关于认真吸取“2.2 新鲜烤肉店亡人事故”教训立即开展安全隐患排查检查的通知
海安发〔2018〕6号
作者:安监局 来源: 安监局 更新时间:2018-02-05

各镇人民政府,市政府安委会各成员单位: 

2018年2月2日,我市新鲜烤肉店发生机械设备亡人事故,造成一人死亡,暴露出在安全生产方面还存在宣传培训、督导检查不到位的地方,教训深刻、令人痛心。为认真吸取此次事故教训,举一反三,牢固树立红线意识,进一步加强安全生产工作,杜决类似事故再次发生,按照市委、市政府要求,各镇、各单位要结合《海林市2018年春节期间安全生产大检查实施方案》(海安发〔2018〕2号),立即在全市范围内开展安全生产大检查工作,确保我市春节期间安全稳定。

一、严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。各镇、各部门要高度重视安全生产工作,切实履行属地管理责任和行业安全监管职能,各单位一把手要亲自研究部署,落实责任分工,立即对各辖区和所属行业领域的生产经营单位开展全方位安全隐患排查,对检查中发现的各类安全隐患督促生产经营单位立即整改。

二、严格落实企业安全生产主体责任,开展安全隐患自查自改。各镇、各部门要督促全市各生产经营单位立即开展安全生产自查自改工作,严格按照相关规定,对厂房、仓库、电器、线路、易燃易爆物品以及消防设施设备尤其是机械设备进行不留死角的排查,严格落实企业主体责任。

三、加大安全培训力度,提升企业安全生产水平。各行业主管部门要结合本行业特点,加强安全生产培训的工作,全面提高企业从业人员安全素质,提升企业安全生产水平。同时严厉查处违章指挥、违规作业和违反劳动纪律生产经营单位,坚决杜绝未按规定操作、违反操作规程等行为,有效防范各类事故的发生。

四、加强执法力度,认真开展督查检查。各部门要加强执法力度,对查出的安全隐患,要督促整改,整改到位的,实现闭合式执法;对拒不整改或整改不到位的企业,要追究企业负责人的责任,同时依照法律法规,对企业进行处罚,直至关停,列入“黑名单”,依照法律法规,严格按法律上限处理。同时,市安委办将对此次安全生产大检查开展督查,对工作走过场、流于形式,未按要求开展安全检查的行业主管部门和属地管理部门进行严厉问责。

五、加大宣传力度,营造遵法守法的氛围。各镇、各部门要认真总结事故教训,在执法检查过程中,注重对安全生产相关法律法规、规章制度的宣传,提升安全生产意识;深入开展安全生产宣传活动,走进企业、走进学校、走进社区,为安全生产工作营造良好氛围。

 

 海林市人民政府安全生产委员会

 2018年2月5日

 

 

附件下载:

海安发[2018]6号.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093