关于做好政府机关软件正版化整改工作的通知
作者:文广新局 来源: 文广新局 更新时间:2017-6-5 13:55:23

各镇人民政府、市政府各有关单位:

根据黑龙江省推进和使用正版软件工作联席会议办公室《关于做好政府机关软件正版化整改工作的通知黑正版联发〔2017〕4号)文件要求2017年6月至9月期间,国家推进使用正版软件工作部际联席会议办公室将组织督查组择机来我省检查指导工作,届时将对全部省级和部分市(地)级政府机关单位进行全覆盖式的工作检查。按照省市统一部署和要求,并结合我市工作实际,为做好各镇人民政府、市政府各有关单位软件正版化整改工作和迎接检查前的准备,现将有关事宜通知如下:

一、整改内容

(一)责任落实情况。软件正版化工作机构和责任制度建立情况,软件正版化工作各环节责任人和责任追究具体办法。

(二)源头监管情况。新采购计算机办公设备时,预装正版操作系统软件,对需要购置的办公软件和杀毒软件一并作出购置计划。

(三)正版软件管理情况。建立健全正版软件管理制度和台账,建立并落实软件安装、卸载审核机制,确保使用的软件与采购的软件保持一致。

(四)长效机制建立情况。重点是软件正版化工作年度计划、经费保障、软件采购、管理维护、宣传培训、检查考核、年度报告等方面长效机制建立情况。

二、整改的方式

(一)单位进行自查自纠。

1、查阅资料。查阅软件正版化工作责任制度、年度计划、经费保障、软件采购、管理维护、宣传培训、检查考核、年度报告以及软件采购合同文本、软件授权协议、软件台账等软件正版化工作相关资料。

2、实地检查。全覆盖式检查单位所有在职人员计算机的软件安装情况,包括对操作系统、办公软件、杀毒软件安装情况逐一进行检查

(二)检查组进行抽查。

1、各镇人民政府、市政府各有关单位自查自纠情况进行核查。

2、对计算机安装的操作系统、办公软件、杀毒软件是否取得正版授权进行核查。

三、整改时间

即日起至69日前为各单位自查自纠时间;6月15日前为检查组检查时间

四、要求

各镇人民政府、市政府各有关单位要高度重视整改工作,要按照整改的内容,认真组织开展好工作。完善《软件正版化工作检查表》(附件1)中相应检查项目的支持材料,并填写好《软件使用情况汇总表》(附件2)和《软件使用情况明细表》(附件3),以备迎接省、市和国家检查组的专项检查。

(三)为了做好整改工作,我们已将相关资料上传到公共邮箱供下载,邮箱地址:hlszbh2017@126.com,密码:zbh111111。

工作联系人朱启辉,联系电话:7331016

附件:1.软件正版化工作检查表

      2.软件使用情况汇总表

      3.软件使用情况明细

 

 

 

         海林市推进和使用正版软件工作联席会议办公室

                      2017年5月31日

附件下载:

关于软件正版化整改工作的通知.rar

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093