您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急知识
遇上船难该如何正确自救?
作者:新华网 来源: 更新时间:2015-06-30

 

一旦遇上船难该如何自救?中国红十字会海峡两岸水上救生组织教练员、培训师陈斌向记者讲述了船难当中的自救要点。

首先,上船以后一定要认真观察。“到船上以后,很多人不会熟悉船舱结构,如果发生意外救生衣在哪里都不知道。”陈斌告诉记者,上船后首先要留意船上的应急标志,比如逃生通道、上下楼、甲板集合点等等。

其次,要事先看好一些物品的位置,比如救生衣、救生圈等。危险发生时,要第一时间找到这些救生用品,穿戴好后,迅速奔向甲板的集合点,寻找救生艇等设备帮助逃生。

“船难中,第一时间听到广播通知撤离,一定要穿上衣服注意保暖。”陈斌告诉记者,一般来说不鼓励先跳船,因为在水中,人体的体温丧失很快,而且也可能会被水流带走不知去向,增加搜救难度。如不得不弃船,也一定要先观察跳船的地方。“环境允许的情况下可以跳,注意避开浅滩礁石。要迅速离开沉船,如果船只倾覆,一定要向船头船尾跳。”

是否弃船,可以考虑几个先决条件:第一,船长是否有指令;第二,是否迫不得已必须弃船,如船舱走廊到处是水或者船只已经倾覆;第三,周围有无救援船及时接应。如果满足了其中任意一个条件,就可以考虑弃船。

落水后,一定要迅速离开船体,以防被漩涡再次吸入船只。同时应仰起头,使身体倾斜。保持这种姿态几秒钟后,借助救生衣的强大浮力,就可以慢慢浮上水面。浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水下划水,使头部保持在水面以上,以便呼吸空气。最重要的是,一定要保持体力,当有人员来救援时,要利用救生衣上的哨子、反光器材,引起救援人员的注意。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093