关于印发《2018年全市依法治市工作要点》的通知
海依治办[2018]1号
作者:司法局 来源: 司法局 更新时间:2018-04-09

各镇,中省市直各单位:

现将《2018年全市依法治市工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

海林市依法治市领导小组办公室

2018年4月8日

 

2018年全市依法治市工作要点

 

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的起始之年,是“七五”普法中期检查之年,全市依法治市工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大、市委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全民法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,找准定位,补齐短板,深入实施全市“七五”普法规划,为建设现代化海林营造良好的法治环境。

一、推进以宪法为重点的法治宣传教育活动,营造浓厚法治宣传氛围

1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和对我省发表的重要讲话精神,大力宣传改革开放 40 周年特别是党的十八大以来我国法治建设和法治海林建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2、大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,讲清楚这次宪法修改贯彻的总体要求和原则,引导全社会充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。5-6月份开展全市党政机关干部、企事业管理人员宪法知识集中培训。

3、认真落实全省“服务新战略 法治惠民生”主题法治宣传活动,以“法律七进”为载体,推动全民普法工作。组织“普法志愿者进村(社区)入户”活动,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。组织开展“12·4”国家宪法日系列宣传。

二、推进“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制落实,形成全民普法工作合力

4、按照《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》要求,推动各镇和各单位健全机构,明确责任和人员,制定普法责任清单,实施年度工作报告制度。做好迎接省、市对我市落实“谁执法谁普法”普法责任制完成情况的专项督察。

5、大力推进普法与执法有机融合。推动开展全程说理式执法,收集整理各镇、各单位一些成功经验做法。在市直单位确定首批全市落实“谁执法谁普法”普法责任制示范点。

6、按照《关于深入开展以案释法工作的通知》要求,在法官、检察官、行政执法人员和律师中推行以案释法,使司法、执法、法律服务过程成为向群众弘扬法治精神的过程。各镇、各单位的典型案例,将推荐在牡丹江电视台《社会方圆》栏目播放。

三、推进重点对象普法教育深入开展,增强法治宣传教育的针对性

7、抓好领导干部“关键少数”的法治宣传教育。根据全省市工作部署,做好国家机关工作人员《领导干部法治读本》 “七五”普法统编教材和相关法律法规学习,组织全市科级以上领导干部法律知识考试工作。

8、结合“美丽乡村”建设,加强农村普法工作。每个行政村要开辟不同形式的法治宣传阵地。每个行政村至少要培养1名法律明白人,我市要利用3年时间对各村法律明白人进行轮训一遍。

9、加强青少年学生的法治宣传教育工作,把宪法教育融入法治宣传系列活动和国民教育全过程。在全市中小学开展“上好一堂法治教育课”活动,开展法治课优秀教案评选活动。

10、贯彻省、市“整顿作风优化营商环境”会议精神,教育引导广大干部群众增强法治意识。深入开展“法律进企业”工作,召开“营造法治环境促进企业发展”专题法治培训交流会,增强企业经营管理人员法治意识,营造促进企业发展良好法治环境。

四、推进法治文化阵地建设,打造法治文化优秀品牌

11、认真落实我市《关于进一步加强社会主义法治文化建设的指导意见》,会同宣传、文化主管部门研究把法治文化元素融入文化公共服务体系,培育及建造市、县、乡三级法治文化教育阵地。市直各单位要因地制宜营造有法治文化氛围的办公环境。

12、做好新媒体新技术在普法中的运用,更好地运用微信、微博、微电影开展普法活动,加强“公共法律服务网络平台”在普法中的运用。

五、推进“七五”普法规划和决议全面落实,认真组织实施中期督查工作

13、做好“七五”普法中期督查工作。根据国家、省、市统一部署要求,对全市“七五”普法中期督查工作进行安排,确定督查的步骤、标准及办法。市依法治市领导小组办公室要对基层单位普法工作进行认真抽查,各镇、各单位要对本镇、本单位“七五”普法规划实施以来的工作进行严格自查。市里在各镇、市直各单位自检自查基础上,组织开展市级督查工作,并做好迎接上级督查工作。积极做好市人大常委会对“七五”普法工作的监督视察。

14、做好中期检查工作总结。各镇、各单位于 6月中旬前将本镇、本单位“七五”普法中期自查情况进行总结上报。市依法治市办在总结和检查工作基础上,对全市“七五”普法中期检查工作进行总结,通报表彰先进集体和先进个人。

六、推进“四化” 建设,切实增强法治宣传教育实效

15、推动法治宣传教育工作目标精准化。围绕打好转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境六大攻坚战,围绕实施美丽乡村计划、扫黑除恶专项斗争等,以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。

16、推动法治宣传教育工作举措项目化。强化法治文化阵地建设,打造“普法教育暨法治文化建设示范点”。开展法治县(市、区)创建和基层民主法治单位评选活动。利用今日头条、一点咨询和网易客户端等普法新媒体阵地,推动普法智能化。

17、推动法治宣传教育工作考核体系化。以注重工作实效性为导向,制定法治宣传教育考核年度目标。落实各镇、各单位普法责任清单制度,开展“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”专项普法督查活动。

18、推动法治宣传教育工作指导专业化。以实行“谁执法谁普法”普法责任制为契机,促进普法依法治理机构指导协调普法工作更加专业化。用好全市普法微信群和市直机关普法联络员微信群,及时通报情况、交流经验、推动工作。

 

 

 

 

 

 

附件

2018年全市依法治市工作重点事项

 

1、开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法集中培训教育活动;

2、抓实落靠“谁执法谁普法”普法责任制;

3、加强“普法教育暨法治文化示范点”建设;

4、组织全市科级以上领导干部法律知识考试;

5、组织全市中小学“上好一堂法治教育课”活动,开展法治课优秀教案评选活动;

6、召开“营造法治环境促进企业发展”专题法治培训交流会;

7、开展“七五”普法中期自查迎检活动。

 

 

附件下载:

海依治办1号.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103