海林市人民政府办公室关于印发海林市畜禽禁养区划定方案的通知
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2017-07-30


各镇人民政府,市政府各有关直属单位:
    经市政府同意,现将《海林市畜禽禁养区划定方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                            海林市人民政府办公室
                              2017年7月17日


 

海林市畜禽禁养区划定方案


为了加强畜禽养殖污染防治,优化畜禽养殖业生产布局,切实解决当前畜禽养殖业环境污染问题,保障人民群众身体健康,促进畜牧业持续、健康、科学发展,按照《牡丹江市环境保护局牡丹江市畜牧兽医局关于落实<关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知>的通知》(牡环函〔2016〕37号)要求,结合我市实际,制定本方案。
一、划定思路
以保障生态环境安全,控制农业面污染、优化畜禽养殖生产布局为目的,以统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展为原则,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居地等区域为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求,实现环境保护与畜禽养殖协调发展目标。
二、划定依据
依据相关法律法规及规范性文件:
《中华人民共和国环保法》
《中华人民共和国畜牧法》
《中华人民共和国水污染防治法》
《中华人民共和国动物防疫法》
《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)
《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)
《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第588号)
《风景名胜区条例》(国务院令第474号)
《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010年12月22日修正版)
《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号)
《黑龙江省自然保护区管理办法》(黑龙江省人民政府令第3号)
《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖场(小区)备案程序管理办法的通知》(黑政办发〔2010〕13号)
HJ/T338—2007饮用水水源保护区划分技术规范
HJ/T81—2001畜禽养殖业污染防治技术规范
GB/T12343国家基本比例尺地图编绘规范
《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》规定要求
三、划定范围
(一)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及各文化(休闲)广场周边500米(含500米)范围内。
以上城镇居民区是指常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、农场林场的场部驻地等区域。
(二)海浪河两岸及生活饮用水水源一级保护区周边1000米(含1000米)以内的区域和生活饮用水水源二级保护区的陆域范围。
(三)东北虎林园、杨子荣纪念馆、威虎山影视城等风景名胜区,莲花湖自然保护区的核心区和缓冲区。
(四)G10国道、海长旅游公路、哈牡(客专)及牡佳铁路等主要交通干线两侧500米(含500米)以内。
(五)法律、法规、规章需要特殊保护的其他区域。
四、工作目标
通过畜禽禁养区划定,一方面不批准新建和发展畜禽养殖场、养殖小区和养殖专业户;另一方面对禁养区内符合关闭或搬迁标准的规模化畜禽养殖场(小区)、养殖专业户由所在地的人民政府按照国家和省有关规定限期关闭或者搬迁。最终实现保障生态环境安全,有效控制农业面污染、环境保护与畜禽养殖协调发展的目标。
五、工作任务
主要通过畜禽禁养区划定可以优化畜禽养殖生产布局,将在禁养区内且符合下列标准的规模养殖场(小区)、养殖专业户实施依法关闭或搬迁,利于改善生态环境,有效控制养殖污染。
规模化畜禽养殖场(小区)单元规模标准:生猪年出栏≥500头;奶牛年存栏≥ 100头;肉牛年出栏≥ 100头;蛋鸡年存栏≥10000羽;肉鸡年出栏≥ 50000羽;羊年存栏≥ 200只;狐貉年存栏≥300只;鹿年存栏≥ 50只;养兔场存栏≥ 300只。
畜禽养殖专业户标准:500头> 生猪年出栏≥50头;100头>奶牛年存栏 ≥5头;100头>肉牛年出栏 ≥10头;10000羽>蛋鸡年存栏 ≥500羽;50000羽>肉鸡年出栏 ≥2000羽;200只>羊年存栏≥50只;300只>狐貉年存栏≥50只;50只> 鹿年存栏≥20只;300只>兔存栏≥ 100只。
六、关闭和搬迁工作完成时限
依据黑环函〔2016〕67号文件要求,2017年底前完成。
七、环境监管要求
(一)在禁养区内不得新建规模化畜禽养殖场(小区)、专业户。
(二)在禁养区外建设,应符合下列条件要求:
1. 新建、改建、扩建的畜禽养殖场应实现生产区、生活管理区的隔离;粪便污水处理设施和禽畜尸体焚烧炉,应设在养殖场的生产区、生活管理区的常年主导风向的下风向或侧风向处;
2. 养殖场的排水系统应实行雨水和污水收集输送系统分离,在场区内外设置的污水收集输送系统,不得采取明沟布设;
3. 新建、改建、扩建的畜禽养殖场应采取干法清粪工艺,采取有效措施将粪及时、单独清出,不可与尿、污水混合排出,并将产生的粪渣及时运至贮存或处理场所,实现日产日清;采用水冲粪、水泡粪湿法清粪工艺的养殖场,要逐步改为干法清粪工艺;
4. 养殖场要求对产生的粪便污水采取有效的处理措施,实行资源化利用,不得污染环境。
八、组织领导及责任分工
(一)组织领导
成立海林市畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁工作领导小组。
组  长:高  峰  市委副书记、市政府代市长
副组长:李吉民  市委常委、市政府常务副市长
齐景伟  市政府副市长
成  员:姚  新  市环保局局长
向  毅  市畜牧局局长
刘旭峰  市规划局局长
孙晓东  市旅游局局长
张  平  市公安局局长
姚立新  市交通局局长
李修杰  市文广新局局长
王雪峰  海林镇镇长
杨贵林  长汀镇镇长
白长松  新安镇镇长
杨  明  横道镇镇长
平宝全  山市镇镇长
李洪君  柴河镇镇长
王  威  二道镇镇长
张  鹏  三道镇镇长
领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧局畜牧股,负责协调、指导及综合等工作。主任:丁锡宝,副主任:翟美茹,成员:尹凤清、张妍,联系电话:0453—8189862。
(二)责任分工
市环保局:负责牵头、组织成员单位开展畜禽禁养区内的规模化畜禽养殖场(小区)、养殖专业户依法关闭或搬迁工作;负责提供和划分饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。
市畜牧局:负责制定《海林市畜禽禁养区划定方案》和畜禽禁养区划定工作;按照《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》规定要求,负责对禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户的摸底调查工作。
市规划局:负责城镇建成区的划分及提供相关图纸。
市旅游局:负责确定东北虎林园、杨子荣纪念馆、威虎山影视城等风景名胜区以及莲花湖自然保护区的核心区和缓冲区的范围。
市公安局:负责对常住人口在1000人以上城镇居民区的确认工作。
市交通局:负责海林境内主要交通干线的确认。
市文广新局:负责畜禽禁养区划定及禁养区内的规模化畜禽养殖场(小区)、养殖专业户依法关闭或搬迁工作的新闻报道。
各镇政府:负责组织对本辖区的禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户依法关闭或搬迁工作。
九、保障措施
(一)加强领导,落实责任。畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁是一项复杂性、艰巨性、涉及群众利益的工作,为了加强畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁工作的组织领导,市政府成立由市长为组长,主管副市长为副组长,环保、畜牧、规划、旅游、公安、交通等部门主要领导及各镇镇长为成员的领导小组,负责全市畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁工作。各镇政府也要按照《方案》要求,成立工作领导小组,明确责任分工,指导并按时限全面完成本辖区的畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁工作。关闭或搬迁补偿政策由市政府另行制定。
(二)加强宣传,营造氛围。各镇人民政府要采取行之有效的宣传方式,广泛宣传畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁禁养区内的规模化养殖场(小区)、养殖专业户工作的意义和重要性。环保、畜牧、规划、旅游、公安、交通、文广新局等职能部门要按照职能分工做好宣传工作,让广大养殖场(户)真正理解和支持禁养区划定和依法关闭或搬迁等各项工作。
(三)统筹协调,密切配合。畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁工作是一项涉及部门多、敏感性较强的工作。为此,各镇政府及各相关职能部门要在市政府的统一领导下,密切配合,通力合作,通过建立联席会议制度,定期通报工作情况,解决存在的问题,形成各司其职、各负其责,共同参与、齐抓共管的良好工作格局。
(四)强化考核,确保实效。由于畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁工作时间紧、任务重,为了确保工作按期完成,市政府将畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁工作纳入政府一级目标进行督办考核。

附件:1. 海林市畜禽禁养区内需关闭或搬迁的规模化养殖场
(小区)、养殖专业户名单(另附)
2. 海林市畜禽养殖禁养区划定分布图(另附)
     

附件下载:

海政办规(2017)4号(海林市畜禽禁养区划定方案).doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093