您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态
横道河镇抗洪---召之即来,挥之能战,战之能胜
作者:横道镇 来源: 横道镇 更新时间:2017-08-09

 

 

近日,全国多个省份普降大雨,海林市接连下发降雨预警,我镇党委干部全体已持续一周不间断驻镇,日夜坚守在自己的岗位上,不报侥幸心理,宁可防空绝不防漏。

8月7日,在并无大雨天气,毫无预警的情况下,由于上游短时强降雨,洪峰突如其来到达横道,水势凶猛,水位上涨50公分以上,是近年来横道水位最高值,最高峰值达72每立方米每秒,情况十分危急。横道河镇党委第一时间启动应急预案,进行抗洪抢险,并取得阶段性胜利。

一.反应迅速,人员齐全

发现险情的第一时间,全镇干部、各村应急队迅速向治山集结,在部分路段遇水阻隔的情况下,党委书记带头趟水过河,全速赶赴现场。在全镇干部持续十天日夜驻镇防汛的情况下,全员在半个小时内迅速到齐,同时应急物资迅速到位,全镇由党员干部、各村应急队组成的抢险队伍80余人,用大型机械和700余只沙袋加固河堤;出动钩机两台拆除两座桥用以泄洪;抗洪抢险从18时持续六个小时,直到凌晨零点。

二、灾前自救,不等不靠

镇内长期以来坚持长效防汛,各村屯应急队伍、防汛物资配备充分,灾情突然来袭之际,顺桥村与治山屯不慌不乱,不等不靠,迅速按照应急预案准备人员转移,通畅安全路线。

 

三、灾后防御,干群同心

午夜零点,水位终于回落,险情渐渐退去,在领导下达部分人员后撤,留巡查队与领导班子驻扎的指示后,无一人愿意撤出一线,争先恐后留在一线,每个人都愿意把休息的机会让给别人。凌晨一点半,当再一次下发降雨预警,应急分队再次赶赴现场时,看到的是这样的场面:巡查队手电筒的灯光照亮了整个河岸,留下的党员干部们蜷缩在车内轮流休息。这一刻,横道党员与群众的心紧紧连接在一起。

8月8日早上六时,水位回落30公分以上,汛情渐渐平稳,横道河镇防汛抢险取得阶段性胜利,无人员伤亡、财产损失情况,在突发事件来临的时候,横道党员干部经受住了考验,恪守土知责、守土有责、守土尽责,保证了召之即来、挥之能战、战之能胜,这一夜,每个人都是人民的卫士、家乡的卫士。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093