您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 规范性文件
《海林市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》政策解读
作者:道路运输管理站 来源: 更新时间:2017-12-21

一、为什么制定《海林市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》

道路旅客运输是人民群众基本的出行方式,一直是服务社会民生、保障百姓出行的传统型、支柱型产业。近几年,随着经济社会发展,受多方面因素影响,全国和我省的道路旅客运输量呈现递减趋势,客运领域的矛盾日益突出,已经成为当前重要的社会矛盾之一。这里面,既有私家车快速增长、百姓通过网上购物减少出行等客观因素的影响,也与道路旅客运输市场监管不够规范、非法营运参与营运有关。对此,我们必须深刻认识非法营运参与营运问题的危害性。

按照省政府10月19日关于打击非法从事道路旅客运输经营专项整治工作会议精神及工作部署和我市领导批示要求,在我市也要开展打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动,所以制定《海林市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》(以下简称《方案》)。

二、《方案》的指导思想和工作目标

1、指导思想

坚持政府主导、综合治理、疏导结合、依法行政原则,加大对非法从事道路旅客运输经营行为的打击力度,维护经营者和群众合法权益,保障出行安全,促进我市道路旅客运输行业健康稳定发展。

2、工作目标

通过此次专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输经营的非法营运车主,取缔一批非法营运车辆,挖出一批非法营运团伙,震慑一批非法从事非法营运经营的人员,有效遏制非法从事道路旅客运输经营行为。

三、《方案》的主要工作任务

我市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动的主要任务是。 

1.依法打击和查处有组织的非法营运团伙。重点打击非法营运非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法、扰乱市场经营秩序的非法营运团伙。

2.依法查处非法营运。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输经营的车辆,特别是利用微信等网络平台冒充“网约车”、“顺风车”车辆和巡游出租汽车擅自从事道路旅客运输经营车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输经营行为。

3. 治理重点区域。重点治理客运班线及客流集中区域,特别是火车站、客运站、医院、学校、小区、商业街等场所和区域,坚决取缔非法营运非法经营聚集点。

四、《方案》的治理措施

《方案》有三方面的措施主要是:

1.加强宣传工作。充分利用各种媒体平台,加大相关法律、法规和政策的宣传教育力度。广泛宣传乘坐非法营运的危害性及打击非法营运非法经营行为的目的和重要意义,教育广大人民群众珍惜生命、拒绝非法营运,营造全社会自觉抵制非法营运的良好舆论氛围。

2.强化督导检查。制定专项整治行动实施计划,集中开展专项整治行动。及时向社会公布专项整治行动进展情况,总结分析工作中的经验和不足,及时调整专项整治行动实施计划。

3.做好信息报送工作。相关单位、部门要于每月30日定期报送专项整治行动工作信息,总结取得的工作成效、经验和不足。

 

五、《方案》还对组织领导进行明确,并对各部门提出了工作要求。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093