关于印发《海林市开展“月评好人”活动实施方案》的通知
海文明办发〔2018〕1号
作者:文明办 来源: 宣传部 更新时间:2018-03-02

各镇党委、市直各党(工)委、市直各单位、驻市单位:

经市文明委同意,现将《海林市开展“月评好人”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

海林市精神文明建设指导委员会办公室

2018年224

 

 

 

 

海林市开展“月评好人”活动实施方案

为贯彻落实市委六届三次全会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会新风正气,推动道德典型宣传评选活动经常化、制度化、规范化,全面展示全市干部群众道德建设丰硕成果,切实发挥道德模范在创建全国文明城市、促进海林振兴崛起中的重要作用,继续开展好“月评好人”活动,现制定如下实施方案

一、评选类别

按照公民基本道德规范要求,结合我市实际,“海林好人”分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”、“团结和睦模范”六个类别。

二、评选标准

1、被推荐人选要具备道德行为的先进性,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、团结和睦方面表现突出,社会形象好、群众认可度高。

(1)助人为乐模范评选条件:有高度的社会责任感和无私奉献的热情,尽心竭力帮助他人。在帮助社会弱势群体方面做出贡献。热心社会公益事业,积极捐资捐物奉献社会。积极参与志愿服务活动。

(2)见义勇为模范评选条件:为维护群众利益临危不惧、挺身而出、捍卫正义、勇斗歹徒,不惜牺牲个人利益。

(3)诚实守信模范评选条件:生产经营恪守职业道德,模范遵纪守法,坚持诚信经营,得到群众高度赞誉。想他人所想,帮他人排忧,不为金钱等利益所动,拾金不昧,无私奉献。

(4)敬业奉献模范评选条件:刻苦学习、爱岗敬业、勤奋工作、任劳任怨、勇于创新、无私奉献,在本职工作中取得突出成绩。

(5)孝老爱亲模范评选条件:恪守家庭美德,传承良好家风,孝敬老人,家庭和睦,培育子女健康成长,为践行家庭美德树立了榜样。

(6)团结和睦模范评选条件:在维护民族团结、维护家庭邻里和睦、招商引资亲商爱商等方面为建设和谐社会做出积极贡献的典型。

2、评选活动面向全体市民,不受年龄、性别、民族、职业限制,只要符合上述标准,均可作为推荐人选。在海林市连续工作生活时间1年以上、符合条件的外来人员也可参选。

3、推荐人选中,事迹特别突出、社会反响巨大、赢得群众高度赞誉、在引领社会文明风尚中发挥重大影响的,可参评更高级别道德模范。

三、推荐途径

1组织评选推荐。各党委(党组)、市直各部门要按照属地管理原则,组织党员干部、职工和群众积极推荐候选人,每月自评“月评好人”模范,并在本地、本系统或本单位设置“好人榜”。各党委(党组)、市直各部门每月择优向市文明办推荐12名“身边好人”,如实填写《海林市“月评好人”候选人推荐表》,加盖党委(或单位)公章后采用纸质和网络两种方式申报。文明办联系电话:5618306,联系人:刘新明箱hlswmb@163.com

2群众推荐。在接受组织推荐候选人的同时,接受群众直接推荐。群众可通过网络、书信、电话、来访等形式向市文明办直接推荐候选人。

3、表彰推荐。市文明办将在基层每月推荐的基础上,对推荐人选进行考察,每月推荐初评海林“身边好人”,并通过网络、电视、微信等方式给予公示,每年进行全市表彰,并择优向上级部门推荐。

四、活动要求

1、高度重视。开展“月评好人”评选活动是我市创建全国文明城市的重要内容,也是衡量各部门、各单位精神文明建设工作成效、展示部门形象的重要举措。各党委(党组)、各单位要高度重视,各级文明单位要积极参与。

2贵在坚持。各党委、各部门要按照方案要求,安排专人抓好此项工作,保证典型宣传、评选活动的经常化、制度化、规范化。

3加强宣传。各党委、市直各部门要广泛动员群众参与推荐评选。有条件的乡镇和部门可自行开展评选表彰活动,在全社会积极营造学习道德模范、争做道德模范的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

“月评好人”事迹材料报送规范

为做好“月评好人”工作,宣传好身边好人感人事迹,现将每月“月评好人”事迹材料报送内容、格式做统一规范。请各单位按照此规范要求报送材料。

一、标题:

1、字数要求:15-23字。

2、内容要求:概述人物事迹闪光点。

例:《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》

二、正文:

1、字数要求:1500字-2000字。

2、内容要求:第一段为人物身份简介。第二段为一句话事迹概述(要求140字以内)。第三段开始为事迹详细内容。

3、行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥无味罗列式的行文。

三、照片:

1寸照和4寸工作照(生活照)电子版各一张。

 

 

 

 

 

海林市“月评好人”候选人推荐表

姓名

性别

出生年月

照片

民族

文化程度

政治面貌

所在单位和职务

电话

申报类型

所在

党委

意见

  

                    (盖章)

                                      年   月    日

市文

明办

意见

                    (盖章)

                                      年   月    日

市文

明委

意见

                    (盖章)

                                      年   月    日

注:(1)本表一式2份;(2)贴1寸近期蓝底或红底彩色免冠照片;(3)事迹材料可另加附页。

 

 

附件下载:

海文明办发{2018}1号(月评好人方案).doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093