您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 公益救助
“一帮一”脱贫致富
作者:总工会 来源: 更新时间:2013-08-27

 

海林镇按照市第四轮“一帮一”扶贫解困工作的精神和总体部署,认真研究本镇情况,从实际出发,结合海林市产业调整规划,制定了详细的“一帮一”工作计划,采取强有力的工作措施,以模范村食用菌产业园为基础,以张光伟等大户与特困群众结成帮扶对子,帮助他们调产业,上项目,找技术,寻资金,解决生活困难,逐步走上致富路,主要作法如下:

一、高度重视,严格考核

海林镇党委、政府十分重视此项工作的落实,按照市“一帮一”扶贫解困工作要求,成立了领导工作小组,把“一帮一”扶贫解困纳入日常工作,制定了海林镇党员干部与困难群众结对子工程,全镇机关和15个镇直单位的182名干部与32个村的182名群众结成“心连心”式的对子,“一把手”负总责,班子其他成员分工负责。主要领导亲自包扶特别贫困户,并建立规范的管理机制,认真调查摸底,建立了帮扶档案,跟踪问效档案、统计资料档案。对所有帮扶干部和被帮扶对象全部进入微机,实行微机化动态管理。同时建立了督查反馈机制,制定了《海林镇“一帮一”扶贫解困工程年度目标管理考核办法》,严格按照考核办法对干部的帮扶情况进行考核。落实领导小组每季度在《督查通报》上通报重点工作的推进情况,采取不定期抽查,每半年进行一次全面检查方法,而且把此项工作作为考核干部的依据之一。2013年上半年总计走访慰问贫困户800多户次,仅捐助款9万多元,其中为永丰村张积彬就捐3万多元,“一帮一”扶贫解困工程得到了社会和全体干部的重视与关注,也得到了社会各界的支持。

二、大力宣传,广泛引导

为了解决帮扶对象普遍存在的无致富门路,无项目,无资金,不愿创业的心理障碍,积极引导困难群众找项目,寻技术,调结构,主动创业。一是观念引领,我们把转变观念作为促进困难群众脱困的第一位任务放在首位来抓,采取教育、座谈、示范等多种形式引导困难群众从“我要救济”转变到“我要自救致富”上来。我们着重引导其破除小事不愿干、苦事不肯干的旧习,确立只要快脱困、能致富就什么都能干的艰苦创业的观念;破除过去形成的靠政府民政和工会的思想,确立自己的梦自己圆,实现自救自立自强的观念;并组织困难群众到二、三道参观食用产业种植400多人次,市总工会帮助困难群众找种植食用菌的黑龙江农经学院科研所做为实训基地,保障技术和种植新品种的培育推广。通过观念的转变,使一大批帮扶对象从犹豫到坚定信心开始种植食用菌,走向自我解困、自我脱贫之路。模范村的张有强生活十分困难,经镇村干部多次深入细心的思想工作下,他们终于明白大家的苦心,走上种植食用菌脱贫之路。二是舆论引导。我们结合“一帮一”扶贫解困工作中如何引导群众调整产业结构,分析种植传统的玉米和大豆与种植食用菌的产出和收入比,采取报纸和电视专题片等多种形式,开展“一帮一”扶贫帮困大讨论,组织创业食用菌大户光伟等明星进行示范演讲,结合千名干部下基层活动,加大了思想动员和舆论宣传力度,营造了浓厚舆论氛围。通过多种行之有效的宣传教育和思想发动,在全镇形成了致富增收光荣的浓厚舆论氛围,进一步激发了被帮扶特困对象致富的欲望,有力地推动了“一帮一”扶贫解困工程的落实。

三、抓住环节,典型示范                       

一是抓典型示范环节。以模范村食用菌产业园为典型,该产业园位于海林镇北部,邻301国道路,有3个自然屯组成,共有农户652户,2412口人,人均耕地1.5亩,主要以种植业以大豆、玉米为主,剩余劳动力就业困难,整体生活水平比较低。在总工会的帮助下,以张光伟、卢伟明、胡福仁、陆秀芝等村民为主的种植食用菌大户,有了资金,多了销路,食用菌规模逐步扩大,棚室由每户的1栋变5栋到现在的20多栋,规模由2万元袋到20万袋,年收入稳步增长,被帮扶对象从他们致富路中找到了目标和方向,看到了希望,到2013年就有41户140多人加入种植食用菌产业的致富之列。二是抓技术保障环节。贫困户中缺少资金,无技术的人很多,针对这种情况,市总工会积极帮扶模范村与黑龙江农经学院的食用菌研究所结成友好帮扶单位,签订协议,由黑龙江农经学院的食用菌研究所无偿为贫困对象提供专业技术的培训,辅导,防治和日常管理及稀有品种试种。从园区新建开始到现在每年黑龙江农经学院的王院长、郑教授、伦教授亲临到土垃子屯进行现场指导,这使镇内100多户贫困户掌握了技术,心里落了底,其中贫困户张有强,已43岁,4口人,家里年收入3000元,加上外出打工收入总计不过7000元,日子不算富裕,在工会的帮助下,他入园区,学技术和生产管理,当年他种植的2万袋,年纯收入近3万元,生活得到极大的改善,类似的还有唐金和,苏循义等30多户,他们在大户们的引领下,效益越来越好。三是抓增收环节。通过总工会的帮助,“一帮一”扶贫解困工程效果显著,到2013年6月末,有许多帮扶对象进入模范村食用菌园区种植食用菌,园区建设面积达到了15公顷,各种食用菌棚室达到256栋,有100多户,可年产食用菌1200多万袋,预计年纯收入可实现1800万元以上,使扶贫对象走上真正的富裕之路。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093