您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
应急管理,从娃娃抓起——海林市应急管理进学校记述
作者:网宣办 来源: 宣传部 更新时间:2017-08-20

 

应急管理是一项复杂艰巨的系统工程,包括应急预案制定与完善、应急演练、应急物资储备、专业救援队伍建设、应急自救互救、应急知识宣传等诸多方面,每个环节都至关重要,不可偏废。但是应急管理的最终目标是规避风险,最大限度地减少突发事件,维护社会安全。因此,预防为主是建立应急管理体系的内在要求。同时,做好应急管理工作需要全社会的共同参与,加强应急管理宣传教育,普及公共安全和应急知识,提高群众安全防范意识和应急处置技能尤为重要。海林市面向全社会开展了不同层面的应急管理宣传教育,其中各中小学校应急教育工作开展扎实有序,效果明显,为预防和减少突发事件及其造成的损失发挥了积极的作用。

一、基本情况

海林市总人口44万人,在校中小学生4万余人,约每3户家庭就有1名在校中小学生。青少年学生是家庭和社会的重要组成部分,也是安全和应急教育的重点。近几年来,海林市各中小学校开展了形式多样、内容丰富的安全教育和安全演练活动,在普及安全防范及应急常识的同时,注重理论联系实际,增强学生处置现实生活中突发事件的能力。同时,加强学校安全管理,使学生远离危险,确保了学生安全。

二、主要做法

(一)广泛普及安全教育,丰富学生安全防范和应急处置知识。海林市各中小学校都固定课时开设了安全教育课,安排专(兼)职教师讲解食品、卫生、交通、消防等安全和应急处置知识,并为每名学生发放了《应急知识手册》、《消防知识手册》、《防震减灾知识读本》、《城管教育》等宣传手册及防火、防病、防一氧化碳中毒等易发事件宣传单,做到了课时、教师、教材“三统一”。同时,开展安全教育主题班会,采取演讲、问答、讨论等方式,让学生讲发生在身边的安全事件及如何妥善应对,再由教师进行点评,以巩固强化学生掌握的知识。

(二)积极开展应急演练,提高学生突发事件应对能力。近几年,海林市各中小学校普遍开展了应急救援逃生演练,如:2007年,市应急办、安监局、教育局、消防大队在市第二小学联合组织了火灾逃生救援演练;2008年,“5•12”汶川地震发生后,市应急办、地震局、教育局、公安局等部门在市第一中学联合组织了地震逃生救援演练。通过这些应急演练,广大学生进一步明确了应急逃生方法、路线及应遵循的原则,提高了自救互救能力,也及时发现了应急处置工作中存在的问题,检验了应急预案及演练方案的科学性、实用性、可操作性,为突发事件时能够科学决策、有效救援提供了现实参考。

(三)深入推行“小手拉大手”活动,营造联动互动社会氛围。“小手拉大手”活动是由教师、学生和家长共同参与的安全教育活动,旨在将学生课堂学到的安全应急常识应用于家庭生活,理论联系实际。活动采用向家庭发放调查问卷的方式,由学生和家长共同作答。问卷涉及的都是与现实生活密切相关防火、防盗、出行等方面内容,如:您家是否有灭火器?您家门窗是否安置了金属护栏?您家阳台外是否悬挂了物品?您在雨雪天气是否会选择汽车出行?每个问题都配有相关知识解读,家长在回答问题的同时也受到了安全教育,并由家长对学校安全教育提出意见和建议,实现了学校教育与家庭生活的有机结合。各中小学校在召开家长会时,发放“致家长的一封信”,其中设有“温馨提示”一栏,根据不同季节突发事件的特点,提示家长在日常或寒暑假期间关注学生学习成绩的同时,更要做好学生安全工作。如:暑假期间不到河湖游泳,寒假期间不到河湖冰面玩耍,注意交通安全、食品安全及预防呼吸道、消化道疾病、一氧化碳中毒等。

(四)全面实施综合整治,确保教育系统安全稳定。

海林市教育系统本着“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,开展了全面系统的安全综合整治。深入到各中小学校进行安全检查,通过向上争取及市财政出资的方式进行危房改造,彻底消灭了D级危房。对用电线路、用电器、消防设备和灭火器材进行经常性检查检测,对操场、厕所、房盖、围墙、旗杆、外挂物等设施及时进行清障检修,发现问题及时整改,避免对师生造成伤害。加强值班值宿工作,确保了遇到紧急情况时信息畅通。同时,高度重视校园周边环境整治工作,主管副市长经常性带领相关部门检查校园周边网吧、食品摊点等安全工作,并进行综合整治,避免学生受到伤害。如:各学校围墙都印有“不乘坐机动三轮车,不乘坐无牌无照黑车”等宣传标语;市高级中学、第二中学、第二小学等临街学校在上学、放学人流车流高峰时,配备了交通警察维持交通秩序,并有教师引导学生横过街道;市第二小学校门前设置了手控红绿灯,确保了小学生过街安全。

三、取得的效果

经过近几年对在校中小学生扎实有效地开展应急管理教育,使广大中小学生的安全防范意识显著增强,掌握了安全常识和应急救援知识,提高了自救互救能力,并通过“小手拉大手”等系列活动,将学到的知识、掌握的技能向家人传授,带动整个家庭趋利避害,防患于未然。真正做到了“教育学生——带动家庭——影响社会”的联动互动效应,取得了事半功倍的效果。近年来,全市各中小学校安全隐患得到了及时彻底的整改,没有发生一起安全责任事故。在校学生没有遭受溺水、火灾、交通事故、食物中毒、一氧化碳中毒等安全事件的侵害。远离危险、科学应急、避免遭受侵害成为广大中小学生的自觉行动。海林市子荣小学三年级学生郑某到外婆家发现外婆晕睡不醒,马上意识到外婆系一氧化碳中毒,立即打开门窗通风,并及时拨打120急救电话,挽救了外婆的生命。甚至幼儿园小朋友都知道房屋晃动(发生地震)要立即躲到桌子下面,听从老师指挥,不能到处乱跑。应急管理教育成效可见一斑,其对整个社会的影响力无疑也是不可估量的。广大中小学生不仅个人受到了应急管理方面的教育,还积极带动家庭成员及其他人提高安全防范意识,普及应急常识。社会各类人群也能够通过广播、电视、报纸、宣传单、现场咨询等多种形式,明确自己的职责和义务,自觉把维护社会公共安全与保护个人切身利益联系起来,提高参与和支持应急管理工作的主动性。就应急管理工作而言,可以套用一句话——每人迈出一小步,社会前进一大步。

四、主要经验和体会

海林市中小学校应急管理工作,只是全市应急管理工作的一个方面,是针对中小学生、中小学校这一特定人群、特定人员密集场所开展的综合性应急管理工作。其中很多成功机制、做法和经验值得推广,更能够从中体会出做好应急管理工作必须落实到位的几项基础性工作。

(一)领导重视是做好应急管理工作的组织保证。

海林市各级领导高度重视安全和应急管理工作,隐患猛于虎,居安思危、防患未然成为全市上下普遍共识。市政府主要领导不定期召集市安监、消防、交警、交通、建设、教育、卫生等重点行业、重点区域管理部门,亲自协调调度安全和应急管理工作,并多次在会议上强调,“安全工作是头等大事,怎么抓都不为过”、“抓安全工作要宁听骂声,不听哭声”。这种工作决心和魄力落实到了具体工作中,奠定了组织基础,成为做好应急管理工作的坚强保证。

(二)健全机制是做好应急管理工作的运行保障。

海林市教育系统建立了安全工作一把手负责制、包保责任制及层级负责制,由教育局局长负总责,各中小学校校长负直接责任,机关包保人员及具体工作人员负工作责任。在每月召开的教育直属单位一把手及乡镇中心校长、中小学校长碰头会上,安全及应急管理工作是重要议事日程之一,通报隐患排查及整改措施落实情况,共同研究解决遇到的实际问题。同时,严格执行《海林市突发事件信息报送制度》、《海林市安全检查工作制度》、《海林市各机关企事业单位政务值班制度》及《海林市公共安全事件责任追究制度》等各项工作制度,确保了机制保障到位、职责明确到位、任务落实到位。

(三)细致工作是做好应急管理工作的有效办法。每个名学生都是教育的对象,每一个环节都不能忽视,不能盲目自信,更不能疏忽大意。要加强对全体中小学生的安全教育,提高他们应对突发事件的处置能力;应急演练要有针对性,通过实战检验应急预案的科学性和可操作性,并及时修改完善预案内容,不能只走过场,华而不实;安全检查要细致入微,整改措施要落实到位,物资储备要能够满足实际需要,等等。总之,要避免突发事件,没有捷径可走,只有多做过细工作,防微杜渐,不留死角死面,确保万无一失。

(四)常抓不懈是做好应急管理工作的根本措施。由于突发事件具有突发性和不确定性,人们对其本身规律性的掌握还是有限度的,没有任何时间、任何地点、任何人群是绝对安全的,不存在一劳永逸的工作措施。因此要建立长效机制,警钟长鸣,常抓不懈。在做好常规工作的同时,更要加强排查调研工作,掌握新时期、新形势下出现的新问题、新矛盾,及时落实安全防范和应急管理措施,避免酿成危机,遭受损失。

(五)共同参与是做好应急管理工作的关键所在。

突发事件侵害性强、影响力大,关乎群众生命财产安全和社会和谐稳定,每个人都不是旁观者、局外人。做好应急管理工作,有效避免突发事件,减少遭受损失,需要各部门齐抓共管、协调配合,更需要全社会的广泛参与,联动互动。要广泛动员群众提供线索、排查隐患,畅通和拓宽信息报送渠道,探索建立政府引导、多元参与的基层应急管理工作模式,充分调动社区居民、农村村民参与安全管理的主动性,实现群防群治,防患未然,努力构建安定有序的和谐社会。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093