海林市人民政府办公室关于聘任海林市气象协理员和海林市气象信息员工作的通知
海政办发〔2017〕10号
作者:气象局 来源: 更新时间:2017-5-19 10:15:22

各镇人民政府,市政府各有关直属单位:

气象信息员是解决气象信息接收和传播“最后一公里”的中坚力量,同时承担气象灾害调查与灾情上报,气象科普宣传普及等任务;气象协理员是乡镇或社区内负责本区域内气象灾害防御管理的主要负责人,同时承担气象科普宣传、监督本地区气象信息员工作等职责。海林市首批气象信息员于2009年任命,距今已有8年多的时间,且各镇政府和城区街道办事处没有任命气象协理员,社区也没有任命气象信息员。多年来,随着换届选举、人员变动等影响,气象信息员及其信息亟待更新。同时,按照上级政府和气象部门的要求,为了更好的组织实施乡镇和社区一级气象灾害防御和气象科普宣传工作,现要求如下:

一、高度重视

近年来,气象灾害频发,尤其是局地性、突发性气象灾害频发,对人民生命财产安全构成了极大威胁。我市处在丘陵半山区地带,山多河密,及时将气象预报预警信息传递到基层群众手中,对气象灾害防御工作至关重要。2017年汛期即将来临,为确保安全度汛,预防和减轻各类气象灾害造成的损失,各镇政府、城区街道办事处、各村屯要高度重视气象协理员、信息员的选拔任用工作,确保建立一支高效、可靠的基层气象信息传递和气象灾害防御队伍。

二、具体要求

1. 各镇政府和城区街道办事处分别设立一名气象协理员,统筹负责本区域内气象灾害防御工作的组织管理,促进基层群众气象信息接收和使用,开展气象科普宣传等工作。气象协理员一般应由本镇或城区街道办事处副职领导担任,也可由负责防灾减灾工作的相关人员担任,具体任职条件详见海林市气象协理员、信息员管理办法(试行)(附件1)。

2. 各村(屯)、社区分别设立一名气象信息员,气象信息员应能够长期在本村居住,负责本村安全或气象灾害防御工作,能够及时传递气象信息,上报气象灾情。

3. 符合协理员、信息员任职条件的人员应分别填报《海林市气象协理员申请表》和《海林市气象信息员申请表》,报所在镇政府和城区街道办事处进行审核任用,所填报信息必须准确无误。

4. 各镇人民政府、城区街道办事处将审核任用后的气象协理员和气象信息员基本信息以《海林市气象信息员、协理员汇总表》(附件2)形式,于2017年5月26日前报市气象局,电子邮箱:hlsqxj@126.com,联系电话:13664535352。

5. 气象协理员、信息员或人员信息(如电话号码)发生变化后,要及时将变更后的人员信息报送至市气象局,防止因人员信息变动导致气象信息不能及时传递而造成灾害,一旦发生类似情况,将严肃追究主要领导和相关责任人的责任。

6. 气象信息员和协理员移动电话号码将加入气象预警预报信息发布数据库,所以相关人员电话号码要力求准确无误,一旦发生变化,要及时通报市气象局进行更改,市气象局24小时值班电话:7101639。

 

附件:1. 海林市气象协理员、信息员管理办法(试行)

      2. 气象信息员、协理员信息汇总表

 

 

海林市人民政府办公室

2017年5月18日

 

 

附件1

 

海林市气象协理员、信息员管理办法(试行)

 

第一条  为提高基层气象灾害防御能力,规范气象协理员、信息员的管理,最大限度减轻气象灾害损失,根据《黑龙江省气象灾害防御条例》有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于海林市行政区域内气象协理员、信息员的管理工作。

第三条  气象协理员、信息员组织管理:

(一)在市人民政府的统一领导下,市气象局承担本行政区域内气象协理员、信息员的业务管理工作。

(二)各镇政府(城区街道办事处)负责气象协理员和所辖村(社区)气象信息员的审查任用、管理,并将任用情况报市气象局备案。

第四条  气象协理员、信息员任职条件:

(一)气象协理员可由与气象灾害防御关系较密切的乡镇(街道)民政人员、安全员、应急人员、渔农技人员、船舶管理站人员等工作人员兼任,应热心气象防灾减灾公益事业,具备履行职责的工作条件。

(二)气象信息员可由村(社区)、学校、企业、医院等主管安全的人员兼任。

(三)通过培训具备基本的气象防灾减灾常识。

(四)一般要求年龄在50岁以下,初中以上文化程度。

(五)具有一定的组织管理能力,身体素质良好。

第五条  审核任用程序:

(一)符合协理员、信息员任职条件的工作人员向乡镇政府(城区街道办事处)申报《海林市气象协理员申请表》或《海林市气象信息员申请表》(附后)。

(二)各镇政府(城区街道办事处)对申报的气象协理员、信息员进行审核任用,对因工作调动等原因无法履行工作的,应及时予以变更。

(三)各镇政府(城区街道办事处)应及时将通过审核任用(变更)的气象协理员通报市气象局。

(四)各镇政府(城区街道办事处)气象协理员将本区域内经审核任用的气象信息员基本信息以《海林市气象信息员汇总表》(附后)形式报市气象局。特殊情况确需调整信息员的,需及时补报。

(五)市象局需通过黑龙江省气象协理员信息管理系统及时更新气象协理员、信息员档案,并在每年初将本辖区在上年度内更新的气象协理员、信息员相关情况报送牡丹江市气象局。

第六条  气象协理员工作职责:

(一)负责本辖区气象信息员管理、考核工作,并将考核结果上报给乡镇政府(城区街道办事处)和市气象局。

(二)负责气象灾害预警信息的接收和传播,及时向乡镇(街道)负责人汇报,并协助做好防灾减灾工作。

(三)负责本区域内气象灾情的收集和报告,负责特殊天气现象的观测记录和报告,协助开展防雷减灾工作。

(四)协助市气象局做好本区域内气象设施的日常维护及管理。

(五)开展气象灾害防御知识和气象科普常识的宣传工作,收集并反馈气象服务需求及建议。

(六)协助当地气象主管机构做好其他相关工作。

第七条  气象信息员工作职责:

(一)负责气象灾害预警信息的接收和传播,协助本村(社区)、单位做好防灾减灾工作。

(二)负责本区域内气象灾情的收集和报告。

(三)开展气象灾害防御知识和气象科普常识的宣传工作,收集并反馈气象服务需求及建议。

(四)协助市气象局做好其它相关工作。

第八条  气象机构管理职责

(一)市气象局负责组织气象协理员培训工作和开展各种形式的交流活动,协助乡镇政府(城区街道办事处)开展气象信息员培训工作。

(二)市气象局负责气象协理员业务考核工作,将考核结果向当地政府汇报,并反馈给各镇政府(城区街道办事处)。

(三)各级气象主管机构应建立与气象协理员、信息员之间的信息交流渠道,建设气象协理员、信息员信息管理平台,实现信息互通。

(四)各级气象台站应及时向气象协理员、信息员发布气象预警信号等灾害性气象信息。

(五)各级气象主管机构收到本辖区内气象协理员、信息员报告的有效信息后,应予以核实并及时处置。

第九条  其它

(一)本办法所称“气象灾害”是指由于台风、暴雨、暴雪、寒潮、冰冻、霜冻、低温、大雾、龙卷风、大风、灰霾、高温、干旱、雷电、冰雹等天气气候事件影响,造成人员伤亡、财产损失和社会影响涉及公共安全的灾害。

(二)本办法由海林市气象局负责解释。

 

 

 

 

 

 

海林市气象协理员申请表

姓  名

出生日期/年龄

/

性  别

政治面貌

身份证号码

所在乡镇

(街道)

现工作单位

行政职务

现从事职业

学  历

健康状况

通信方式

邮政编码

手机号码

固定电话

电子邮件

通信地址

兼职情况

(如农技员、

水利员等)

推荐单位

意    见

                                    公  章:

                                       年    月    日

审核单位

意    见

                                    公  章:

                                       年    月    日

备  注

海林市气象信息员申请表

姓  名

出生日期/年龄

/

性  别

政治面貌

身份证号码

所在乡镇

(街道)

所在村/社区

现工作单位

行政职务

现从事职业

学  历

健康状况

通信方式

邮政编码

手机号码

固定电话

电子邮件

通信地址

审  核

单  位

意  见

                    公  章:

                                       年    月    日

备  注


附件2

气象信息员、协理员信息汇总表

(街道办)

村屯

(社区)

协理员/信息员

姓名

性别

手机号码

固定电话

电子邮箱

身份证号码

年龄

学历

政治面貌

现任职务

现从事职业


 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

海政办发(2017)10号(海林市气象协理员和海林市气象信息员工作的通知).doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093