您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
农户联手企业 签合同种植食用菌
作者:山市镇 来源: 山市镇 更新时间:2018-01-30

 

山市镇食用菌产业发展出现新模式,海林市北味集团的下属分公司鑫源生物科技有限公司采取“公司+合作社+基地+农户”的农业模式,与农户合作,由企业提供设施、菌包、技术,由农民出让土地和提供劳力,种植绿色有机黑木耳,企业与基地农户签订合同,对食用菌种植户实行每袋保底利润1元的保护价收购,同时还帮助农户协调贷款。与企业合作,农户掌握了科学的种植技术,又降低了投资风险。

企业与农户达成合作过程中山市镇政府主动服务,积极与企业和农户进行沟通,从引导农民签订合同做起,建立了签订合同事前引导、事中指导、事后协调的全程帮扶机制。在签订合同的条款制定上,注重推广使用广大农户认可的“最低保护价+市场浮动价”的灵活定价模式,解除了农民的后顾之忧,促成企业与农户双方共赢,最大程度保证农民的利益,有效减少了企业和农户的经营风险和种植风险。

目前山市镇新兴村已有二十余户农户与村里签定了土地流转合同,今年春天将在流转的土地上兴建食用菌大棚100栋,种植吊袋木耳,鑫源生物科技有限公司现正在生产食用菌袋料,日产袋料两万袋。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093