您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 公益救助
真帮实扶 诚意扶志
作者:总工会 来源: 更新时间:2013-08-06

 

2000年以来,海林市住建局在市“一帮一”扶贫办的领导下,局党委对“一帮一”扶贫解困工作非常重视,纳入到党委的重要工作日程,确实把扶贫解困工作作为一项工程来抓落实,从第一轮到第四轮历经十几年的时间,始终咬住脱贫不放松,扎扎实实,稳步推进,经过我们几届班子的不懈努力,“一帮一”扶贫工作收到了明显的效果。

一、齐心协力帮助贫困户摆脱贫困

2003年第二轮“一帮一”扶贫工作中,我们帮扶一户特困职工柳凤财,他是海林市房产工程队退休职工,妻子患有心脏病,女儿患有癫痫病,儿子没有工作,家里开销仅靠柳凤财微薄的三百多元退休工资。他们一家四口人挤在一间三十多平方米的土坯危房中,这处平房低矮,潮湿有近70多年的历史了,屋里比外面马路低近一米多,每到雨季院里、屋里全是积水,生活质量、生活环境确实非常艰难。当时局党委书记、局长姚广海同志亲自到柳凤财家里进行走访,看到这种情况后,心里很难受,他说,我们要想尽一切办法帮助柳凤财摆脱贫困,改善居住环境。回到局里后,姚局长马上召开局班子会议,研究帮助柳凤财脱贫方案,经过大家齐心协力、集思广益,最后形成了两项决定;一是帮助柳凤财改善居住环境,翻盖现有土坯危房,二是要帮助柳凤财在大市场内摆设一处摊床,卖些蔬菜、水果增加些收入补贴家用。说干就干,为柳凤财家翻盖房子最缺的是资金,怎么办,局里召开了全体职工大会,号召大家踊跃捐款,由单位职工集一块;我们又找到了建安公司,希望他们安排泥瓦匠以出义务工的形式帮助柳凤财翻盖房子,由建安公司帮一块;最后由局里从日常经费中挤一块;通过这“三块”我们保证了在最短的时间内帮助柳凤财家翻盖了房子。翻盖的新房共计50多平方米,砖瓦结构,乔迁那天市总工会领导、市街道办领导、建设局领导亲自前来祝贺,建设局工会还为柳凤财家里赠送了一台大彩电,乐的柳凤财一家合不拢嘴。黑龙江省总工会领导、牡丹江市总工会领导曾先后到柳凤财家里参观指导工作,对建设局“一帮一”工作给予了充分肯定,我们还在牡丹江、海林等地介绍了典型经验。房子盖好后,我们又及时和工商、城管等部门联系,帮助柳凤财在市场内摆设一处摊床,买些蔬菜、水果等日常用品,以补贴家用。通过我们的帮扶柳凤财一家由过去的“等靠要”,转变为自谋生活,自主创业,用一双勤劳的手为自己编织美好的生活。

二、群策群力帮助贫困户揭起生活的风帆

2009年开始,我局开展了第三轮“一帮一”扶贫解困工作,这一轮我们共帮扶五位贫困户,这五位贫困户分别是:刘庆举、李士江、孙德海、张国志、姜义兰,其中刘庆举是传动轴下岗职工,刘庆举身体常年有病不能劳动,尤其不能参加重体力劳动,妻子没有工作、孩子上学、三口人居住在30多平方米土坯危房中,一到雨季院里、屋里都进水,生活质量、生活环境都非常的艰难。根据这一实际情况建设局党委书记、局长姚广海同志多次与民政部门、街道部门联系,反映刘庆举的实际困难,刘庆举符合申报廉租住房条件,在建设局及相关部门的积极努力下,为刘庆举申请到了廉租住房,廉租住房60多平方米,2010年刘庆举搬进了新居,住进了廉租住房,彻底改变了他的住房条件。由于刘庆举常年有病,家庭经济十分拮据,我们就发挥他妻子有粉刷的一技之长,帮助联系粉刷活,先后为其联系到粉刷白头山三区等多项工程,仅白头山三区粉刷工程就可净赚近1万元钱。通过多项帮扶,增加了家庭收入,使刘庆举一家鼓起了生活的勇气,揭起了生活的风帆。李士江也是传动轴下岗职工,妻子没有工作,孩子在读初中,李士江有创业的愿望,我们就根据他会开四轮车的特长,帮助他联系购买了四轮车,并为他联系了多家开发商,为建筑工地运送石料和沙子,仅这一项每年就多增加收入近万元。孙德海、张国忠、姜义兰三位困难户都是退休职工,年龄偏大、身体又不好,属于救济型帮扶对象,我们年节都对其进行走访帮扶,每年每人帮扶金额不少于1000元,让这些老同志能够体会到党的关怀和温暖。    

三、帮扶工作中的几个做法

 1、制定了“一帮一”扶贫解困工程实施方案,明确了指导思想,遵守的原则,实施步骤,同时成立了由党政一把手负总责的“一帮一”领导小组,下设办公室,由工会负责日常工作。

2、建立“一帮一”扶贫工作档案,对帮扶对象进行调查摸底、登记造册,然后进行对接、走访、慰问、送信息、送项目、办理具体事项。我单位负责帮扶的困难职工,单位领导都非常重视,都积极的进行了对接,工作做得很实,受到帮扶对象的一致好评,并且多次进行走访慰问、传递信息,帮助解决贷款,搞种植业、劳务输出,卖水果、找摊位,每逢传统的重大节日,我们都带上米、面、水果、食品等,给他们送去党的温暖。

3、建立完善了扶贫解困制度,“一帮一”责任制、走访慰问例会制,党委每季度定期研究一次,帮扶人每季深入帮扶对象家中一次,一年至少为帮扶对象解决1-2个实际问题。与贫困职工结队子,变“输血”为“造血”,变“救急”为“救贫”,变“扶梢”为“扶根”,变“治标”为“治本”,从根本上帮助贫困职工发展生产、摆脱贫困。同时,我们还对帮扶对象进行登记写实,填写“开展扶贫活动登记表”,帮扶责任人每季向党委或领导小组汇报责任制落实情况。在此基础上全局还制定了帮扶解困措施,把重点放在脱贫上。除了春节前送去慰问金及慰问物品外,同时用各种方式帮助贫困户增加收入,今年所帮扶人员脱贫率达到100%。我们采取的主要措施:一是从思想上扶贫。针对贫困户的实际情况和特点,做贫困职工的思想工作,使其树立战胜困难的信心、决心和勇气;二是从信息上扶。为贫困职工提供有价值的致富信息,帮助他们决策;三是从项目上扶。帮助困难户出谋划策,分析市场情况,选准脱贫项目;四是从资金上扶。积极帮助贫困户筹措资金或提供担保贷款等,帮助贫困户解决项目启动资金,使他们尽快干起来。

4、其它工作。按时完成各种统计报表任务,每月一篇,同时向市“一帮一”扶贫解困工程办公室反馈帮扶工作信息及时汇报相关材料,上报信息及时准确,认真落实市“一帮一”扶贫解困工作会议精神,把此项工作纳入议事日程,并能够及时完成市“一帮一”扶贫解困工程办公室所交办的各项工作事宜,局班子成员积极参加研讨帮扶工作3次,并做好记录,按市绩效考评办“一帮一”的扶贫解困工作目标明确,落实到位。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093