您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 公益救助
他有一颗真诚友善的爱心
——记牡丹江市“新三好”学生王魁禹
作者:关工委 许东升 来源: 宣传部 更新时间:2014-12-29

 

王魁禹是海林市第二中学八年十一班学生,共青团员,他思想上进,每时每刻都把自己置于组织的约束下,严格要求自己。学习态度端正,目标明确,勤奋刻苦,上课时认真听讲,积极发言,遇到学习中的困难和挫折,能正确面对。2014年被评为牡丹江市“新三好”学生。

他孝亲敬老,关注亲人的冷暖,并经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务,打扫卫生,摘菜洗菜,洗衣服等,让亲情其乐融融。他的父母工作很忙,常常需要加班,不能按时回家,因此他养成了每天早5点30分起床的习惯,早晨为值班的父母准备好早餐,自己吃完去上学。他生活独立,自己整理房间,洗衣服,有时还要去买菜买饭,准备晚餐。对待老人敬爱有加,他爷爷因脑出血留下后遗症,他经常陪伴爷爷唠家常,扶爷爷散步,给爷爷按摩、读报纸、喂饭。有时爷爷因病呛咳会喷他一脸,他从不嫌赃不怕累。他爷爷逢人激动地夸,我家有个好孙子。

他勤劳俭朴,踏实肯干,从不攀比,平日父母给的零花钱除买一些必备的文具,其余的都积攒起来,从不乱花一分钱,但他得知该校一名同学得了肾病综合症时,他把积攒的300元钱捐了出去,还发动同学亲友捐款。

在社会,他文明礼貌,与人为善,助人为乐,拾金不昧。在学校,对于有困难的同学,他总是乐于伸出援助之手,真诚奉献。有同学上课忘了带学习用具,他总是豪爽地拿出自己心爱的文具借给他们,同学有不会的问题,他总是热情耐心地帮其解决,从不计较个人得失。今年春天学校收到一封表扬信,原来是王魁禹同学捡到一部高档手机,主动联系失主来取,失主非常感激,当即掏出200元钱要感谢他,被他谢绝了,他说拾金理应不昧,这是我该做的。

他有一颗真诚友善的爱心,他随家人参加了海林市的义工协会,在这个处处给人温暖的志愿者大家庭里,帮助了许多需要帮助的人。他利用星期天、假日到敬老院义务劳动,帮老人洗衣、叠被、打扫房间。今年春节前他随义工团队去市养老服务中心提前陪孤寡老人过年,让老人吃上丰富的饭菜和饺子,并为每位老人送去了棉袄、手套和新衣。他经常到市内公共场所进行垃圾清捡活动,让城市变得更加整洁。周末去聋哑学校为全校的孩子们购买学习用品,并与学生共同联欢,给残疾孩子带去了阳光和笑容。


 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093