您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急知识
煤气事故应急处置措施
作者:网宣办 来源: 宣传部 更新时间:2017-08-23

    1.煤气泄漏的应急处理     

    1.1 煤气区域内发现煤气泄漏后,岗位人员应立即汇报当班值长和工段负责人。
    1.2少量的煤气泄漏,进行修理时可以采用堵缝(用堵漏胶剂、木塞)或者打补的方法来实现;如果是为螺栓打补而钻孔,可以采用手动钻或压缩空气钻床;如果补丁需要焊接,那么在焊补前必须设法阻止漏气。大量煤气泄漏且修理难度较大的情况下,应预先分步详细讨论并制定缜密方案,采取停煤气处理后进行整体包焊或设计制作煤气堵漏专用夹具进行整体包扎的方法。
    1.3在进行上述修理操作前,必须对泄漏部位进行检查确认,一般采取用铜制或木质工具轻敲的办法,查看泄漏点的形状和大小,检查泄漏部位(设备外壳或者管壁)是否适合于不停产焊补和粘接,检查人应富有实践经验并必须佩戴呼吸器或其他防毒器具。
    1.4 如果堵漏工作需要停煤气方可进行,事故现场指挥部应根据煤气泄漏区域、管线、设备的损坏程度,根据实际情况和制定的堵漏方案联系协调该管线系统的停运工作,并组织实施煤气处理、置换方案。
    1.5发生煤气泄漏后,由安全环保部、煤气防护站和事故发生单位安环科取煤气泄漏区域周围空间空气样,做CO含量分析,根据测定的CO含量结果,报告现场指挥,由保卫部负责人员的疏散或道路管制,事故单位安全环保科配合让危险区域内人员的撤离及疏通抢险通道。
    1.6进入煤气泄漏区域工作按照如下标准进行:
    在煤气场所工作的安全许可时间:
    CO含量不超过30mg/m3(24PPm)时,可较长时间工作。
    CO含量不超过50mg/m3(40PPm)时,连续工作时间不得超过1小时。
    CO含量不超过100mg/m3(80PPm)时,连续工作时间不得超过0.5小时。
    CO含量不超过200mg/m3(160PPm)时,连续工作时间不超过15-20分钟。
    工作人员每次进入煤气泄漏区域工作的时间间隔至少在2小时以上。
    1.7带煤气作业的要求:
    带煤气作业时应采取防护措施,应有煤气防护站人员在场监护,并有作业单位专人监护。按照煤气场所工作的安全标准,靠近煤气泄漏部位的带煤气操作的人员必须佩戴呼吸器(如:氧气、空气呼吸器)或其他防毒器具,负责监护的人员不得随意离开现场。 煤气泄漏现场应划出危险区域,布置岗哨进行警戒,距煤气泄漏现场40m内,禁止有火源并应采取防止着火的措施,配备足够的灭火器具、降温器材(如黄泥、湿麻袋等),有风力吹向的下风侧,应根据实际情况扩大禁区范围。与带煤气堵漏工作无关的人员必须离开现场40m以外。 带煤气作业所采用的工具必须是不产生火星的工具,如:木质、铜制工具或涂有一厚层润滑油、甘油的铁、钢制工具。 带煤气作业不宜在雷、雨天气、低气压、雾天进行。工作场所应备有必要的联系信号、煤气压力表及风向标志等。距作业点10m以外才可安设防爆投光灯。不得在具有高温源的炉窑、建、构筑物内进行煤气作业,如需作业,必须采取可靠的安全措施。精神不佳,身体不好,技术不熟练者不得参加带煤气操作。带煤气作业不准穿钉子鞋,不准携带火种或打火机等引火物品。进行带煤气作业时应对现场作业地点的平台、斜梯、围栏等安全防护设施进行检查确认,预先设置好安全逃生通道。凡是在室内或设备内进行的带煤气作业,必须降低或维持压力,减少煤气泄漏量,尽最大努力减少CO含量。室内带煤气作业应打开门窗使空气对流,所采用的排风设备必须为防爆型式,室内外严禁火源及高温。
    2.煤气着火事故应急处理
    2.1 发生煤气着火后,岗位人员应立即拨打火警电话报警,报出着火地点、着火介质、火势情况等,同时迅速汇报当班值长、工段负责人和煤气防护站,并立即组织义务消防队员现场灭火,并派专人引导消防车到火灾现场。
    2.2 如果煤气着火后伤及人身,值长应迅速通知医院及时赶赴现场救人。
    2.3 火灾现场由专业组具体负责消防灭火,煤气防护站配合查找煤气泄漏来源,事故单位进行灭火过程中具体工作实施及煤气危险区域内人员的撤离、疏通抢险通道。
    2.4由现场指挥根据煤气着火的现场情况和施工抢险方案组织相关部门来决定是否需停煤气处理,并迅速做相应安排。
    2.5 使用湿草(麻)袋、黄泥、专用灭火器灭火,涉及或危及电器着火,应立即切断电源。
    2.6 若煤气着火导致设备烧红,应逐步喷水降温,切忌大量喷水骤然冷却,以防设备变形,加大恢复难度,遗留后患。
    2.7 煤气设施着火时,应逐渐降低煤气压力,通入大量蒸汽或氮气,但设施内煤气压力最低不得低于100Pa,严禁突然关闭煤气阀门,以防回火爆炸。
    2.8 直径小于或等于100mm的煤气管道着火,可直接关闭煤气阀门,轻微着火可用湿麻袋或黄泥堵住火口灭火。
    2.9 事故发生后,煤气隔断装置、压力表或蒸汽、氮气接头应安排专人控制操作。
    2.10 未查明原因前,严禁送煤气恢复正常生产。
    3.煤气爆炸事故应急处理
    3.1 应立即报告当班值长和工段负责人、煤气防护站、安环部、保卫部及相关部门及其人员,总指挥第一时间内组织成立现场指挥部。
    3.2 煤气爆炸事故发生后的第一任务是救人,事故单位组织清点人数,并及时汇报。
    3.3 发生煤气爆炸事故后,一般是煤气设备被炸损坏,冒煤气或冒出的煤气着火,因此煤气爆炸事故发生后,可能发生煤气中毒、着火事故,或者发生二次爆炸,所以发生煤气爆炸事故后应立即采取措施:应立即切断煤气来源,同时立即通知后续工序。并迅速充入氮气、蒸汽等惰性气体把煤气处理干净;对出事地点严加警戒,绝对禁止通行;在爆炸地点40m内禁止火源,以防事故的蔓延和重复发生,如果在风向的下风侧,警戒范围应适当延伸;煤气防护站组织迅速查明爆炸原因,在未查明原因之前,绝不允许送煤气。
    3.4 根据煤气爆炸的现场情况,由设备负责人立即组织相关部室及事故发生单位商讨抢救和修复设备方案,生产科安排好生产协调工作,各部门共同协作,积极抢修,争取以最快速度、最大程度地消除危险因素、降低环境污染。
    3.5 发生煤气爆炸事故后,煤气隔断装置、压力表或蒸汽、氮气接头应安排专人控制操作。
    4.煤气中毒的现场应急处理
    4.1进入发生煤气中毒事故区域的有关人员,必须佩戴呼吸器,未有防护措施,严禁进入煤气泄漏区域、严禁用纱布口罩或其他不适合防止煤气中毒的器具。
    4.2事故报告单位或个人报告事故时必须报告事发现场详细地点或部位,看到的人员中毒现场的简况。
    4.3事故现场指挥部第一时间内组织成立现场指挥部负责现场指挥,并按程序报告总指挥,通讯联系以总调为信息枢纽。
    4.4 中毒区域岗位负责人组织清点事故发生岗位人数。
    4.5现场指挥人员负责组织查明泄漏点及泄漏原因,并对泄漏点进行处理。
    4.6 中毒人员的抢救:
    作业现场发生轻度煤气中毒时,引起人员轻微煤气中毒,中毒者可自行或在他人帮助下先尽快离开室内到空气新鲜处,喝热浓茶,促进血液循环,或在煤气防护站救护人员护送下到医院治疗。
    引起人员中度煤气中毒时,救护人员将中毒者从煤气区域转移到空气新鲜地带,进行现场急救,或在煤气防护站救护人员护送下到医院治疗。
       

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093