您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
精准扶贫让贫困户温暖过大年
作者:于子轩 陈雷 来源: 更新时间:2018-03-01

在2018年新春佳节,海林镇西德家村的贫困户们在驻村扶贫工作服务队的帮扶下,不仅增加了收入,也收获了满满的幸福。

春节过后上班第二天,市财政局就来到了西德家村贫困户张玉菊的家中,关切地询问她对于新一年的打算。去年张玉菊家里发生了巨大变化,通过危房改造工程她住上了35平方米的新房子,张玉菊高兴地说,家中新添置的电视、冰箱、洗衣机等家用电器都是由财政局职工捐钱购置的,让她这个新年过得十分幸福。

海林镇西德家村贫困户张玉菊告诉记者:“我去年住的大坯房,挺危险的,也害怕,也怕歪了,今年工作队帮助我,我就住上新房了,住的也挺高兴,也挺暖和,过了个温暖的春节。”

不仅要住有所居,驻村工作队更重要的是带领贫困户找到致富门路。今年79岁的王吉友是我市第一家精准扶贫光伏发电项目试点户,在他家的屋顶上整齐排列着的一排排深蓝色光伏板,格外显眼。王吉友告诉记者,不要小看这几块板,每年能让他增加4000多块钱的收入,是扶贫政策让他看到了脱贫希望,今年春节家里贴上了火红的对联,喜庆的福字,年味十足。

据了解,在产业扶贫上,牡丹江市财政局与海林市财政局向上争取资金111万元,建设光伏发电项目,收益资金全部纳入村集体账户,用于扶持村内贫困户。在基础设施建设方面,通过“一事一议”争取项目资金80万元,将村内原有2.5公里沙石路硬质化,彻底解决了村民出行和运输困难问题。

像其他贫困户一样,东德家村的贫困户马井海家的日子过得也是越来越红火。按照市委脱贫攻坚工作的要求,作为帮扶单位的市烟叶公司共花费了3000余元为他家送去6只羊,预计一年能增收3000到4000元。早在春节前夕,市烟叶公司还为他家送来了崭新的床上用品四件套,并亲手铺上炕革,让马井海一家子过上了一个温暖的春节。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103