关于转发牡市安委办《转发省政府安委办关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作通知的通知》的通知
海安办发〔2018〕15号
作者:安监局 来源: 安监局 更新时间:2018-03-05

各镇政府,市政府安委会各成员单位:

现将牡市安委办《转发省政府安委办关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作通知的通知》(牡安办发〔2018〕28号)转发给你们,请各镇政府、各部门和单位按照文件的要求,认真做好全国“两会”期间安全生产工作,确保重点时期安全稳定,现就有关要求如下:

一、高度重视,认真组织开展安全生产大检查

全国“两会”期间安全稳定至关重要,各镇、各部门、各单位要充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,要切实加强组织领导,认真组织开展本辖区、本行业(领域)安全生产大检查,认真查找和消除事故隐患,督促安全责任落实到位。各生产经营单位要落实企业安全生产主体责任,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,确保安全。

二、突出重点,加强重点行业领域隐患排查治理和专项整治

各镇、各有关部门和单位要切实加强安全监管,制定检查方案,突出抓好非煤矿山、人员密集场所消防、交通运输、危险化学品、融冰水面安全管理等重点行业(领域)的安全生产工作,严密部署事故防控措施,坚决防范重大事故发生。

一是加强人员密集场所安全监管。消防、教体、卫计、文化、住建、商务、市场监督等部门要切实加强地下商场、文化娱乐、宾馆饭店、车站、商场、学校、医院等人员密集场所的安全检查,全面消除火灾隐患。

二是加强交通运输安全监管。公安、交通、农机、交警等部门要针对当前冬春交替、气温冷暖变化剧烈导致路面湿滑等特点,强化路面管控、巡控,加大监管力度和“三品”检查工作,及时落实预警预报、道路交通安全提示,临时封闭等措施,防止发生道路交通事故。

三是加强非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全监管。安监、公安、国土、工信等部门要切实加强非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹的安全监管。要严格开展非煤矿山企业复工前的安全检查,严禁不具备安全生产条件的企业复工,杜绝带病生产作业;要加强危险化学品安全监管,坚决打击和取缔非法生产、销售和运输危险化学品行为,切实防范事故发生;危险化学品企业要针对季节特点认真做好重大危险源、关键风险点的维护保养等春季安全生产准备工作,防止日融夜冻泄漏引发事故;烟花爆竹仓储企业要在3月上旬完成临时零售点未售出烟花爆竹返库工作。

四是加强融冰水面安全管理。各镇政府及社区、开发区和公安、水务、城管、市场监督等部门要按照《关于加强春季江湖融冰水面安全管理工作的通知》要求,加强江河湖泊及水库等水域春季水上安全管理工作,落实防范措施,确保人民生命财产安全。

各镇、各有关部门和单位要结合安全生产工作实际,切实加强行业监管,全面加强建筑施工、特种设备、城市燃气、一氧化碳中毒防范等行业领域的安全生产工作,消除隐患,确保安全。

三、加强应急准备,切实提高安全防范能力

各镇、各部门、各单位要切实加强“两会”期间安全生产值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。凡因责任不落实,防范措施不到位造成重大安全生产事故的,要从严从重追究相关领导和人员责任。

 

 海林市人民政府安全生产委员会办公室

2018年3月3日

 

附件下载:

海安办发〔2018〕15号.doc

附件1.PDF

牡安办发〔2018〕28号——转发省政府安委办关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知.PDF

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103