您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急知识
汛期宣教知识
作者:百度 来源: 宣传部 更新时间:2015-06-30

 

一、外出时如何避免遭受雷击?

雷电是常见的自然现象,它实质上是天空中雷暴云中的火花放电,放电时产生的光是闪电,闪电使空气受热迅速膨胀而发出的巨大声响是雷声,雷雨天容易遭受雷击,致人受伤甚至死亡。避免雷击应当做到:

1、在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野停留。

2、雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低处藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体如(金属雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。

3 、  特别要小心的是遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立,这些地方最容易遭遇雷击危险。

二、天降暴雨、冰雹怎样保护自己?

暴雪、冰雹比较常见,虽然不一定会形成灾害,但也应注意保护自己:

1、暴雪天,要注意添加衣物,注意保暖,要减少室外活动,避免冻伤。

2、下冰雹时,应在室内躲避,如在室外,应用雨具或其他代用品保护头部,并尽快转移到室内,避免砸伤。

三、洪水暴发时如何自救?

一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上小涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄。冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。发生了洪水,如何自救呢?

1、受到洪水威胁、如果时间充实,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移,在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

2、洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

3、在山区,如果连降大雨,最容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

4、发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

5、洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。

四、在雨天气骑自行车怎样注意安全?

在雨天里骑自行车,还应该注意以下几点:

1、骑车途中遇雨,不要为了免遭雨淋而埋头猛骑。

2、雨天骑车,最好穿雨衣、雨披,不要一手持伞,一手扶持车把骑行。

3、雨天道路泥泞湿滑,骑车要精力更加集中,随时准备应付突发情况,骑行的速度要比正常天气时慢些才好。

五、用电安全

1、不要用湿手、湿布触摸、擦试电器外壳,更不要在电线上晾衣服或悬挂物体,不要随便插拔电器。

2、发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关插座要及时报告,请专人检修,切勿乱动。

3、一旦有电器设备引起火灾或发现有人触电时,要迅速切断电源,并立即报告老师、家长或其他人员实施抢救。

4、远离高压带电体。不要接触电杆掉下的电线,不要攀爬变压器平台,不要攀爬电讯发射塔、高压输电塔,不要在高压电线下放风筝、钓鱼等。

六、饮食卫生安全常识

1、不要购买、食用三无食品饮品,不食用过期或变质食品。    

2、不暴饮暴食冷冻、生硬、油炸等小滩游贩兜售的无卫生保证的方便、垃圾食品,更不能喝酒。


 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093