您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
二道河镇文化品牌之四:杀年猪灌血肠
作者:姜晓彬 来源: 二道镇 更新时间:2018-10-25

近年来,二道河镇把文化工作作为美丽乡村建设和精神文明建设的“软实力”来抓,按照“政府倡导、百姓参与、社会支持”的原则,镇党委、政府每年都安排专门时间,举办系列文化活动。采取“百姓演、百姓看”的形式,为基层群众提供展示才艺的平台。经过多年的积累和总结,成功打造了“二道春晚”、“元宵节秧歌汇演”“二道好声音乡村歌手大赛”“二道乡村体育运动会”等多个影响力较大的文化品牌。

今年以来,二道河镇按照乡村振兴战略总要求,明确了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”的工作方向。即日起,“大美二道河”微信公众平台将在文化振兴领域专题推介全镇文化品牌,使其成为宣传二道、推介二道、提升二道影响力的一个重要载体。

今天推出第四期:《杀年猪灌血肠》

“血肠”是东北满族杀猪菜的重要原材料之一,同时也可作为一个独立的菜品单独食用。血肠是从清代帝王及族长祭祀所用祭品演变而来。据《满洲祭神祭天典礼.仪注篇》记载,满族长期以来信仰萨满教,祭祀过程中,以猪为牺牲,灌血于肠,煮于锅内,制成血肠。清代宁古塔时期,二道河流域开始有杀年猪灌血肠的习俗,上世纪40年代日伪时期成为民俗,距今已有100多年的历史。旧时俗语:小寒大寒,宰猪过年。那个年代过年杀猪宴请亲朋好友和乡邻是件大事,不是每个家庭都能杀的起猪,所以宴请人员更显重要,吃之前给个信儿,孙男娣女,出嫁在外的姑娘,外男外女,凡是能来的都让来。乡邻之间要先沟通,彼此串开杀猪的时间,图的是一年到头,你请我请吃个喜庆,吃个吉祥,吃的是一个团圆。尤其是那些杀不起猪的乡邻更要高看一眼,和那些受人尊重的老人一样请到上座。杀猪菜——血肠,宴席上必不可少,这血肠一定是杀猪时新鲜猪血灌制,在烀猪肉的锅里会上酸菜,然后将灌好的血肠放在酸菜锅里煮,煮烧的火候很重要,时间短了,切不成节儿,煮烧老了,失去其鲜嫩。所以灌血肠和煮血肠可是个技术活,衡量一个宰猪人的手艺,除了看他动作麻利、猪毛刮得干净外,再就是看他灌肠的技术了。历经发展,杀猪菜——血肠已成为人们的日常菜,随时随地可以品尝,但是二道河镇各村仍保留着年关杀年猪灌血肠的习俗,每年临近春节,很多农户都参与进来,除自家食用外,还用作馈赠亲朋好友,形成一门独特的饮食文化。今年,二道河镇也将杀年猪灌血肠申报了非物质文化遗产,将此饮食文化继续发扬传承。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103