关于印发《海林市2018年精神文明建设工作要点》的通知
海文明委发〔2018〕2号
作者:文明办 来源: 宣传部 更新时间:2018-03-02

各镇党委、市直各党(工)委、市直各单位、驻市单位:

现将《海林市2018年精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

海林市精神文明建设指导委员会

2018年2月24日

 

 

 

海林市2018年精神文明建设工作要点

 

 

2018年,全市精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和市委六届三次全会精神,全面提升市民文明素质和城市文明程度,为加快海林全面振兴崛起提供精神动力和道德支撑。

总体思路是:围绕一个主题,突出一条主线,抓好六项重点工作。一个主题,全面学习和贯彻落实党的十九大精神;一条主线,即强力推进全国文明城市创建工作;六项重点工作,即全国文明城市创建工作、培育和践行社会主义核心价值观、推进志愿服务制度化、推进社会诚信体系建设、推进文明村镇创建工作、加强和改进未成年人思想道德建设。

一、全面学习宣传领会党的十九大精神

1、深刻领会党的十九大主题。要研读十九大报告全文,做到学深悟透,全面准确学习领会“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”会议主题。

2、学习宣传党的十九大精神。要把学习宣传党的十九大精神作为重点内容,深化对新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,深化群众性精神文明创建活动,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设有机融入党的十九大精神的学习宣传之中。

二、持续推进全国文明城市创建工作

3、健全完善创城工作机制。科学制定《海林市创建全国文明城市三年行动计划》(2018—2020年)及年度方案,建立健全创城工作长效监督保障和激励约束机制。强化创城机构职能设置。学习借鉴先进地区创城经验。将创城工作纳入领导班子和领导干部绩效考核内容。将创建活动经费列入财政预算。

4、推进落实创城工作任务。对照新颁布的《全国县级文明城市测评体系》全面推进创城工作。深入开展文明交通、文明窗口、文明餐桌、文明引导、志愿服务等创建活动,着力整治不文明行为,营造文明有序的社会环境,提高城市信息化管理水平,不断提升文明城市创建质量和水平。

5、营造文明城市创建氛围。以宣传贯彻十九大精神、核心价值观“24字”、图说价值观、创建全国文明城公益广告为主要内容,利用电视、电子屏、网络平台、候车亭、道旗、路牌、楼体广告、工地围档、公园、广场、绿地、居民小区、单元楼道、公告栏、出租车、公交车等宣传阵地,营造浓厚的文明城市创建氛围。

三、培育和践行社会主义核心价值观

6、开展“六进”活动。深入开展核心价值观“六进”(进学校、进社区、进机关、进企业、进单位、进家庭)活动,设立善行义举榜、“海林好人榜”,传承中国好家风,弘扬节俭养德、孝老爱亲、助人为乐等中华传统美德。

7、传播网络文明。加强中国文明网海林联盟网站建设,开设社会主义核心价值观专题专栏,唱响弘扬社会主义核心价值观主旋律。倡导网络文明,依法打击网络谣言和违法信息传播。要充分发挥网络文明传播志愿服务组织的作用,传播和凝聚正能量。

8、选树道德模范。培育以“海林好人”为代表的道德模范群体。广泛开展“我推荐我评议身边好人”、“月评海林好人”等群众性评选推荐活动,推荐更多的“海林好人”参选“中国好人榜”、“龙江好人榜”、“牡丹江好人榜”,不断扩大道德模范群体,不断增强道德模范在引领社会文明风尚中的示范带动作用。

9、宣传道德模范。运用道德讲堂、公益广告、“海林好人榜”、网上展厅、道德模范展馆等方式,广泛宣传“海林好人”、“最美家庭”等各类道德模范事迹,传播凡人善举。采取切实有效措施,组织开展关爱帮扶道德模范活动。

10、培育良好家风。深化“林海好家风”建设,带动社会文明新风尚。利用各类新闻媒体和宣传平台宣传制作以“百善孝为先”、“家和万事兴”、“俭以养德”等为内容的良好家风公益广告。组织文化志愿者进村入户传播良好家风家训。开展评选“林海好家庭”、“十星级文明户”等创评活动。

11、创建文明单位。以全省表彰命名年为契机,贯彻落实《黑龙江省文明单位建设条例》,完善文明单位网上测评体系和监督检查机制,推荐表彰命名一批在学习贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观工作中表现突出的文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区等。

12、抓好旅游文明。强化文明旅游宣传和引导,维护旅游经营秩序。落实行前教育、行中引导、行后总结制度,规范旅游经营者行为。在景区景点设立文明监督岗、遵德守礼提示牌和文明旅游公益广告,建立文明劝导志愿服务队伍,开展文明告知、文明提醒、文明规劝服务,引导游客自觉保护景区环境,维护景区公共秩序。

四、推进志愿服务制度化

13、建好用好志愿服务阵地。充分发挥市志愿服务指导中心服务职能作用,加强对志愿服务网及管理平台的管理,做好志愿服务信息发布工作,全面提高志愿服务活动参与率。建好社区、单位志愿服务驿站、“学雷锋志愿服务岗(站)”等阵地。加强志愿服务培训工作,制作传播各类志愿服务文化产品,提升指导管理能力,解决相关问题。

14、创新开展志愿服务活动。广泛开展关爱留守儿童、“邻里守望”、阳光助残、扶贫帮困、慈善捐助等公益活动,办好“志愿者在行动”电视专栏和“爱心之城”专题网页。举办全市志愿服务“微心愿”征集活动,打造“林海义工”、“蓝丝带”志愿服务品牌。

15、扎实推进志愿服务制度化。深入学习贯彻《黑龙江省志愿服务条例》,出台志愿服务相关制度,完善相关管理措施,建立完善志愿服务激励嘉许机制。做好优秀志愿者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务社区的评选和推荐工作,增强志愿者的归属感、荣誉感。

五、推进诚信建设制度化

16、强化诚信制度建设。持续推进诚信建设制度化,以税务、市场监督、金融等相关职能部门为主体,推动社会征信体系建设。建立奖励诚信、惩戒失信的企业诚信评价“红黑榜”制度,披露失信败德行为,努力打造诚实守信的社会环境。

17、开展专项教育治理。抓住“诚信缺失”、“公德失范”两个突出问题,抓住食品行业、窗口行业和公共场所三个重点领域,进一步加强道德领域突出问题专项教育和治理,深化“食安龙江”百日行动,对食品安全进行全面整治。创新开展好“百个文明示范窗口”优质服务竞赛活动。

18、发挥诚信典型作用。坚持以倡导“诚信经营、放心消费”为主题,深化“百城万店无假货”示范一条街活动,积极组织开展“货真价实满意店”、“诚信经营示范店”、诚信商场、诚信药店、诚信超市等评选活动,推动诚信行业和诚信企业建设。

19、开展诚信宣传教育。利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”等重要活动节点,开展诚信宣传教育活动,培养市民诚信观念。全面加强窗口服务行业诚信宣传教育工作。

六、推进文明村镇创建工作

20、创建文明村镇。制定实施《海林市深化文明村镇创建工作三年规划(2018-2020)》,贯彻落实《黑龙江省文明村镇建设管理暂行办法》,以“村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡风文明风尚美、精神充实生活美”为目标,大力开展文明村镇创建活动,表彰命名一批文明乡镇、文明村。

21、整治村屯环境。认真贯彻落实省市关于改善农村人居环境的要求,推进“整治城乡环境,创建文明村镇”行动,逐步实施“户分类、村收集、镇运输、市处理”的农村垃圾处理机制,健全村屯环卫队伍,完善村屯环境卫生长效保洁机制。

22、培育文明乡风。一是以党的十九大精神、核心价值观“24字”、图说价值观公益广告为主要内容,利用电子屏、路灯杆、路牌、广场、绿地、公告栏、栅栏围墙等宣传阵地,营造浓厚的文明村创建氛围。二是推进实施“六个一”工程(每个行政村培养一批群众文化骨干,建设一个文体活动室和文化活动广场,设置一个身边好人榜,建立一支志愿者队伍,建成一个道德讲堂,建成一个乡贤文化馆),开展好“十星级文明户”评选挂牌活动和好媳妇、好婆婆等“身边好人”评选活动,传承良好家风家训。将社会主义核心价值观融入村规民约。

七、切实加强和改进未成年人思想道德建设工作

23、开展实践活动。持续开展核心价值观和“我的中国梦”教育实践活动。利用清明、六一、七一、十一等重要时间节点,继续开展网上祭英烈、争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼四项集中行动。深入开展“做一个有道德的人”主题活动,把“六讲六做”好青年、“五小”好少年、“行为习惯养成教育”和感恩教育活动,融入学校德育教育全过程。不断提高“中国梦·我的梦”、中华魂“主题读书”、争当“新三好”学生、日行一善、优秀童谣、中华经典进校园等活动成效。推荐评选表彰美德少年。

24、健全工作机制。依据《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,细化分解工作任务,落实责任主体,健全日常测评和督查工作机制,强化对社区未成年人活动场所、校园周边环境、网吧、未成年人心理健康辅导站等重点部位的监督巡查。进一步开展好未成年人课外文体活动。

25、营造良好环境。深化“扫黄打非”行动,打击淫秽色情、宣扬暴力的非法出版物、音像制品和有毒有害网络信息传播,取缔学校附近的经营性娱乐场所,创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校。健全“五老”义务监督社会文化环境工作机制,为青少年健康成长营造良好的成长环境。

26、推进学校少年宫建设。积极争取中央和省专项公益金支持,进一步提升乡村学校少年宫建设水平。要切实发挥乡村学校少年宫作用,加强未成年人心理健康辅导,开发乡村青少年智力,全面提升乡村学生素质。评选一批优秀学校少年宫和社团活动优秀辅导员。

 

 

附件下载:

海文明委发(2018)2号(关于印发《海林市2018年精神文明建设工作要点》的通知)2018-2.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093