关于进一步加强2018年元旦春节期间组织开展送温暖活动的通知
海工办发[2018]1号
作者:总工会 来源: 总工会 更新时间:2018-01-09

各系统、直属、乡镇工会:

为认真贯彻党的十九大精神,近期省及牡丹江市总工会关于“两节”期间进一步做好困难职工解困脱困送温暖工作要求,传递以习近平同志为核心的党中央对广大职工群众的关怀和温暖,在坚持送温暖常态化、经常化、日常化的前提下,为进一步组织好在2018年元旦春节期间工会系统两节送温暖活动,市总工会在海工发[2017]43号文件基础上就有关事项做进一步强调要求并通知如下:

1.各级工会要精心策划、周密实施、抓细抓实送温暖活动。在走访慰问中,要务求实效,注重研究和解决困难职工解困脱困、职工福利和生活保障服务等实际问题。2018年送温暖生活救助对象主要是建档立卡的困难职工、供给侧结构性改革特别是化解过剩产能过程中因下岗失业致困的职工(农民工)以及环卫工等户外作业和一线苦脏累险岗位职工(农民工)对符合救助条件的在档困难职工要实现全覆盖。对于超过全总建档标准但又确实相对困难的职工(农民工),各工会要因地制宜制定本地(系统)的困难职工建档标准,分层建立档案,从本级的地方财政、工会经费、职工救助基金、社会慈善等渠道实施帮扶救助。市总工会也将加大资金筹措力度,对这部分困难职工实施力尽能及的帮扶和救助。

2.各级工会要结合“职工助困送温暖”活动,继续做好困难职工精准筛查。对建档立卡困难职工和“两节”期间遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭进行走访慰问,实现全覆盖、不遗漏。对困难职工档案进一步精准核查,对符合救助条件的还没有申报救助的困难职工采取一次性兜底方式上报进行救助。如因基层工会工作不到位或工会干部怕担责任,没有将符合条件的职工纳入帮扶范围,给予及时帮扶,而带来不稳定因素的,一经发现,市总工会将会同有关部门严肃问责。

3、困难职工档案采取动态管理,符合救助条件的随时可以进行申报,不符合救助条件的随时退出。各基层工会组织要对辖区困难职工档案做到底数清,界定准,情况明。随时将符合条件的困难职工进行救助。确保将困难职工帮扶救助工作做到规范有效。

4.各级工会要严格执行中央八项规定精神,着力改进工作作风。走访慰问中,要厉行节约、轻车简从,压缩人员、减少开支,不增加基层负担。

5.各级工会要动员一切可以动员的力量,把党和政府关爱困难职工“两节”送温暖活动政策宣传到位,做到应帮尽帮。运用简报、显示屏、微信公众号等载体展示宣传党的十八大以来工会帮扶、维权、服务取得的成果,进一步加强与媒体的沟通合作,并通过报刊、网络、微信平台等载体,强化舆论宣传引导,挖掘活动中的感人事迹、典型经验和主要成效,营造全社会共同关心、帮扶困难职工的良好氛围。

6.请各系统、直属、乡镇工会在普遍对困难职工进行精准筛查的基础上,根据困难职工家庭的状况和需求,认真填报收集《困难职工生活救助申请审批表》以及相关辅助材料,报送市总工会职工帮扶中心,时限延展至2018年1月20日前。咨询电话:7333172、15046306387 联系人:耿天一

 

附件:困难职工生活救助申请审批表

                     

       海林市总工会办公室

2018年1月8日

附件下载:

送温暖进一步通知文件.doc

救助申请表.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093