海林市2017年淘汰黄标车老旧车工作方案
作者:张展赫 来源: 更新时间:2017-12-6 10:03:57

 

 

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅转发〈黑龙江省公安厅等部门关于全省治理和淘汰黄标车、老旧车工作的实施意见〉的通知》(黑政办发〔2016〕61号)和《牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市2017年淘汰黄标车老旧车工作方案的通知》(牡政办规〔2017〕14号)要求,加快淘汰黄标车、老旧车进度,改善环境空气质量,确保按时完成我市淘汰黄标车、老旧车任务,现结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保障人民群众身体健康为出发点,努力构建政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策的工作机制,加快淘汰黄标车、老旧车进度,促进全市环境空气质量改善,实现经济社会发展与生态文明建设和谐统一。

二、工作目标

按照《全省治理和淘汰黄标车、老旧车工作的实施意见》要求,通过强有力的源头管理、路面联合执法等措施,确保完成我市2017年淘汰黄标车、老旧车工作任务。

三、工作措施

(一)依法办理黄标车注销登记。对达到规定使用年限的,经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的,经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪音仍不符合国家标准的,在检验有效期届满后连续3个安全技术性能检验周期未取得检验合格标志的机动车,机动车所有人逾期不办理注销登记的,由公安机关车辆管理部门发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满(60个工作日)仍不到公安机关车辆管理部门办理注销手续的,依法办理注销登记。(责任单位:公安局)

(二)严格实施黄标车“五限”工作措施。对环保检测不达标的黄标车,公安交管部门将实施限制买卖、限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验“五限”措施。同时,对黄标车实施户籍化管理,做到见车见人,杜绝遗漏,扫清“僵尸车”。(责任单位:公安局)

(三)严格《道路运输证》核发变更工作。交通运输部门严把《道路运输证》核发、变更、收回关,特别是对新申请进入道路运输市场的黄标车以及未取得环保检测合格标志、安全技术检验合格标志和机动车行驶证的车辆,不予核发《道路运输证》。(责任单位:交通局)

(四)加强黄标车通行管理。要确定城市中心城区黄标车禁行区域,发布黄标车禁行通告,完善相关交通标识,组织实施黄标车和未粘贴绿色环保标志车辆的禁行措施。(责任单位:公安局)

(五)严格查处黄标车违法行为。公安交管、环保、交通部门加大联合执法力度,依法查处黄标车违法行为。公安交管部门利用机动车缉查布控系统,建立黄标车布控信息数据库,对黄标车违法行为进行抓拍取证并及时依法处理;环保部门要通过遥感监测等技术手段,对在道路上行驶的机动车、机动车集中停放地、维修地进行机动车尾气抽样检测,发现排放不达标的车辆,责令整改、重新检验。(责任单位:公安局、环保局、交通局)

(六)加强黄标车检测检验管理。环保、公安交管部门按照职责分工,对机动车尾气排放检测机构、安全技术性能检测机构加强监管,从严查处检测机构资质和检测设备超过有效期以及改变检测方法、降低检测标准、出具虚假检验报告等违法行为。2016年6月1日起,环保部门对全市黄标车按车辆注册时间每3个月进行一次尾气排放检验。黄标车尾气排放检测难以合格的,不予进行安全技术性能检验,公安交管部门不得核发机动车安全技术检验合格标志。(责任单位:公安局、环保局)

(七)加强黄标车报废管理。交通运输部门对机动车维修企业加强监管,严厉打击黄标车非法改装行为;市场监督管理部门加强二手车、报废车市场监管,坚决取缔无照经营违法行为,严厉打击非法收购、拆解黄标车及配件等行为;商务部门对报废回收企业加强监管,确保报废车辆的唯一性并做好接替工作,防止黄标车及配件重新流入社会。(责任单位:公安局、交通局、市场监督管理局、商务局)

(八)加强淘汰黄标车社会宣传。环保部门充分利用全媒体手段广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识,争取黄标车所有人的理解、支持和配合。(责任单位:公安局、环保局、交通局)

(九)推行黄标车“黄改绿”措施。按照国家及省市有关要求,制定相关政策,支持车况良好的国II标准的柴油黄标车通过技术改造,使尾气排放达到国家现阶段排放标准,把“黄标”变为“绿标”。(责任单位:公安局、环保局)

(十)制定提前淘汰黄标车支持政策。市政府适时出台经济鼓励政策,加大黄标车淘汰补贴奖励力度,通过盘活财政资金,优先安排对提前淘汰的黄标车尤其是大型客车、出租车、公交车的补贴。(责任单位:公安局、环保局、交通局、财政局)

四、组织机构

为了按时完成我市淘汰黄标车、老旧车任务,经市政府同意,成立海林市治理和淘汰黄标车、老旧车工作领导小组:

组  长:李吉民  市委常委、市政府常务副市长

副组长:赵靖波  市政府副市长

张  平  市政府党组成员、市公安局局长

成  员:李尊义  市市场监督管理局局长

王  勇  市环保局局长

姚立新  市交通局局长

刘胜利  市财政局局长

徐衍鹏  市商务局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市交警大队,主任:温海波(兼),负责领导小组日常工作。

五、工作要求

(一)进一步提高认识,加强组织领导。要切实将黄标车、老旧车淘汰工作作为当前一项紧迫而艰巨的政治任务来抓,摆在突出位置,增强大局意识、忧患意识和责任意识,加强领导,精心组织,周密部署,综合施策,以实之又实、细之又细的作风抓好各项工作的落实,超常规组织开展好此项工作。

(二)进一步完善机制,落实工作责任。要将此项工作做为重点工作切实抓好落实,有计划、有组织、有步骤地全力抓好工作推进。要加强各部门的协作配合,落实部门职责,完善协作配合机制,加快推进黄标车、老旧车淘汰工作。要将剩余黄标车淘汰任务逐一分解到基层一线,层层签订责任状,把责任落实到单位、落实到个人。

(三)进一步加强考核,强化措施落实。各部门要按照包保分工深入一线,实地督导检查黄标车、老旧车淘汰工作落实情况,对工作进展缓慢、措施不力的单位,要及时通报,跟踪问效,督促推进工作落实。

 

 

附件下载:

海政办规(2017)7号(淘汰黄标车老旧车工作方案).doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093