混用、串用的;(三)未在醒目位置挂贴规定的各种标志的;(四)清真食品的包装、商标、标识上出现不符合清真饮食习俗的文字内容和图案的。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
17 行政处罚 生产、经营清真食品的设备、用具以及清真食品包装物等未使用具有“清真”字样的专用标识,或者与非生产、经营清真食品的设备和用具混用、串用的处罚。 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第十七条违反本条例,有下列行为之一的,由县级以上民族事务行政主管部门责令其限期改正,对经营者处以1000元以上5000元以下的罚款:(一)雇用、聘用非清真饮食习俗民族的人员顶替清真饮食习俗少数民族人员生产、经营清真食品的;(二)本条例第十条所列生产、经营清真食品的设备、用具以及清真食品包装物等未使用具有“清真”字样的专用标识,或者与非生产、经营清真食品的设备和用具混用、串用的;(三)未在醒目位置挂贴规定的各种标志的;(四)清真食品的包装、商标、标识上出现不符合清真饮食习俗的文字内容和图案的。第十条:生产、经营清真食品所用的库房、储存设备、生产加工用的机械设备、销售专柜、容器、计量器具、运输车辆以及清真食品包装物等,均应当印、贴具有“清真”字样的专用标识。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
18 行政处罚 生产、经营清真食品的单位和个人未在醒目位置挂贴规定的各种标识的处罚。 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第十七条违反本条例,有下列行为之一的,由县级以上民族事务行政主管部门责令其限期改正,对经营者处以1000元以上5000元以下的罚款:(一)雇用、聘用非清真饮食习俗民族的人员顶替清真饮食习俗少数民族人员生产、经营清真食品的;(二)本条例第十条所列生产、经营清真食品的设备、用具以及清真食品包装物等未使用具有“清真”字样的专用标识,或者与非生产、经营清真食品的设备和用具混用、串用的;(三)未在醒目位置挂贴规定的各种标志的;(四)清真食品的包装、商标、标识上出现不符合清真饮食习俗的文字内容和图案的。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
19 行政处罚 清真食品的包装、商标、标识上出现不符合清真饮食习俗的文字内容和图案的处罚。 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第十七条违反本条例,有下列行为之一的,由县级以上民族事务行政主管部门责令其限期改正,对经营者处以1000元以上5000元以下的罚款:(一)雇用、聘用非清真饮食习俗民族的人员顶替清真饮食习俗少数民族人员生产、经营清真食品的;(二)本条例第十条所列生产、经营清真食品的设备、用具以及清真食品包装物等未使用具有“清真”字样的专用标识,或者与非生产、经营清真食品的设备和用具混用、串用的;(三)未在醒目位置挂贴规定的各种标志的;(四)清真食品的包装、商标、标识上出现不符合清真饮食习俗的文字内容和图案的。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
20 行政处罚 清真食品原料从非清真货源厂、点进货的处罚。 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第十八条违反本条例,有下列行为之一的,由县级以上民族事务行政主管部门对单位处以5000元以上10000元以下的罚款,对个人处以1000元以上3000元以下的罚款,并没收违法清真食品及原料:(一)清真食品原料从非清真货源厂、点进货的;(二)从外地购进的清真食品、原料,没有产地清真食品标识或者其他有效证明的。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
21 行政处罚 从外地购进的清真食品、原料,没有产地清真食品标识或者其他有效证明的处罚。 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第十八条 违反本条例,有下列行为之一的,由县级以上民族事务行政主管部门对单位处以5000元以上10000元以下的罚款,对个人处以1000元以上3000元以下的罚款,并没收违法清真食品及原料:(一)清真食品原料从非清真货源厂、点进货的;(二)从外地购进的清真食品、原料,没有产地清真食品标识或者其他有效证明的。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
22 行政处罚 生产、经营清真食品的从业人员将清真习俗禁忌的食品、原料带入清真食品生产、经营场所的处罚 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第十九条 违反本条例,生产、经营清真食品的从业人员将清真习俗禁忌的食品、原料带入清真食品生产、经营场所的,由县级以上民族事务行政主管部门对当事人处以200元以上500元以下的罚款。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
23 行政处罚 出让、转借清真饮食业专用的各种标识或者将清真饮食业冠以酒楼、酒店、酒家等与酒类有关的名称的处罚 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第二十条违反本条例,出让、转借清真饮食业专用的各种标识或者将清真饮食业冠以酒楼、酒店、酒家等与酒类有关的名称的,由县级以上民族事务行政主管部门责令其限期改正。逾期不改的,处以1000元以上5000元以下的罚款,对单位主要负责人处以500元以上1000元以下的罚款。违反本条例,伪造清真饮食业各种标识的,由县级以上民族事务行政主管部门处以3000元以上8000元以下的罚款,对单位主要负责人处以1000元以上2000元以下的罚款,并没收伪造的各种标识。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
24 行政处罚 伪造清真饮食业各种标识的处罚 《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》(2000年10月1日通过)第二十条违反本条例,出让、转借清真饮食业专用的各种标识或者将清真饮食业冠以酒楼、酒店、酒家等与酒类有关的名称的,由县级以上民族事务行政主管部门责令其限期改正。逾期不改的,处以1000元以上5000元以下的罚款,对单位主要负责人处以500元以上1000元以下的罚款。违反本条例,伪造清真饮食业各种标识的,由县级以上民族事务行政主管部门处以3000元以上8000元以下的罚款,对单位主要负责人处以1000元以上2000元以下的罚款,并没收伪造的各种标识。 立案审查
调查取证
陈诉申辩
处罚决定
送达执行
5至7个工作日
主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093