您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急知识
防止中毒伤害措施
作者:网宣办 来源: 宣传部 更新时间:2017-08-23

      一、 防止中毒事件发生的措施
     (一) 食堂防中毒措施
      1、食堂应距厕所垃圾箱及其它产生有毒,有害物质的场所,30m以外并做好四周场地平整、清洁,无污水。
      2、食堂内墙面应贴釉面砖,食堂卫生制度上墙,炊事员必须经过健康检查,持证上岗。
      3、食堂应有通风排气和污水排放,门窗有纱门、纱窗等措施。
      4、所有采购成品与半成品食品应细致检查,是否有变质现象,蔬菜必须购买绿色食品等。
      5、生、熟食品要分开,并设有标记,有防蝇设施,室内不得有蚊蝇,储藏室门口要设挡鼠板50~60㎝高,外层包白铁皮。
      6、食堂炊事餐具放置整齐有序,并及时消毒。
      7、食堂要符合国家规定的饮食卫生标准,炊事人员上岗前必须穿戴工作服、帽,保持个人卫生,炊事和卫生管理人员应每年进行一次健康体检,实行健康证制度。
      8、要有容器存放生活垃圾,设专人负责及日产日清。
     (二) 饮用水及个人卫生防中毒措施
      1、饮用水必须符合国家卫生标准。
      2、施工人员严禁饮用生水和共用一个器皿饮水。
      3、施工现场必须配备专用温饮水桶,水桶加盖、加锁,防止污染。
      4、施工现场全体人员应注意个人卫生,养成良好习惯,被褥鞋袜应保持整洁、卫生,不吃不干净的食物,不随地大小便。
      (三) 油漆及涂料防中毒措施
      1、油漆涂料的存放必须远离职工的食堂和宿舍,并且通风良好,有灭火器材。
      2、在涂刷和喷涂对人体有害的涂料时需带上防护口罩(如:对眼睛有害,需戴上密闭式眼镜)等防止中毒。
      3、对沾染油漆涂料和其它有毒物质的棉纱或其它物品应及时收集存放在密闭的容器内,进行及时处理。
      4、施工中使用油漆喷漆时,施工前应采取综合性预防措施,使苯在空气中的浓度降到国家卫生标准(40mg/m3)\以下(甲笨、二甲苯为(100mg/m3)。主要应采取以下措施:
     (1)、用无毒或低毒的材料代替苯
     (2)、在喷漆上采用新的工艺
     (3)、采用密闭的操作和局部抽风排毒设施。
     (4)、在进入密闭的场所工作时,戴防毒面具
    (5)、通风不良的车间、地下室、防水池内涂刷各种涂料或环氧树脂玻璃钢作业,必须根据场地大小,采取多台抽风机把有毒气体出室外,一防止急性笨中毒。
    (6)、施工现场油漆配料房,应改善自然通风条件,减少连续配料时间,防止发生笨中毒和铅中毒。
    (7)、在较小的喷漆室内进行小件喷漆,可采取水幕隔离的防毒措施,即在工人在水幕外操作喷枪,枪嘴在水幕内喷漆。
     二、 防中毒应急预案
     为保证全体员工的安全与健康,防止中毒事故发生;为确保重大事故应急救援工作高效有序进行,最大限度的减少人员伤害,根据工程实际制定本预案。
     1、适用范围
     本预案适用于平煤神马建工集团土建处新城区东王营安置小区项目可能发生的气体中毒、食物中毒、缺氧和各种中毒事件所造成的人员伤害。
     2、工作原则
    (1)以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康,最大程度的预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥人的主观能动性,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。
    (2)依法处置,维护稳定。正确运用法律法规,依法采取措施,快速反应,及时妥善处置,尽快实施救援,恢复生产生活秩序。完善防范和处置机制,严厉打击、严密防范破坏安全生产的不良行为。
    (3)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持安全事故应急与预防工作结合。做好预防工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。
    3、突发事件应急领导小组职责
    (1)贯彻执行国家有关安全生产工作的方针、政策和法规;
    (2)了解、掌握和险情及其变化情况,及时向指挥部报告并提出处理意见;
    (3)下达上级领导的决策和指令;
    (4)组织进行合同段内的各项安全检查;
    (5)制定防御重大安全事故的方案和应急措施;
    (6)负责事故预防的经费、物资的计划、调配与管理;
    (7)建立健全通讯系统,推广、应用新技术;
    (8)组织有关人员的学习培训,开展宣传工作,做好安全事故工作总结和资料汇编。
    (9)负责事故现场应急抢险救援指挥,制定应急抢险救援方案;
      4、突发事件发生时领导小组人员具体职责
    组长:当中毒事件发生时,就突发事件抢险部署进行决策性指挥,统一协调领导小组工作,对合同段内安全事故负全面领导责任。
    副组长:协助组长工作,负责现场人员撤离的指挥工作,当组长不在现场时,在组长的授权下行使指挥权。其中乔志伟主要负责抢救措施、方案的确定和家属的安置。史仲秋、卢惠、熊祚兵主要负责现场指挥,人员设备调配,确保抢险物资的供应和资金的保证。
    组员:协助组长组织人员、物力投入抢救工作,参与抢救方案制定、人员撤离、人员救护、家属安置,负责气象信息资料的收集、分析汇报、发布、与外部信息沟通等工作,做好抢险过程中的安全保卫工作,向各级领导报告灾害信息,供应物资和各方协调联络工作。
     5、事故发生的分析与评估
     (1)事故发生的可能性
      本项目施工区域内不存在有毒物质,项目部及各工区的食堂均统一安排统一管理,存在煤气中毒的可能性非常小,因此事故发生的可能性存在,但不会经常发生。
     (2)人员暴露于危险环境中的频繁程度
      所有人员出现在此类危险环境中的频率非常罕见。
     (3)事故发生可能造成的后果
      事故发生后亦不会造成大的人员伤亡或大的财产损失。

      6、中毒症状及预防、自救措施
    (1)误饮了毒水、毒药
     误饮了毒水、毒药,要以手指挖喉,引起服药者反射性呕吐,迅速让病人吐出毒水。如果是毒性强的毒水,应马上送医院灌洗胃肠或就地用肥皂水灌肠,然后送医院治疗。
    (2)煤气中毒
    煤气中毒,昏迷时间过长,即使得救,常因脑部损害而有智力减退、肌张力增高等后遗症。所以应积极预防,最快救治。煤气中毒的症状有:脸色潮红、头痛、头晕、恶心、耳鸣,慢慢出现呼吸困难、意识障碍等。
    抢救时,先解开中毒者的衣服,放松皮带,检查中毒者的脸色、意识、呼吸、心跳、肢体抽搐、麻木、呕吐等情况。对意识消失者,尽量保持昏睡体位,保证气道通畅。
    自救:当感到煤气中毒时。不要慌张,要镇静地关掉煤气开关,走到门窗边打开门窗,然后走出室内。如无力打开门窗,可砸破门窗玻璃等,使之通风,并呼叫救援者。
    呼吸停止时,应实施人工呼吸。若心跳停止,应立即做心、肺复苏术。对病情特别危重者,应边作抢救边送医院。医院可能给吸高氧,给换血、给补液等。
    救人:救援人员进入溢满煤气的室内抢救时,应先吸一大口空气,然后用湿毛巾或手帕等捂着鼻子进入室内,先打开窗户,关掉煤气开关。注意千万别开电灯,使用打火机、火柴等,谨防爆炸。
    (3) 食物中毒
    人吃了下列食物易引起中毒,需特别引起注意:毒蘑菇、蚕豆、鲜黄花菜、河豚鱼、石蒜、巨鸟头、水仙、郁金香、八仙花、发芽马铃薯、毒蕈等。
    有呕吐、腹泻、舌苔和肢体麻木、运动障碍等食物中毒的典型症状时,让病人侧卧,便于吐出。
    在呕吐中,不要让病人喝水或吃食物,但在呕吐停止后应马上补充水分。留取呕吐物和大便样本,给医生检查。如腹痛剧烈,可取仰睡姿势并将双膝弯曲,这样有助于缓解腹肌紧张。腹部应盖毯子保暖。这样有助于血液循环。
    一般来说,进食后短时间内即出现症状(如脸色发青、冒冷汗、脉搏虚弱),往往是重症中毒,要马上送医院。小孩和老人敏感性高,要尽快治疗。食物中毒易引起中毒性休克,会危及生命。
    出现抽搐、痉挛症状时。马上将病人移至周围没危险物品的地方,并取来筷子,用手帕缠好塞入病人口中,以防止咬破舌头。
    7、应急响应
    (1)当紧急情况发生后,立即向项目部办公室报告,并采取应急措施,确保人身安全,防止事态扩大。
    (2)办公室在接到报告后立即上报项目经理启动应急预案,同时请求市区医院给予急救支援,电话:120。
    (3)发现中毒人员应立即派车送往医院,并拨打急救电话,中途与急救车联系,遇到急救车后将中毒人员转入急救车;
    (4)抢救中毒人员同事,通讯联络组通知救援组。组织有关人员、设备、设施及器材,赶赴现场控制现场,防止中毒事件扩散;
    (5)各小组按照分工各负其职投入抢险;
    (6)参加抢险的人员必须服从领导小组的安排;
    (7)在当地公安和事故调查组未进入事故现场前,应派专人看护现场,任何人不得擅自移动和取走现场物件。
     8、应急救援小组职责
   (1)应急抢险小组
    负责重大突发事件和紧急情况的应急抢险组织指挥工作,组织查明事故现场基本情况,制定现场应急抢险救援方案,明确分工,迅速组织抢险行动,抢救受伤人员和财产,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。
   (2)通讯联络小组
   负责通知各级有关人员迅速赶到现场,并负责同当地医院联系建立抢救医务组,对中毒人员进行能力范围内的抢救,组织救援伤者及护送、转院等具体工作,接应救援车辆,在主要路口引导救援车辆赶赴救助地点。
   (3)救援运输小组
     指挥项目部现场疏散逃生路线的确定和标志的设置,在发生事故和紧急情况时,指挥引导现场危险区域人员正确及时撤离、疏散、逃生,并将受伤人员迅速运至医疗救护地点。
   (4)物资供应小组
    负责应急抢险救援物资设备的调配,在发生事故和紧急情况时,本标段应急物资不能满足抢险需要时,及时请示上级单位,调配全线各合同段的物资设备。
   (5)医疗救护小组
    发现受伤人员后,迅速采取急救措施进行救护,并与运输救援小组一同护送伤员至医院救治。
    报警人应详细准确报告出事地点、单位、电话、事态状况及报警人姓名、单位、地址、电话。并派人到主要路口迎接消防、救护和救灾车辆。
    9、事后处理
    抢险救援结束后,由项目部召集相关单位参加的恢复生产会,对生产安全事故发生的原因进行分析,确定下部恢复生产应采取的安全、文明、质量等施工措施和管理措施。项目部主要从以下几个方面进行恢复生产:
    (1)做好事故处理和善后工作,对受害人进行领导慰问或团体慰问。对良性事迹加强报道。
    (2)健全各组织机构,加强人员管理,建立矩阵管理。完善安全、质量保证体系,健全安全、质量管理组织机构,整个项目形成一套严密完整的安全、质量管理体系,各级、各部充分发挥管理的机能、职能和人的作用。
    (3)做好技术、试验、测量、机械、施工工艺、后勤等各项保障工作,为尽快回复生产做好准备。
    (4)对恢复生产确保资金投入不受阻。
    (5)确保设计、施工方案可行,符合现场实际情况,可利用现场存有的机械、设备和材料进行事后处理。
    (6)及时调用后备人员和机械设备,补充到该工区,进行生产恢复,尽快达到生产正常。
    (7)抢险结束和生产恢复后,对应急预案的整个过程进行评审、分析和总结,找出预案中存在的不足,并进行评审及修订,使以后的应急预案更加成熟,遇到紧急情况等能处理及时,将安全、财产损失降低到最低限度。
     10、应急预案的培训及演练
    (1)做好应急知识教育培训
     项目部召集所有应急抢险小组成员均进行针对性的应急知识培训,使每一位应急小组成员都掌握应急抢险流程,掌握应急抢险方法,确保事故发生时能够做到立即启动。
    (2)进行应急演练
    为了在出现险情时处理迅速,不至于手忙脚乱,项目部对预设险情进行实地演练,由安保部负责组织安排,演练时间安排在项目部施工相对空闲的时间,使所有抢险人员均参与其中,并做好应急演练记录,记录演练内容、人员分工、方案、处理程序等,结束后对演练过程进行总结,查找不足,完善预案。
       

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093