您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 执法监督
 海林市人民政府办公室关于进一步做好重大行政执法决定法制审核和备案工作的通知
海政办综〔2015〕2号
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2015-03-12

各镇人民政府,各行政执法单位:

为进一步完善行政执法监督机制,规范重大行政执法决定行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《黑龙江省行政处罚监督办法》等有关规定,现就进一步做好我市重大行政执法决定法制审核和备案工作通知如下:

一、提高认识,强化责任

开展重大行政许可、行政强制、行政处罚、行政征收等行政执法决定法制审核和备案工作是行政机关实施内部层级监督的重要形式,是切实维护人民群众合法权益、建设法治政府的重要举措。各行政执法单位要高度重视此项工作,强化责任,采取有效措施,切实做好备案、审查监督工作。

二、做好行政执法决定案件法制审核工作,准确把握备案范围和方式,切实做到“有件必备”

(一)及时对重大行政执法决定申请法制审核。各镇政府、各行政执法单位作出的重大、疑难的行政许可、行政强制、行政处罚、行政征收等行政执法决定,在作出具体行政行为前应当向市政府法制办公室提交法制审核申请并提供所有案卷一份及所依据的相关法律法规,在市政府法制办审后依法作出具体行政行为。

)准确把握重大行政处罚备案范围要按照规定的时限和方式报送备案。有下列情形之一的行政处罚要及时报送备案:1. 对非经营活动中的违法行为罚款超过1000元的;2. 对经营活动中的违法行为罚款超过1万元或者没收的违法所得和非法财物价值超过5万元的;3. 责令停产停业的;4. 吊销许可证或者执照的。

重大行政处罚决定作出之日起7日内,各镇人民政府作出的重大行政处罚决定,报市政府法制部门备案;各行政执法部门作出的重大行政处罚决定,报市政府法制部门备案,并抄送上一级部门的法制机构;法律、法规授权的组织作出的重大行政处罚决定,报本级政府法制部门备案,并抄送主管部门的法制机构;行政机关依法委托的组织作出的重大行政处罚决定,由委托的行政机关上报备案。

每宗重大行政处罚报送备案应当提交重大行政处罚备案报告(格式见附件1)、重大行政处罚决定书副本、立案审批书副本或复印件、案件调查终结报告副本或复印件、听证告知书副本或复印件、集体讨论记录副本或复印件以及盖有备案单位印章的重大行政处罚备案审查登记表(格式见附件2)及相关证据材料复印件等各一式一份装订成册。

三、不断完善工作机制,切实做好对重大行政执法决定法制审核和备案工作

(一)严格审查,不断提高法制审核和备案监督工作水平。一是市政府法制机构对重大、疑难的行政执法决定案件作出具体行政行为前申请法制审核申请的案件,要从作出具体行政行为的机关或组织是否具备行政执法主体资格,是否履行法定职责,是否超越法定的职责和权限,适用实体法律、法规、规章是否正确,事实是否清楚,证据是否充足,是否遵守行政执法程序等几个方面进行审查二是市政府法制机构对报送备案的重大行政处罚,要从行政机关实施行政处罚的主体是否合法,适用法律、法规或者规章是否正确,认定的事实是否清楚,证据是否确凿,程序是否合法,使用自由裁量权是否适当等几个方面进行审查。受理备案的政府法制机构在审查过程中,可以调阅备案单位的案卷材料,备案单位不得拒绝和拖延。受理备案的政府法制机构需要有关部门提出意见或者协助审查的,有关部门要予以配合。政府法制机构在重大行政处罚备案审查中发现有违法或者不当的,应提出审查意见或处理意见,责令备案单位在限期内自行撤销、纠正或者重新作出行政处罚决定。

(二)落实机构人员,切实做好备案审查和法制审核工作。各行政执法单位要把重大行政处罚案件备案审查和重大行政执法决定法制审核申请工作作为本单位的重要工作来抓,建立健全工作责任制,不断提高工作质量。要明确具体负责办理重大行政处罚备案工作和法制审核申请工作的机构和人员,并于3月28日前将负责此项工作的人员名单报送市政府法制办(联系人:杨玉翠,电话:7222508,邮箱:fazhiban1@163.com)。

(三)切实加强对重大行政处罚备案工作的监督检查。各级政府法制机构要加强对各行政执法部门重大行政处罚备案工作的指导和监督检查,并采取随机与定期抽查的方式对备案单位的重大行政处罚备案情况进行检查,对不按规定报备的要按照有关规定予以通报并限期整改。

 

附件:1. 重大行政处罚决定备案报告(样本)

2. 重大行政处罚备案审查登记表

 

 

 

                        海林市人民政府办公室

                  2015年3月10

 

 

 

 

附件1

 

重大行政处罚决定备案报告(样本)

海市      重罚备字[    ]第   号

海林市人民政府法制办:

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《黑龙江省行政处罚监督办法》的规定,现将本机关对行政管理相对人(公民、法人或者其他组织)违反(违法行为模式)的行为以(处罚决定书编号)作出的(处罚种类、数额)的重大行政处罚决定上报备案,请予审查登记。

附件:1. 重大行政处罚决定书(副本);

      2. 立案审批文书(副本或者复印件);

      3. 案件调查终结报告(副本或者复印件);

      4. 听证告知书(副本或者复印件);

      5. 集体讨论记录(副本或者复印件)。

 

 

                            上报备案机关(公章)

                                年    月    日

 

 

附件2

重大行政处罚备案审查登记表

                          年    月   日(执法单位公章)

 

 

单    位

 

性质

行政机关    授权组织

案 卷 号

 

日期

  年    月    日

主  备

 

抄备

 

卷内文书

 

 

处罚决定书号

 

日期

  年    月    日

办案人员

 

执法

证号

 

 

 

被处罚人

 

性质

公民 法人 其他组织

处罚种类

处罚数额

1.□罚款      元;

2.□①没收违法所得:____元;

□②没收非法财物 :____件;

3.□①吊销              许可证;

□②吊销            执照;

4.□责令停产停业      天;

审查内容

1)行政处罚的主体是否合法;

2)适用法律、法规、规章等依据是否正确;

3)认定的违法事实是否清楚、证据是否确凿;

4)程序是否合法;

5)行使自由裁量权是否适当;

6)行政处罚决定书载明的内容是否符合法律规定;

7)作出重大行政处罚之前是否履行集体讨论程序;

8)报送备案的时间是否符合规定;

9)立案、告知、处罚等文书规范;

□ (10) 其他需要审查的内容。

审 查 人

签名:           年    月    日

审 核 人

                签名:           年    月    日

审 定 人

                签名:           年    月    日

准予登记

 

牡政法重处备登[20  ]    

不予登记

 

牡政法重处备不登[20  ]    

审查备注:(1)-(7)为否决项;同时成立为合格案件。(1)-(8)同时成立为良好案件。(1)-(10)为优秀案件。该案件综合评价:不合格;合格;良好;优秀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093