关于印发《海林市社区志愿服务站建设实施方案》的通知
海文明办发【2017】7号
作者:文明办 来源: 宣传部 更新时间:2017-07-31

各乡镇党委,城区街道办:

现将《海林市社区志愿服务站建设实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

附表1:海林市社区志愿服务站建设标准

附表2:海林市志愿服务指导中心(社区服务站)工作规程

附表3:社区志愿者积分奖励制度(试行)

附表4:海林市注册志愿者申请表

 

 

海林市精神文明建设委员会办公室 

2017年7月31日       

 

 

海林市社区志愿服务站建设实施方案

为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,积极探索新形势下的志愿服务工作,大力推进社区志愿服务活动常态化、制度化建设,制定此方案。

一、总的原则

从实际出发、因地制宜,按照城乡经济社会发展的不同情况和居民志愿服务需求,以切实可行的方式有序推进社区志愿服务站建设并常态化开展志愿活动。

二、创建标准

社区志愿服务是志愿服务工作的基础,因此,社区志愿服务站要实现以下主要功能:

1.立足于社区与群众联系密切的优势,搜集整理志愿服务信息,促进志愿服务项目的孵化。将社区对志愿服务的需求转化为志愿服务项目和岗位,促进志愿服务需求与志愿服务资源的有效对接。

2.集中辖区内各类志愿者组织和队伍,促进就近就便,规范、高效地开展志愿者的招募、培训、调配和服务。

3.通过组建志愿服务项目运行“服务链”,支持拥有广泛需求和优秀创意的志愿项目,更好地找到执行路径和人、财、物的资源支撑。

4.在市志愿服务指导中心指导下,通过开展规范化建设和培训、交流等活动,提高志愿服务团队能力建设和组织文化建设,促进志愿者组织的健康发展。

5.丰富文明单位创建内容,促进精神文明创建成果进一步落到基层,便于市民群众形象了解和切身感受志愿文化,促进城市精神的传播,惠及群众民生。

三、实施步骤

1.城区率先启动,乡镇稳步推动,力争一年内全市社区、乡镇社区志愿服务站实现全面覆盖。

2.城区以朝阳社区为“点”先行示范,其它社区在总结经验基础上逐步推开。

四、总的要求

1.突出思想道德内涵。要把培育和践行社会主义核心价值观融入活动全过程和各方面,大力弘扬中华传统美德,切实加强公民道德建设,引导人们在参加志愿服务的实践中,深化对社会主义核心价值观的理解认同,成为人们的精神追求和自觉行动。  

2.切实加强组织领导。要把社区志愿服务活动融入城乡社区治理,作为文明社区创建的重要任务,充分发挥社区的主导作用,加强协调指导和制度设计,推进社区志愿服务常态化、制度化发展。

3.调动居民参与积极性。要立足群众乐于参与、便与参与的原则,精心设计接地气的项目,广泛开展顺民意的活动,激发社区居民的参与热情,扩大活动的覆盖面,提高活动的实效性,推动志愿服务活动进社区、进家庭。

 

 

 

 

 

 

附件下载:

海文明办发【2017】 7号 海林市社区志愿服务站建设实施方案.doc

社区志愿服务站建设标准.doc

海林市志愿服务指导中心(社区服务站)工作规程.doc

社区志愿者积分奖励制度(试行).doc

海林市志愿者注册申请表.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093