您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
党组织和你在一起 发展经济做模范
作者:徐隆葭 贾树涛 来源: 更新时间:2018-03-01

 海林镇模范村村如其名,多年来,模范村党总支在带领村民增收致富方面发挥党组织的先锋模范作用,在充分利用食用菌产业成立专业合作社,创造品牌影响力的同时,还积极进行农村集体经济产权制度改革,进一步促进村经济健康稳步发展。如今,新春伊始、万象更新,模范村党总支又开始了新一年的忙碌。

农历正月初八,海林镇模范村党总支书记谢国强带领改选后的新一届班子成员召开了春节长假后的第一次组织生活会,为了充分发挥村基层党组织经济发展带头引领作用,组织生活会的地点也由村委会开到了悦来颐和食用菌专业合作社。

悦来颐和食用菌专业合作社是模范村党总支在市委市政府提出打造“新民河猴头菇产业带”战略决策这一有利背景下,倡导并注册成立的一家食品企业,现拥有标准化食用菌棚500多栋,产品销往全国各地。

虽然眼下还在正月里,农民还处在冬闲阶段,可在合作社里却处处呈现一片忙碌的景象,各类食用菌产品琳琅满目,网络营销部的工作人员也在电脑前忙碌着。据企业负责人介绍,春节假期过后营业的第一天,仅电商零售就有100多笔,销售额近万元,实现了首日开门红。

卢伟强是模范村的食用菌种植户,加入悦来颐和食用菌专业合作社已有近3年的时间。如今,依托合作社强大的食用菌种植、生产、加工、销售一体化模式,像卢伟强这样的村民社员已经得到了实实在在的实惠。

除了产业项目,近年来,模范村党总支还积极探索推进农村集体经济产权制度改革,进一步稳定壮大村集体经济,拓宽村民增收致富渠道。在2017年,海林镇模范村被黑龙江省确立农村为集体经济产权制度改革试点村。

海林镇模范村党总支书记谢国强:“刚刚过去的2017年,我们村整体工作作为一个农村产权制度改革的一个试点,我们完成了清产核资,还有集体资产量化这一块儿;在产业发展这一块儿,围绕新民河猴头菇产业带,我们不断的投入大量的人力物力,帮助合作社流转土地,让合作社发展更快一些。2018年作为十九大的开局之年,我们知道土地承包期再延长30年,这对产业发展和做整体规划更有利,所以我们还是针对猴头菇产业带发展上继续发挥我们党支部作用,帮助协调土地,给合作社提供更好的发展空间。”

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103