中共海林市委办公室海林市人民政府办公室关于印发《海林市首届“农民丰收节”系列活动方案》的通知
〔2018〕—22
作者:市委办 来源: 市委办 更新时间:2018-09-20

各镇党委和人民政府,市委和市人民政府各部办委,中省市直各有关单位:

经市委、市政府同意,现将《海林市首届“农民丰收节”系列活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                              中共海林市委办公室

                              海林市人民政府办公室

2018年9月19日

 

 

海林市首届“农民丰收节”系列活动方案

今年是改革开放40周年,也是我国第一届“中国农民丰收节”设立之年,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视。农民节的举办有利于提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,激发广大农民投身乡村振兴,营造实施乡村振兴战略的良好氛围。为办好我市首届“农民丰收节”,结合我市实际,特制定方案如下:

一、活动宗旨

以秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,全面展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

二、举办单位

主办单位:中共海林市委、海林市人民政府

承办单位:市委宣传部、农业局、文广新局、民宗局。

三、活动内容

(一)全市农民运动会

1. 责任单位:农业局、教体局

   责 任 人:袁  强、刘兴利

2. 参加领导:四家班子领导

3. 致辞领导:高  峰

主 持 人:唐荣胜

4. 参加单位:农业局、农机局、林业局、畜牧局、水务局、粮食局、供销社、气象局、烟叶公司、海林镇、新安镇、柴河镇、横道镇、二道镇、三道镇、山市镇、长汀镇。

5. 内  容:

文艺表演:锣鼓喧天庆丰收大型开场舞2-3个。

升旗仪式:由武警进行升旗仪式。

检阅仪式:方队整齐服装,乡镇方队由乡镇干部、农民组成50人方队。

按照市直、乡镇二组进行比赛,项目有:篮球赛、拔河比赛、丰收袋鼠跳、团结奋进、丰收在望、插秧比赛、抢险救灾等。

6. 时  间:9月27日8:30集合,9点开幕式。

7. 地  点:海林市体育场

(二)在希望的田野上文艺演出

1. 责任单位:文广新局

   责 任 人:田新忠

2. 参加领导:四家班子及相关领导

   参加人员:乡镇代表(每个乡镇至少20人)

3. 内  容:

庆丰收文艺晚会:由文工团组织各乡镇共同编排全市庆丰收文艺演出,展示各镇农民丰收喜庆风貌。

农业机械展示:由农机局负责邀请域外企业和本地农机具企业参展,包括秸秆综合利用农机具、食用菌新机具展示。9月26日—27日在休闲广场。

先优农民表彰。

4. 地  点:休闲广场

5. 时  间:9月27日18:30

(三)猴头菇烹饪大赛

1. 责任单位:农业局

   责 任 人:袁  强

2. 评    委:厨师协会

3. 参加单位:餐饮企业10家

4. 内    容:在俪涞酒店采用各种烹饪技术制作猴头菇菜肴。

(四)先优农民推选活动

1. 责任单位:宣传部

   责 任 人:吴  丹

2. 由宣传部组织开展“十佳农民道德模范”“十佳农民致富能手”推选活动。

3. 评选程序:乡镇推选上报宣传部,各部门征求意见,报农民丰收节领导小组审议通过。

4. 在丰收欢乐大舞台上进行表彰。

5. 要  求:1500字事迹材料,9月25日前上报宣传部社宣组,联系人:李忠芹,邮箱:hlswxcb@163.com,电话:5618313。

(五)征文活动

1. 责任单位:文  联

   责 任 人:胡敬秋

2. 宣传部组织全市各单位、各层面开展以农民丰收为主题的征文活动,设置奖项,并刊发宣传。

3. 载稿日期:10月8日

4. 上报方式:邮箱hlswxcb@163.com

(六)朝鲜族民俗文化活动

1. 责任单位:民宗局

   责 任 人:徐峰哲

2. 参加领导:四家班子领导

   参加人员:新安镇、海林镇、柴河镇、山市镇朝鲜族村书记、村主任及村民代表

3. 致辞领导:高  峰

4. 时    间:9月23日9点

5. 地    点:新安镇亿龙风情园

6. 内    容:文艺表演、民俗体育竞赛、农产品展示等。农产品展示:组织农业龙头企业和农民合作社、农民个体以特色农产品为主的展示;组织全市农产品加工企业、少数民族食品加工、农民个体现场加工农产品,现场展示、品尝、销售。

(七)各镇自行开展庆祝丰收活动

1. 责任单位:各镇

   责 任 人:各镇党委书记

2. 由各镇组织各村农民开展文艺演出、农民书画大赛、农业技术大赛等活动。

3. 10月9日前上报活动方案和总结,邮箱:hlzfnw@163.com。

4. 各镇及时与宣传部、广文新局对接,对庆祝活动进行宣传报道。

(八)宣传氛围

1. 责任单位:文广新局

   责 任 人:田新忠

2. 电视台开播访谈“社会各界话丰收”和“农民致富丰收”“走进三农”系列报道,广泛宣传全市农业工作者、农产品企业、农民致富带头人等先进事迹。

3. 市区、镇村、学校等主要地段悬挂条幅,烘托农民节日丰收的氛围。

四、领导小组

为保障活动顺利实施,特成立领导小组。

组  长:唐荣胜  市委副书记

副组长:邹怀武  市委常委、宣传部部长

        齐景伟  市政府副市长

        韩明辉  市政府党组成员

成  员:公安局局长、农业局局长、农机局局长、文广新局局长、教体局局长、卫计局局长、城管局局长、民宗局局长、市场局局长、新安镇党委书记。

各相关部门要充分认识办好此次“中国农民丰收节”的重大意义,各镇村及相关单位要精心组织,认真安排部署,确保系列活动有序、顺利进行;要加强沟通协作,细化职责分工,完善活动方案,积极主动地做好相关工作;要加大宣传力度,营造浓厚氛围,充分展示海林市农民的精神风貌,凝聚全市人民的心声和期盼,进一步激发广大干部群众干事创业的积极性;同时,各工作小组要认真对照工作任务迅速制定实施方案,做到目标明确、组织严密、落实有效,扎实做好海林首届“农民丰收节”系列活动。

 

附件:1. 海林市首届“农民丰收节”系列活动方案任务分工表

      2. 海林首届“农民丰收节”宣传参考标语

 

 

 

附件下载:

海办函(2018)22号丰收节方案(排后).doc

海办函(2018)22号附件1.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103