您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 规范性文件
《进一步加强医疗联合体建设推进分级诊疗工作实施方案》政策解读
作者:卫计局 来源: 卫计局 更新时间:2017-12-21

一、制定的依据

主要根据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(黑政办规〔2017〕25号)、《关于全面开展分级诊疗试点工作的通知》(黑卫医规发〔2017〕26号)和《牡丹江市人民政府办公室关于印发进一步加强医疗联合体建设推进分级诊疗工作实施方案的通知》(牡政办规〔2017〕16号),结合我市实际,制定本方案。

二、主要工作目标

发挥县级医院的县域龙头作用,组建县域医联体、专科医联体和互联网医联体等多种形式的医疗联合体,借助人社、物价、财政等各方面的政策引导,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治和上下联动的工作机制,切实促进基本医疗卫生服务的公平可及。

三、主要工作任务

一是明确功能定位。二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者,对基层医疗卫生机构进行技术指导和业务培训。二级中医医院主要是提供区域内常见病、多发病、慢性病的中医诊疗。基层医疗卫生机构负责为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期癌症患者提供治疗、康复、护理服务;二是搭建诊疗框架。建立县域医联体,建立专科医联体,建立互联网医联体,完善医联体组织管理制度;三是做室家庭签约服务。实行团队式签约服务,科学设计签约服务包,全面推行家庭医生负责制,扎实提高基层卫生服务能力;四是完善机制体制。细化双向转诊标准,畅通双向转诊途径,提供无差别医疗服务,以慢性病为切入点,逐步推进日间手术,建立特殊情况转诊管理体制;五是加强部门合作。推进按病种收费工作、医疗服务价格改革、医保支付方式改革,完善人员保障和激励机制。

 

 

     

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093