您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 规范性文件
《“十三五”海林市结核病防治规划》政策解读
作者:张展赫 来源: 更新时间:2018-11-06

 

为便于理解和落实“十三五”海林市结核病防治规划》(以下简称《规划》),现将有关内容解读如下:

一、《规划》的起草背景

结核病是严重危害人民群众身体健康的重大传染病和重大公共卫生问题。“十二五”期间,我市各有关部门认真贯彻市委、市政府工作部署,依法履行结核病防治职责,健全结核病防治服务体系,落实各项防治措施,结核病疫情呈逐年下降趋势,肺结核报告发病率、死亡率明显下降。但是我市结核病防治工作还面临着诸多任务和挑战,存在患者基数比例偏高、每年新发肺结核患者偏多、农村疫情高于城镇、流动人口和耐多药肺结核患者治疗管理难度大、基层防治力量薄弱、公众对结核病防治认知度不高等问题。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《结核病防治管理办法》和“十三五”牡丹江市结核病防治规划》(牡政办规〔2017〕26号),编制了本规划。

二、《规划》的主要特点

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实省委省政府、牡丹江市委市政府以及海林市委市政府决策部署,按照全国卫生与健康大会精神,以全面建成小康社会目标为指导,以全面深化医改为动力,坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持目标导向和问题导向,具有很强的指导性和操作性。

一是突出政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与。《规划》明确了政府在结核病防治工作中的责任,要求各部门要各负其责、密切合作,共同落实防治措施。

二是突出预防为主,防治结合。结核病防治工作的关键在于发现和治疗患者,《规划》强化结核病防治知识的宣传普及,引导社会正确认识结核病的危害,增强群众参与防治工作的主动性。依托分级诊疗、基本公共卫生服务均等化等工作,推广应用新技术,提升服务质量,巩固防治成果。

三是突出以患者为中心,加强结核病防治全流程管理。《规划》明确了进一步健全结核病防治服务体系,要求各机构加强职责分工,加强协调,在结核病患者发现、规范诊疗、随访管理等关键环节要做到无缝衔接。

三、《规划》的核心内容

《规划》首先阐述了结核病防治工作的重要性,总结我市“十二五”规划实施以来取得的成绩,分析了面临的问题和挑战,明确了“十三五”期间工作要求。坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持预防为主,防治结合,突出重点,因地制宜的原则。提出到2020年,全市肺结核登记发病率较2015年下20%的总体目标。从患者及早发现、规范治疗管理、关怀救助、重点人群防治、服务体系建设等5个方面提出可量化的具体工作指标,提出了8条防治措施。

一是完善防治服务体系。明确定点诊疗机构,方便患者就医;明确机构任务,加强队伍建设,提高检测能力,提升服务能力。

二是多途径发现患者。加大就诊人群中患者发现力度,加强对肺结核可疑症状者的排查,开展重点人群的肺结核主动筛查,加大耐药检查力度,及早发现患者。

三是规范诊疗行为。规范定点医疗机构结核病诊疗服务,确保患者全程规范治疗,减少耐药发生。规范耐多药患者诊疗和管理,加强结核病医疗质量控制。

四是做好患者健康管理服务。按照基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,提高患者治疗依从性。推进结核病患者家庭医生签约服务,创新方法开展随访管理。

五是做好医疗保险和关怀救助工作。要将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保支付范围。对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。

六是着力突破防控难点。强化学校结核病防控,防止结核病聚集性疫情。做好流动人口及监管场所被监管人员结核病防控工作。

七是保障抗结核药品供应。完善抗结核药品采购机制,规范抗结核药品临床使用管理,加强抗结核药品不良反应监测,确保抗结核药品保障供应和使用安全。

八是提高信息化管理水平。进一步加强结核病防治信息化建设,加强数据收集和信息整合,逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程信息化管理,实现各机构间信息共享。

四、《规划》的落实

为保障《规划》目标的实现,从加强组织领导、落实部门职责、加强宣传教育、加强科研教育工作4个方面,提出保障措施。要求定期组织对本地区结核病防治工作的监督检查,发现问题及时解决,并通报检查结果和工作改进情况,会同有关部门2020年组织实施终期评估。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103