您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态
海林镇大石头村贫困户养羊实现脱贫
作者:海林镇 来源: 海林镇 更新时间:2018-08-06

 

在海林镇大石头村通往四道沟的一条小道上,总会遇见一个在羊群中吆喝的中年男子,他便是大石头村里远近闻名靠羊脱贫的朱云榜

“脱贫能靠山,能靠水,能靠自己,但不能等靠要。”这句话常常挂在朱云榜嘴边。现年55岁的朱云榜患有肺病早年经济困难时卖房,现长期在居住侄子的空房,单身,户口外一儿子常年在外打工,生活也一般2016年识别建档立卡贫困

海林市帮扶单位供销社入村后,在入贫困户家朱云榜户调研时,详细了解了朱云榜的生产生活需求和养羊产业发展意愿帮助他量身制定切实可行的产业发展规划和发展目标。

“让贫困户脱贫致富 圆我养羊创业梦”,朱云榜是这样说的,也是这样做。在细心勾画自己的梦想,决心在广阔的农村天地里大干一场,把给大户放过羊的经验,使之发扬光大。于是朱云榜开始规划自己的人生,在规划中萌发了创业的想法,在经过一段时间的摸索、走访、探讨、实验及市场需要,朱云榜开始了自己的创业养殖绵羊的计划,借住了房院,建羊舍,进设备,引进种羊,学习养殖技术等。

提起养羊,朱云榜按捺不住心里的喜悦,他说:“这与县里、镇里、帮扶单位的大力帮扶分不开。” 朱云榜介绍,2017年,他申请到了扶贫小额贴息贷款资金2万元,建羊舍,引进种母羊20只,经精心饲养,到了2018年,已繁育到绵羊130只。

“圈养不是简单的事,刚开始啥也不会,县里、镇里、帮扶责任人多次组织朱云榜外出学习,在引进新品种、建造新羊舍、挖掘青储池等关键环节及时指导帮助,传授养殖技术,给我很大的信心。” 朱云榜在养羊的2年里,他把每只羊都看得很金贵。为了把防疫搞好,掌握圈养技术,他看了很多书,还向有经验的老养殖户请教。为了准时投料,他没有睡过一个囫囵觉。随着养殖羊规模的扩大和生产的需要,他先后购置了两台饲料搅拌机,每年秋夏两季,他还专门请亲戚朋友帮忙收购秸秆贮存。

朱云榜生产和生活上与过去相比,生活就像芝麻开花节节高。2017年共出售自繁绵羊55只、羊毛3200元,销售绵羊收入54880元,他成功的靠自己双手实现了脱贫。

朱云榜养羊,无偿传授给他人饲养羊技术,养羊的稳定收入坚定了他饲养的信念,周边的群众看到了养羊的希望,纷纷到朱云榜家来讨教生财之路,朱云榜也毫不保留地传授给村民。在朱云榜的精心指导下,同村其他羊户一年后也扩大了规模。就这样,朱云榜不断地带动周边群众饲养羊,利用自已的销售羊渠道帮群众的出售个好价格,他“成人之美”的事迹在群众的口耳声中传颂。目前,已有6户村民在他的带动下走上养羊的致富路,他也成为远近闻名的脱贫养羊的好羊倌。“我这个倌当得好,乡亲们有什么事都来找我,羊子生产、生病、羊圈扩修、种草养羊等等他们都来找我商量,我也乐此不疲,这是我愿意做的事!” 朱云榜直率地说。

朱云榜现在这日子过得挺幸福的,还是党的政策好。朱云榜感谢镇、帮扶责任人和村领导!

朱云榜带动6户贫困户摆脱贫困生活,为海林镇的精准扶贫工作作出了脱贫示范贡献。朱云榜自强自力,让其他贫困户早日脱贫过上幸福,看到了希望,奠定了坚实示范基础。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103