您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
海林市人民政府办公室关于印发加快推进海林市农村信用社产权制度改革实施方案的通知
海政办规〔2018〕3号
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2018-12-04

各镇人民政府,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《加快推进海林市农村信用社产权制度改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                             海林市人民政府办公室

                         2018年11月30日

加快推进海林市农村信用社产权制度改革实施方案

为进一步加快推进海林市农村信用社产权制度改革,根据省委、省政府和牡丹江市委、市政府总体部署,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实省委、省政府和牡丹江市委、市政府工作部署,以深化海林市农村信用社产权制度改革为重点,加快组建农村商业银行,大力化解历史包袱,提升服务当地实体经济和“三农”能力,努力把海林市农村信用社打造成为产权明晰、资本充足、内控严密、运营安全、质量和效益良好的现代农村金融机构。

二、工作目标

加快推进海林市农村信用社改制工作,力争2018年年底达到组建农村商业银行标准,遇到不可控因素,产权制度改革计划目标可在两年间互相调剂,但在2019年年底前要基本完成改制任务。

三、重点工作

(一)举全市之力清收不良贷款

海林市全面开展“清不良、建商行”专项活动,举全市之力帮助农村信用社清收不良贷款,重点发挥法院、检察院、公安等部门司法清收手段,建立短期攻坚和长效工作机制,对纳入本次清收范围的不良贷款应收尽收。2018年实现清收不良贷款18927万元;2019年6月末实现清收不良贷款37855万元;对剩余仍不能清收的不受改制时间限制,坚持依法严肃处理,一追到底。

1. 农信社自身清收22724万元。对于能自身清收的不良贷款,海林市农村信用社要制定清收方案,采取内部人员“认领清收”“保全部清收大队清收”“责任人清收”等方式开展,深挖内在清收潜力,加大内部奖惩力度,确保在规定时限内清收完毕。

2. 政府协助清收1178万元。对借款人为各级政府及所属单位的不良贷款,由政府、市直部门负责督促借款人逐笔制定并落实还款计划,尽最大努力在 2018年年底前清偿,短期内还款确有困难的,能纳入预算的要列入预算,不能纳入预算的可提供其他两年内可变现的优质、有效资产进行置换,符合条件的可以办理贷款重组手续;对国有担保公司负有担保责任的不良贷款,由相关主管单位负责督促担保公司依法依规履行代偿责任并做好追偿工作,借款人符合条件的可以办理贷款重组、续贷手续;对村集体的不良贷款,由相关政府督促村委会尽最大努力在2018年年底前清偿,短期内还款确有困难的,可将有出租收入的村集体资产以代管出租方式用租金偿还贷款本息;对以个人名义借款而实际用款人为村集体的不良贷款,经司法部门认定后按上述政策执行;对公职人员及现任村干部自身借款或承担担保责任的不良贷款,由相关部门、所在单位负责督促其在2018年年底前履行清偿或代偿责任,涉嫌违反党纪政纪的移送纪检监察机关,涉嫌违法犯罪的移送公安等部门。

3. 法院协助清收13857万元。涉及诉讼类案件,由市人民法院负责,开辟诉讼、审理、执行“绿色通道”,配备专人上下联动优先办案,提供便捷高效的司法服务,做到快速送达、及时保全、集中审理、迅速下判、高效执行,全面提速审执流程。

4. 公安机关协助清收96万元。对涉嫌骗取贷款、贷款诈骗、恶意逃废银行债务的,由公安机关严厉打击,逐级成立“清收不良贷款专项小组”,采取“逐笔锁定、建档立卡、专人侦办、逐户销号”的方式开展清收工作,开辟侦办拖欠农信社贷款案件“绿色通道”,用最短的时间完成案件侦破工作,确保信贷资金不损失。

为保证不良贷款清收工作顺利实施,全市上下要形成合力,相互配合。一是加强组织领导。海林市政府成立由市政府市长高峰为组长,市委常委、市政府党组成员王本其为副组长,监察委、金融办、法院、检察院、农信社主要领导及各镇镇长等为成员的“清不良、建商行”工作领导小组,在全市开展“清不良、建商行”专项行动,领导小组下设办公室,办公室设在市金融办,负责日常的协调、督办等工作。二是健全工作机制。各相关部门要充分认识清收不良贷款的重要性、艰巨性和紧迫性,集中时间、集中力量,攻坚推进不良贷款清收工作,确保如期完成分解的任务目标。各有关部门要于每周五前向领导小组办公室(市金融办)报送本周清收工作进展情况。领导小组定期通报进展情况,召开联席会议研究解决遇到的困难和问题。领导小组办公室(市金融办)认真做好不良贷款清收成效、工作进展和余额变化等情况的统计和分析工作,及时总结和推广经验,不断提高不良贷款清收工作的效果。三是营造良好氛围。强化信用体系建设,各有关部门要相互配合,联合对失信人进行惩戒,加强舆论宣传,对恶意逃债的欠贷人员进行公开曝光,用典型案例“以案说法”。市政府将对在不良贷款清收工作中涌现出的先进单位及先进个人进行嘉奖。(由市公安局、市人民法院、市检察院、市监察委、市金融办负责)

(二)给予改制工作财税政策支持

以海林市农村信用社2017年实际缴纳的所得税、增值税地方留成部分为基数,将2018年至2022年间实现的增值税、企业所得税两项主税种的地方留成增量部分,以及改制期间办理证照涉及的行政性收费,在政策允许的情况下,作为改制社(农商行)发展基金用于支持改制社(农商行)的发展,提高财务性资金在改制社(农商行)的储蓄份额,支持农信社改制及改制后农商行持续发展。(由市金融办、市财政局、市税务局负责)

(三)提高政府行政服务质量

在改制农信社挂牌农商行前,办理不动产登记、变更,农村商业银行登记注册等过程中,各相关部门要开辟“绿色通道”,指定专人受理并领办,提高办结效率;对证照不全、产权无争议的不动产,由相关部门按照法定程序予以快速办理;对因历次改革导致名称不符的,由农信社牵头按照“实事求是”的原则补充相关材料后,相关部门按照法定程序给予快速办理;对通过诉讼案件执行回的抵债资产,凭法院相关文书享有处置权,各相关部门依法给予政策支持。(由市房产办、市国土局、市规划局、市住建局、市税务局负责)

(四)鼓励和支持社会资本参与农信社改制

政府及相关部门要搭建银企对接平台,积极帮助农村信用社对接、引入投资者(企业或个人)。按照“立足本地、面向市场,平等参与、公平竞争,主业涉农、资质优良”的原则,同等条件下,优先引入本地投资者、涉农企业、优质企业法人。对于重要的战略投资者,可采取“一事一议”的方式给予鼓励性政策。(由市金融办负责)

四、保障措施

(一)加强组织领导。 按照海林农商行筹建工作领导小组的相应职责,进一步完善工作机制,专人专职负责, 实现改制工作制度化,确保按期完成改制任务。

(二)明确责任分工。各相关部门要明确工作职责,加强协调配合,共同推进海林市农村信用社改制和发展,特别是相关部门要加大力度帮助改制农村信用社清收不良贷款,切实发挥职能作用;简化办事程序,给予政策扶持,积极支持农村信用社改制;市金融办要做好组织推动、综合协调和信息沟通等工作。

(三)加强工作督导。根据改制工作目标,农村信用社要进一步细化制定改制工作进度计划,明确各阶段改制任务的完成时间节点,上级政府部门将以此对海林市政府和各部门工作开展情况定期进行督导,及时掌握改制工作进度和存在的问题,重大问题随时报告,重大事项专题研究,确保各项改制工作任务有效落实。

(四)加强舆论引导。全市上下要充分利用各种媒体,加强政策宣传和舆论引导,使各方面充分认识农村信用社改制工作对服务“三农”、支持地方经济发展的重要作用,形成全社会支持农村信用社改制工作的良好氛围,为改革营造良好的外部环境。

(五)做好稳定工作。农村信用社要做好改制期间的维稳工作,严防重大风险和突发事件,确保改制期间各项工作平稳有序推进。

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103