您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
走进CCTV的猴头菇
作者:海林镇 来源: 海林镇 更新时间:2017-07-05

 

2017年7月3日,中央电视台第七套《每日农经》栏目在21:47播出了长达20分钟的“搬家以后的猴头菇更赚钱”专题节目,深度挖掘了猴头菇的经济价值,让海林镇的猴头菇走进全国人民的视线。

海林镇风景优美,林木和水资源丰富,昼夜温差大,独特的气候孕育了一种神奇的生物——猴头菇。上世纪七十年代,猴头菇主要来源于野生采摘,不但危险系数高,经济收益也并不理想。海林镇农民为了合理开发这种独特的自然资源,增加农民收入,通过不断的技术学习与实验改造,成功培育出了可以人工栽培的猴头菇菌,快速发展的同时更是形成了初具规模的新民河猴头菇产业带,海林镇也被授予“中国猴头菇特产镇”的称号。

目前全镇共有标准化猴头菇小区8个,猴头菇棚4000多栋,标准化菌包厂5个,其中日产12万袋的菌包厂技术、设备均是全国领先,合作社4个,菌户400多户,年可生产猴头菇8000多万袋、猴头菇干品4000吨,年可实现销售收入1.6亿元,拉动就业近千人。各合作社积极利用互联网技术,建设了两个村级电商平台,注册了“雪之香”、“海麟”、“悦来颐和”等多个品牌,实现了种植——研发——加工——运输——销售一体式发展。

猴头菇作为海林市海林镇的代表性经济作物,通过栽培技术延长了采收期,提高了产量,满足了市场需求,形成地方特色产业,带动地方经济发展,解决了农民就业、脱贫等重大问题,真正成为海林镇农民致富、农村增收、农业发展的“传家之宝”。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093